Творчество как фрактальный алгоритм в теории искусства В. Кандинского

Полный текст:


Аннотация

В статье обсуждаются теоретические воззрения В. Кандинского, посвященные созданию графических и живописных композиций и изложенные им в работе «Точка и линия на плоскости». Показано, что В. Кандинский конституирует систему принципов построения художественных композиций, которая предполагает необходимость предельной пространственной сложности, а описанные им художественные методы и средства, с точки зрения теории фракталов, задают алгоритмы построения фрактальных множеств. Обсуждается фрактальность живописных и графических произведений как характеристика, обеспечивающая максимальное воздействие на восприятие зрителя. Показано, что алгоритмизация и математизация творческого процесса, провозглашаемая В. Кандинским как стратегия творчества, достижима в случае художественных фракталов.

Об авторе

Елизавета Александровна Анисимова
Российский государственный гуманитарный университет
Россия


Список литературы

1. Кандинский В. О духовном в искусстве // Кандинский В. Избранные труды по теории искусства: В 2 т. Т. 1. М.: Гилея, 2001.

2. Кандинский В. Точка и линия на плоскости. СПб.: Азбука, 2014.

3. Мандельброт Б. Фрактальная геометрия природы. М.: Ин-т компьютерных исследований, 2002.

4. Федер Е. Фракталы. М.: Мир, 1991.

5. Анисимова Е.А. Социальные СМИ: фрактальная структура, фрактальная динамика, фрактальные стратегии. М.: Буки Веди, 2013.

6. Тарасенко В.В. Фрактальная семиотика. «Слепые пятна», перипетии и узнавания. М.: Либроком, 2009.

7. Кантор Г. Труды по теории множеств. М.: Наука, 1985.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Анисимова Е.А. Творчество как фрактальный алгоритм в теории искусства В. Кандинского. Вестник РГГУ Серия «Философия. Социология. Искусствоведение». 2015;(1):9-18.

For citation: Anisimova E. Creativity as a fractal algorithm in the art theory of V. Kandinsky. RSUH/RGGU BULLETIN. Series Philosophy. Social Studies. Art Studies. 2015;(1):9-18. (In Russ.) (In Russ.)

Просмотров: 32

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6401 (Print)
ISSN 2073-6401 (Online)