Preview

Вестник РГГУ Серия «Философия. Социология. Искусствоведение»

Расширенный поиск
№ 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

ФИЛОСОФИЯ. ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

12-28 147
Аннотация
В статье речь пойдет о варианте тринитарной онтологии проф. прот. С.Н. Булгакова, изложенном в не публиковавшихся ранее разделах «Глав о Троичности». Текст представляет собой черновую рукопись с множеством правок и датируется 1925 г. Эта датировка позволяет соотнести первоначальную редакцию текста «Глав» со статьей «Ипостась и ипостасность» (1924, опубл. в 1925), и рассматривать «Главы» как своеобразное расширение и продолжение концепции, которая была изложена в пражской статье. В «пропущенных “Главах”» содержится булгаковская тринитарная и софиологическая модели, переходные от «Ипостаси и ипостасности» – к тем онтологическим моделям, которые известны нам по «Агнцу Божиему». В частности, здесь Булгаков отказывается от концепции «ипостасности» как «способности к самоотданию» в пользу концепции Софии-unum и от паламитского влияния в пользу триадологии свв. Афанасия Великого, Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Дамаскина и др. Отдельные сюжеты «пропущенной Троичности» связаны с философией пола и философией языка.
29-43 107
Аннотация
В статье рассматривается критика В.Н. Лосским учения прот. С. Булгакова в контексте темы соотношения философии и богословия. На примерах оценок Н.А. Бердяевым состояния современного ему богословия в России и энциклопедических определений особенностей богословия обращается внимание на сложность проблемы и отсутствие четких критериев, по которым христианское богословие можно отличать от христианской религиозной философии. В этой связи рассматриваются критерии такого различения, предложенные В.Н. Лосским: необходимость «апофазы» в богословском исследовании и пребывание богослова в мистическом «потоке» Предания Церкви. Эти необходимые для богослова требования В.Н. Лосский связал с понятием «церковности» и тем самым вновь поднял вопрос о необходимости дать догматически точное определение Церкви и ее «границ». После краткого анализа постановки аналогичной задачи Е.Н. Трубецким в начале ХХ в. делается главный вывод о том, что понятию «границ Церкви» так же, как и критериям отличия богословия и религиозной философии, по всей видимости, невозможно дать рациональное определение.
44-60 298
Аннотация
В статье впервые сопоставляется философия войны Михаила Пришвина и о. Сергия Булгакова на материале военных дневников Пришвина 1914–1941 гг. и работ С. Булгакова, посвященных софиологии страдания («Святой Грааль» (1932), «Размышления о войне» (1940) и др.). Определяются богословские контексты военной темы: война как отрицательное откровение, софийность войны, обнаружение истины Богочеловечества на войне. Сопоставляется мистика «невидимой церкви» М. Пришвина и С. Булгакова. Делается вывод о том, что софиология страдания С. Булгакова может рассматриваться как один из релевантных контекстов для философии и богословия войны в дневниках Пришвина. Пришвин, как и Булгаков, описывает открывшуюся в крестной жертве военной Голгофы правду сверхличного коллектива (образы «мирской чаши», ростка «невидимой церкви», «великого Собора живых»). Вместе с тем, определяя духовный смысл войны, Пришвин ставит вопрос о преодолении войны как идеи, рожденной безучастным, теоретическим мышлением, отрицающем личное целое, интуицию «другого».

СОЦИОЛОГИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

61-70 192
Аннотация
В статье анализируется продвижение общественных интересов как процесс взаимодействия и конкуренции различных групп и организаций (НКО, общественных движений, профессиональных ассоциаций и др.), которые транслируют социальные проблемы, выражая свою озабоченность и добиваясь от органов власти того или иного решения. Автор ставит под сомнение распространенную точку зрения, что любой действительно серьезный изъян в социальном устройстве общества становится темой публичного дискурса и удостаивается внимания власти. Упование на «справедливость» отстаиваемого общественного интереса не исключает такие явления, как клиентелизм и фаворитизм. Автор показывает, что никакой, даже номинальной равноудаленности групп общественных интересов от институтов власти нет и быть не может, а результативность лоббирования зависит от ресурсных, организационных и ценностно-культурных факторов. Особое внимание в статье уделено анализу соотношения институциональных и неформальных сторон лоббирования общественных интересов.
71-79 150
Аннотация

В статье дается характеристика ситуации в сфере публичной политики и государственно-конфессиональных отношений, – не только в социокультурном контексте, но и социально-политическом, правовом, конфессиональном. Анализируется конфессиональная идентичность, становящаяся одним из основных параметров современного политического процесса и воздействующая на специфику политических институтов и систем. Выявленная при проведении мониторинговых социологических исследований независимость граждан от мировоззренческих предпочтений показала относительное единство мнений об образах будущего и не выявила непримиримых противоречий между последователями различных конфессий, демонстрируя устойчивое ценностное развитие.

Рассматриваются такие инструменты публичной политики, как популизм, евроскептицизм и др., применяемые религиозными конфессиями и их лидерами в своей деятельности. Они выступают с позиций защиты демократических ценностей и базовых прав человека. Между тем нарастающая степень радикализации в религиозной среде способна привести к конфликтам и временной дестабилизации общества.
80-89 97
Аннотация

В статье анализируются особенности теоретических и эмпирических исследований социальных проблем рабочего времени. Выявлена сложность и многоаспектность изысканий в этой области. Представлена трансформация форм и методов управления рабочим временем на разных исторических этапах, освещенных в теоретических и научноприкладных изысканиях ведущих исследователей. Аргументируется значимость соотношения субъектно-объектных факторов и их влияния на пересмотр рабочего времени.

