Preview

Вестник РГГУ Серия «Философия. Социология. Искусствоведение»

Расширенный поиск
№ 3 (2023): часть 2
Скачать выпуск PDF

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОГОВОР: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

168-183 122
Аннотация

Анализ исходит из того, что общественный договор представляет собой самостоятельный научный и общественный феномен, который олицетворяет различные формы социального согласия (социального контракта) между народом и государством, при учете, что они носят не только открытый, но и латентный характер, отражая глубинные процессы, происходящие в общественном сознании. В статье на основе критериев, присущих общественному договору, характеризуются цели, средства их достижения, эффективность обратной связи и участия народа в управлении делами общества и государства. Дается анализ процесса его формирования и функционирования в современном российском обществе. Особо рассматриваются мировоззренческие установки и ценности, ориентированные на роль труда и образования в жизни общества и государства. Отмечается, что общественный договор можно сравнить с социальным клеем, который проявляет себя через осознанное участие народа в общественном развитии, что говорит о степени его эффективности и действенности в деле сохранения и укрепления государства.

184-192 109
Аннотация

Статья посвящена эволюции идей общественного договора в таких произведениях М.А. Бакунина, как «Исповедь» (1851), «Федерализм, социализм и антитеологизм» (1867), «Государственность и анархия» (1873). Опираясь на первоисточники, автор показывает интеллектуальную эволюцию мыслителя от критики идеи общественного договора до развития идеи федерализма. Слабым местом теории общественного договора Бакунин считал замену понятия «общества» понятием «государства», тогда как государство не только ставит себя над обществом, но и пытается его поглотить. Он выделял те черты государства, которые не дают возможности заключения с ним общественного договора: отрицание индивидуальной свободы; давление на свободу воли индивида коллективным могуществом; искажение естественного соотношения добра и зла; замена морали религиозной на мораль светскую (атеистическую). Идею общественного договора М.А. Бакунин противопоставляет идее федерализма. Взгляды мыслителя на содержание понятия «федерализм» тоже менялись: если до середины 1860-х гг. шла речь о форме государственного устройства («славянской» или «европейской» федерации), то к концу 1860-х гг. понятие «федерация» приобретает смысл альтернативной организации социальной жизни, освобожденной от власти любого рода. В конечном итоге он приходит к выводу о свободной организации, восходящей иерархии, представляющей совокупность союзов для создания общечеловеческого мира.

СОЦИОЛОГИЯ ПРОФЕССИЙ

193-203 61
Аннотация

В статье на основе имеющихся статистических данных описываются основные характеристики врачебных кадров московского региона – г. Москвы и Московской области. Анализ рынка труда в сфере здравоохранения московского региона проводится через призму «форм собственности медицинского учреждения» (государственная и частная) и «вида медицинского учреждения» (амбулаторно-поликлинические и больничные). На основе данных контент-анализа объявлений, размещенных работодателями на ресурсе hh.ru, выявлены требования к врачам, предъявляемые работодателями, и условия, предлагаемые потенциальным работникам в государственных и частных медицинских учреждениях. Частные клиники акцентируют внимание на более комфортных условиях труда, дополнительных льготах и гарантиях, возможности карьерного роста, однако и требования, которые предъявляются ими врачам, намного выше, чем в государственных учреждениях. Это, в свою очередь, позволяет частному работодателю быть в более выигрышном положении на рынке труда, конкурентоспособным в борьбе за высококвалифицированных медицинских работников. Работодатели в сфере здравоохранения весьма быстро реагируют на происходящие изменения, стараясь быть адаптивными, стремясь снизить всевозможные риски как для врачей, так и для пациентов, и в соответствии с этим влияют на перемены на рынке труда: предъявляют новые требования к врачам и предлагают особые рабочие условия.

204-213 55
Аннотация

В статье представлена специфика и тенденции жизнедеятельности работников разных отраслей социальной сферы как некое единое целое, что отличает представленное исследование от других изысканий, отражающих особенности состояния дел в какой-либо одной отрасли социальной сферы. Выявлены этапы трансформации социальной сферы с учетом различных факторов (политических, экономических, правовых процессов, санкций недружественных стран и пр.). Показаны и обоснованы новые формы соучастия граждан в формировании и получении социальных услуг (беззаявительная система и др.). Основой публикации являются социологические исследования различного уровня, а также актуальные статьи средств массовой информации, позволившие раскрыть реальное состояние и особенности функционирования социальной сферы, представить специфику социально-профессиональной структуры.

