№ 1 (2017)
ФИЛОСОФИЯ. ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ РЕЛИГИИ. СТАТЬИ И ИССЛЕДОВАНИЯ
9-20 204
Аннотация
Статья посвящена прояснению категорий нужды и чистоты сердца в философских и богословских произведениях С. Кьеркегора и их связи с другими ключевыми категориями, такими как вера, любовь, отчаяние и страх.
21-35 227
Аннотация
Малоисследованный отечественный мыслитель Е.А. Бобров (1867- 1933) пытался сочетать критическую гносеологию, которая полагает космологические категории идеями познающего субъекта, и метафизику, которая приемлет только индивидуальные субстанции. Бобров отождествлял субстанции с индивидами и называл их монадами. Монады есть свободные деятельные существа. Ты и Он - аналогии Я. Иерархия монад соответствует отчетливости их представлений. К трем видам бытия Тейхмюллера - идейное, реальное, субстанциальное - Бобров прибавил «бытие координальное». Бобров провозгласил лозунг «Назад к Лейбницу!» вместо лозунга «Назад к Канту!» и считал, что именно в России должен быть развит персонализм.
36-46 223
Аннотация
В статье рассматривается понятие Хайдеггера о «подлинной технике» в связи с его интерпретацией аристотелевского различия physis и techne. Выдвигается гипотеза о том, что три концептуальных комплекса «забота - работа - techne/техника» можно считать точками кристаллизации Хайдеггеровской мысли конца 1920-х - начала 1930-х гг., сопряженными между собой систематической линией.
47-63 205
Аннотация
Хайдеггер знал о существовании Флоренского как философа от своего слушателя, Евсея Давидовича Шора (1891-1974) и использовал его идеи в своих «Лекциях 1931/1932 года». Эта версия, до недавнего времени существовавшая как недоказанная гипотеза, получила дополнительное подтверждение в одном из писем Е.Д. Шора своей кузине, Ольге Александровне Шор (Дешарт). Речь идет о философской категории, равно важной как для Флоренского, так и для Хайдеггера: о категории ἀλήθείἀ; однако трактовки этого понятия, явно навеянного греческой философской культурой, у Флоренского и у Хайдеггера различны. Установлению этих связей, зависимостей, различий и сходств посвящена эта статья.
64-74 146
Аннотация
В статье анализируется роль категорий «божественное» и «священное» в проекте сущностной феноменологии религии, предложенной Шелером в сборнике «О вечном в человеке». Во-первых, показывается связь оригинальной программы изучения религии с классической феноменологией религии (основным представителем которой является Р. Отто) и с феноменологической философией. Во-вторых, уделяется внимание особенностям феноменологии религии Шелера: описанию постулирующего религиозное измерение феномена божественного и учению о религиозном акте. В итоге оказывается возможным предположить, что категория «священного» имеет ключевое значение для мысли Шелера периода «Форма в этике» и «О вечном в человеке».
75-83 447
Аннотация
Статья посвящена сравнительному анализу политических сочинений русского философа Семена Людвиговича Франка и немецкого философа и социолога Ханса Фрайера, написанных ими в период с 1918 по 1931 гг. ХХ в. В центре внимания двух авторов - вопросы о природе противостояний правой и левой идеологии, о политическом утопизме, структурных особенностях революции, о возможности и необходимости реконструкции политического события. Отдельные фрагменты посвящены оценке роли интеллигенции в революционном событии.
История различения открытое/закрытое в современной теории: Никлас Луман versus спекулятивный реализм
84-92 288
Аннотация
В статье исследуется эволюция смысла различения открытое/ закрытое в современной теории, начиная с введения понятия открытой системы, через концептуальное новшество Н. Лумана касательно оперативно-закрытых систем, вплоть до современных дискуссий в связи с декларациями движения спекулятивного реализма. Раскрывается глубинный аспект полемики спекулятивных реалистов с так называемым корреляционизмом посредством различения двух смысловых регистров, в которых функционирует различение открытого/закрытого.
93-105 158
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению основных феноменологических идей в русской религиозной философии начала XX в. Статья предлагает опыт предварительного феноменологического осмысления указанных идей, важных для понимания места религии в современном обществе в контексте концепций «постсекулярности», «множественных современностей».
ПУБЛИКАЦИИ
105-108 175
Аннотация
В публикации впервые вводится в научный оборот неизвестная русскому читателю обзорная статья итальянского философа-правоведа Джузеппе Ло Верде «Философия троичности Сергия Булгакова» (La filosofia della Trinità di S. Bulgakow), посвященная сложнейшему разделу философии отечественного мыслителя, прот. Сергия Булгакова - его тринитарной онтологии. Если к 1938 г. философия прот. С. Булгакова, несмотря на весь его авторитет, оказалась, вследствие т. н. «спора о Софии», фактически не понятой его русскими современниками, то для европейского читателя тринитарная онтология русского философа оказывается весьма актуальной: Булгаков - единственный русский мыслитель, удостоенный отдельной аналитической статьи на страницах философского итальянского международного журнала с богатой традицией.
РЕЦЕНЗИИ И ХРОНИКА
127-134 197
Аннотация
В статье разбирается интерпретация творчества о. П. Флоренского, осуществленная С.М. Половинкиным, исследуется специфика позиции исследователя, дан анализ структуры книги, сделан вывод о значении данного труда для нынешнего этапа развития истории русской философии.
135-139 127
Аннотация
Обзор посвящен Международной конференции «Вторые Алёшинские чтения. Философия и наука: проблемы соотнесения», которая состоялась 7-9 декабря 2016 г. на философском факультете РГГУ. В центре обсуждения на конференции стояли проблемы соотнесения философии и науки в историческом, социальном, культурном, эпистемологическом и других аспектах. В отчете отражены основные линии обсуждения данной проблематики и представлены ведущие доклады.
ISSN 2073-6401 (Print)
ISSN 2073-6401 (Online)
ISSN 2073-6401 (Online)