Preview

Вестник РГГУ Серия «Философия. Социология. Искусствоведение»

Расширенный поиск

Категории «божественное» и «священное» в сущностной феноменологии религии М. Шелера

Аннотация

В статье анализируется роль категорий «божественное» и «священное» в проекте сущностной феноменологии религии, предложенной Шелером в сборнике «О вечном в человеке». Во-первых, показывается связь оригинальной программы изучения религии с классической феноменологией религии (основным представителем которой является Р. Отто) и с феноменологической философией. Во-вторых, уделяется внимание особенностям феноменологии религии Шелера: описанию постулирующего религиозное измерение феномена божественного и учению о религиозном акте. В итоге оказывается возможным предположить, что категория «священного» имеет ключевое значение для мысли Шелера периода «Форма в этике» и «О вечном в человеке».

Для цитирования:


Кольцов А.В. Категории «божественное» и «священное» в сущностной феноменологии религии М. Шелера. Вестник РГГУ Серия «Философия. Социология. Искусствоведение». 2017;(1):64-74.

For citation:


Koltsov A. Categories “the divine” and “the holy” in M. Scheler’s project of essential phenomenology of religion. RSUH/RGGU BULLETIN. Series Philosophy. Social Studies. Art Studies. 2017;(1):64-74. (In Russ.)

Просмотров: 153


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6401 (Print)
ISSN 2073-6401 (Online)