214-223 66
Аннотация

В статье рассматривается одна из значимых социальных категорий, влияющих на стабильность армии, заключающаяся в социальном самочувствии военнослужащих. На основе анализа научных трудов, посвященных изучению социального самочувствия индивидов, социальных групп, общностей, особенностей жизни военнослужащих как отдельной категории граждан, имеющих профессиональную направленность, сочетающуюся с образом жизни, а также авторских исследований, сформирована совокупность особенных показателей. Такой подход позволяет осуществлять мониторинг социального самочувствия в разных воинских подразделениях с целью принятия своевременных управленческих решений для обеспечения достойных условий жизнедеятельности военнослужащих, адекватных современной ситуации в стране и мире, способствующих мотивации всех субъектов Российской армии к качественному выполнению служебных задач для обеспечения устойчивости государства.

224-234 53
Аннотация

Сегодня социально-экономическое положение России формируется с учетом экономических и геополитических вызовов, под влиянием научно-технического прогресса и цифровизации, изменений рыночной конъектуры, где главными индикаторами качества социальной среды населения выступают занятость и безработица, реагируя на любые трансформации в развитии страны, тем самым поднимая актуальные вопросы востребованности труда и профессионального будущего для населения. С одной стороны, это подчеркивает острую необходимость поиска предложений и новых путей решения вопросов профессиональной подготовки и переподготовки трудоспособного населения, особенно молодежи, которые будут соответствовать потребностям современного рынка труда, высокой занятости населения, эффективному раскрытию личного потенциала и таланта каждого индивида. С другой стороны, это позволяет молодому поколению принять активное участие в социально-экономической деятельности России, увидеть свое место на рынке труда сегодня, сформировать интерес к выбору своей профессии и получению профессиональных навыков.

235-245 73
Аннотация

Анализируется состояние профориентационной работы в вузах, осуществляющих обучение по инженерным специальностям. Была сформирована выборка из 24 российских вузов, и затем на основе анализа сайтов этих вузов были сформированы три группы вузов. Вузы со слабым, средним и высоким уровнем профориентационной работы. Вузов со слабым и средним уровнем профориентации в выборочной совокупности оказалось половина, половина вузов имеют высокий уровень работы с абитуриентами и школьниками и осуществляют не только информирование о специальностях вуза, но и формируют интерес к инженерной деятельности. Эти вузы наряду с традиционными методами профориентации разрабатывают и внедряют инновационные формы работы с школьниками (кванториумы и дома научной коллаборации). Вузы с высоким уровнем профориентационной работы трансформируются в образовательные агломераты непрерывного образования (школа – СПО – университет). В работе было предложено объяснение причин отсутствия большого спектра профориентационной работы в половине инженерных вузов. Это отсутствие финансирования и кадровая проблема. Предложены пути решения проблем.

246-254 64
Аннотация

Анализируется состояние профориентационной работы в вузах, осуществляющих обучение по сельскохозяйственным специальностям. Для анализа было отобрано 14 вузов. На основе контент-анализа сайтов вузов, подсчета количества упоминаний в СМИ по ключевым словам и изучения научной литературы было выявлено, что вузы прикладывают много усилий для привлечения абитуриентов. Проводятся следующие профориентационные мероприятия: дни открытых дверей университета, профилирующие лекции, мастер-классы, квесты и конкурсы. Вузы участвуют в ярмарках специальностей, организуют экскурсии и выставки, проводят курсы для абитуриентов, сотрудничают со средствами массовой информации и ведут блоги в соцсетях.

Продвинутые вузы создают профильные аграрные классы, преподаватели университета ведут научные проекты школьников. Организуются чемпионаты и конкурсы, например «Юннат», “VetSkills” и др., региональные этапы Всероссийской олимпиады для школьников по профильным предметам, тематические образовательные интенсивы для школьников.

Но в результате кадровые проблемы сельского хозяйств не решаются: многие выпускники не работают по специальности. Для закрепления специалистов на селе необходимы воссоздание социальной инфраструктуры на селе (школы, больницы, клубы) и работа по повышению престижа сельского хозяйства как отрасли.

255-266 71
Аннотация

В статье описаны стратегии, которые применяют молодые люди при выборе образовательного учреждения для получения высшего профессионального образования: стратегия, учитывающая престижность вуза; стратегия, опирающаяся на рекомендации ближнего окружения и стратегия случайного выбора вуза.

На основании результатов ежегодного мониторинга «Студенты России: гражданская культура и жизненные стратегии», проведенного Центром политологии ИСПИ ФНИСЦ РАН, выявлены статистически значимые ценностные детерминанты, которые влияют на следование современными российскими студентами каждой из описанных стратегий. Дана характеристика ценностного профиля каждой группы студентов в соответствии с выбранной ими стратегией.

СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ РЕАЛИИ КАК ОБЪЕКТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

267-276 94
Аннотация

Последние годы заметно увеличилось число исследований, выполненных в рамках качественной методологии. Возросло и количество публикаций, в которых данные, полученные с помощью качественных методов, дополняют, иллюстрируют количественные результаты. В статье показано, с какими рисками сталкивается социолог, поверхностно воспринимающий общий тезис о совместимости и взаимодополнительности количественных и качественных методов. Обсуждается проблема смешивания методов (mixed methods research). Описаны часто встречающиеся «узкие места» и погрешности в публикациях. Показано, что большие ресурсные возможности качественных данных дают дополнительные возможности обоснования и интерпретации результатов конкретных исследований лишь при соблюдении определенных методологических требований и условий.