90-102 128
Аннотация
С приходом пандемии COVID-19 люди старше 65 лет стали объектами особой «заботы» и ограничений, что привело к социальной эксклюзии, сокращению жизненного пространства, мобильности и свободы, уменьшению двигательной и социальной активности, «вторичному ущербу». На материалах интервью в двух российских регионах (Ивановская и Ростовская области) описаны типичные и особенные проблемы людей старшего возраста, перемены в образе жизни в условиях COVID-19, реакции на ограничения и риски. Анализ опыта переживания и реакций на изменения «коронавирусного» и «посткоронавирусного» мира показывает крайнюю гетерогенность группы людей старшего возраста. Искусственная рамка возрастной стратификации в 65 лет для всех россиян без учета их собственного мнения, особенностей образа жизни, жизненных целей и ценностей, социального, трудового, медицинского и пр. статуса усиливает сегрегацию, исключенность и возрастное неравенство. Сложность социальных последствий ограничений для людей старшего возраста актуализирует применение синдемического подхода в социологии старения.
103-114 167
Аннотация
В работе рассмотрены представления жителей Санкт- Петербурга о проблеме бедности на основе данных телефонного опроса жителей Санкт-Петербурга (N = 1004), проведенного на базе Центра социологических и интернет-исследований СПбГУ в апреле–мае 2021 г. Выявлены особенности восприятия бедности группами с различным материальным положением – более обеспеченные слои населения Санкт- Петербурга меньше воспринимают бедность как социально-значимую проблему, в то время как для наиболее экономически уязвимых слоев населения Санкт-Петербурга бедность представляется основной проблемой России, они склонны выбирать структурные причины бедности (социальное неравенство, неэффективная политика государства). Выявлена тенденция разделения бедных на заслуживающих и незаслуживающих помощи, определены наиболее приемлемые способы поддержки бедных для населения Санкт-Петербурга. С помощью логистической регрессии проверена гипотеза о влиянии воспринимаемых причин бедности на готовность жителей Санкт-Петербурга помогать бедным.

ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ

115-127 224
Аннотация
Ганс Гольбейн Младший является ключевой фигурой в истории английской живописи. Но многие вопросы, связанные с его биографией, остаются открытыми. Один из них – были ли у художника ассистенты в работе над заказами на станковую живопись во время его пребывания в Англии. В последние годы проведено много исследований технологии живописи того периода в целом (и работ Гольбейна в частности), которые позволяют подойти к решению данной проблемы. В статье собраны и сопоставлены результаты наиболее значимых исследований, относящихся к данному вопросу. Их анализ показывает, что вероятность существования мастерской или ассистентов у Гольбейна в его английские периоды весьма высока. Это подтверждается целым рядом косвенных доказательств. Во-первых, метод работы мастера и специфика спроса на станковую живопись в Англии того периода делали выгодным наем ассистентов. Во-вторых, факты биографии Ганса Гольбейна Младшего указывают на то, что работа в мастерских, основанных на разделении труда или с группой художников, была для него естественной практикой. В-третьих, существует множество работ, созданных при жизни Гольбейна, по его рисункам, в его стиле, но не его рукой, что заставляет предположить возможность их написания под руководством Гольбейна его ассистентами или учениками. Окончательное решение вопроса о существовании мастерской Гольбейна необходимо для уточнения атрибуции его произведений и для понимания генезиса английской живописной традиции.
128-141 149
Аннотация
В статье рассматривается изменение общественного положения архитектора Аристотеля Фиораванти в период с 1437 по 1473 г. Одной из главных особенностей домосковского периода его деятельности является трансформация старого типа профессионализма. Автор статьи исследует контекст гуманизма XV в., в атмосфере которого происходили контакты покровителей и архитекторов с Фиораванти. Отдельное внимание уделяется выявлению карьерных линий архитектора. Выдвинута гипотеза относительно его планов по завершению карьеры. Автор выяснил, что в Болонье Фиораванти состоялся как цеховой мастер, в Риме определилась его специализация по подъему сверхтяжелых деталей, в Италии он обрел славу «человека, который двигает башни». Но в масштабе Европы ему не удалось достичь наименования ученого архитектора.
142-154 109
Аннотация
В статье рассматривается феномен нагробного портрета как структурного элемента похорон в рамках сарматизма. Изучаются основные виды нагробных портретов, материалы, на которых они изготавливались. Указывается, что традиция изготовления и крепления нагробных портретов берет свое начало со старинного ритуала об участии двойника умершего лица. Отмечается, что нагробный портрет прибивался к торцу гроба и был направлен таким образом, чтобы его было видно всем участникам траурного шествия. Особое внимание было уделено декорированию и украшению нагробного портрета, а в качестве декораций выступали фигуры ангелов. В связи с этим церковная служба была направлена непосредственно на нагробный портрет. Формулируется вывод о том, что нагробный портрет в похоронной процессии олицетворял умершего.
155-159 106
Аннотация
Рецензия на монографию русско-американской исследовательницы Л. Федоровой «Адаптация как симптом», посвященной постсоветским экранизациям произведений Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого и Чехова. Ставится вопрос о границах киноадаптации, о востребованности русской литературы в мире и проблематизации ее положения в современной России, о сложном наложении жанровых, социальных и идеологических установок авторов адаптаций.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6401 (Print)
ISSN 2073-6401 (Online)