277-287 118
Аннотация

В современной политической ситуации возрастает роль политической культуры как важного фактора в процессе формирования общей гражданской идентичности. От этого зависит поддержание необходимой стабильности в обществе и сохранение его целостности. Статья посвящена изучению таких аспектов политической культуры, которые связаны с формированием общегражданской идентичности россиян. В последние годы наблюдаются некоторые изменения в приоритетах политической культуры россиян, сознание и жизнь которых подвергаются серьезным испытаниям, увеличивающим риски нестабильности. С одной стороны, это заставляет по-новому взглянуть на проблему их отношений с государством. От него ждут таких действий, которые помогают управлять ситуацией в важных сферах жизни, решать экономические, политические, социальные и другие важные вопросы. С другой стороны, эти изменения требуют активизации теоретических и практических исследований социологов изменений в политической культуре во взаимосвязи с процессом формирования общей гражданской идентичности. Этой цели посвящена данная статья. Представленный в ней материал продолжает авторское исследование современных тенденций в российской политической культуре в контексте текущей ситуации. Методы, использованные в исследовании, включают в том числе и вторичный анализ данных опросов некоторых социологических центров, таких как ВЦИОМ и др.

289-299 142
Аннотация

Рассматривается вопрос социальной структуры современного российского общества в представлениях молодежи. Выдвигается предположение, что четкое представление о категориях высших, средних и низших страт, доверие к возможности подняться вверх по социальной лестнице легитимными способами, получить заслуженное вознаграждение за усилия, – создают положительную установку на продвижение по карьерной лестнице, уверенность в своем будущем, представление о справедливости сложившихся в обществе порядков. Дезориентация в социоструктурном пространстве, отказ ему в легитимности ведут к замене социальной мобильности эскапизмом и желанием эмигрировать. Сравнительный анализ результатов двух этапов опроса показал, что молодежь России дезориентирована в ее социоструктурном пространстве. В сознании респондентов укоренено представление только о среднем классе, но и он не имеет четких признаков и критериев принадлежности. Молодежь не видит законных способов подняться наверх, называет сложившийся социальный порядок несправедливым, желание двигаться вверх по социальной лестнице вытесняется у нее стремлением уехать, эмигрировать. Для респондентов характерно состояние аномии – апатии, отчуждения.

300-310 134
Аннотация

Рассматриваются вопросы многоаспектности диалектики культурного наследия и современных культурных процессов. Предпринимается попытка изучить, как культурное наследие влияет на самореализацию того или иного народа, как культурное наследие может стать регулятором вопросов межнационального взаимодействия, сохранения мира, согласия. Межнациональное взаимодействие является важнейшим направлением в вопросе диалектики современных культурных процессов и культурного наследия. Диалектика культурного наследия и культурных процессов рассматривается в нескольких аспектах. Это обусловлено разнонаправленностью исторических и социокультурных процессов, состоянием сегодняшней национальной культуры и влиянием государственной политики на современный социокультурный контекст. Диалектический метод исследования социальных явлений позволяет понять закономерности развития противоречивых тенденций и процессов современности. В исследование включены аспекты диалектики культурного наследия и современных культурных процессов, относящиеся к межнациональному взаимодействию и больше всего влияющие на него.

311-323 101
Аннотация

Проведено исследование механизмов «социального включения» женщин – политической карьеры как целостного феномена общественной жизни, ключевого маркера равных шансов политического участия, движения общества к достижению гендерного равенства в обществе. Женщины в политике продолжают быть недостаточно представленными, поэтому проведение комплексного и сравнительного анализа актуально и востребовано. Используется компаративный метод для оценки возможностей для политической карьеры женщин в России и Германии. Данный подход позволил, привлекая сопоставимую статистическую и социологическую информацию, решить задачу определения национальной специфики социально-культурного пространства каждой из стран, влияющего на карьерные траектории женщин в политике. В качестве важных факторов институционального характера представлены социальные и правовые основы построения политической карьеры в указанных странах. Отмечено, что международные документы значительно повлияли на политику стран в вопросах гендерного равенства и поспособствовали прогрессу в положении женщин в обществе, при этом есть принципиальные особенности в законодательных актах России и Германии. Биографии конкретных современных женщин-политиков и их карьерный путь проанализированы по параметрам: причастность к правящей элите; уровень образования; опыт работы в политике; баланс между семейной жизнью и работой; производительность выполнения должностных обязанностей, что позволило подтвердить и конкретизировать основные выводы исследования.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6401 (Print)
ISSN 2073-6401 (Online)