Preview

RSUH/RGGU BULLETIN. Series Philosophy. Social Studies. Art Studies

Advanced search

Онтологическое доказательство у С.Франка и К.Барта.

Abstract

Аннотация: Статья посвящена сравнительному анализу роли онтологического доказательства в философии всеединства С.Франка и в теологии Слова Бога К.Барта. Исследуя общее и особенное в интерпретации онтологического аргумента у Франка и К.Барта, авторы пытаются ответить на вопрос о разграничении понятийной природы философского и теологического дискурсов.

По мнению авторов статьи и позиция К.Барта, и позиция Франка в онтологическом доказательстве эксплицируют преодоление установки антропоцентризма (либеральной теологии) у К.Барта и субъективизма (нововременной философской традиции, начиная от Декарта) у Франка. Их общность, тем самым, прослеживается в своеобразных формах теоцентризма. Теологического у К.Барта и философско-метафизического у Франка.

               Но выделяя одно и тоже свойство абсолютной реальности, а именно, невозможность помыслить ее небытие, они в рамках разных дискурсов по-разному этого свойство анализируют. Франк оперирует целым спектром философских стратегий. А именно, наряду с метафизическим мышлением в его творчестве присутствует методология диалогической философии, персонализма, феноменологии. К.Барт, в свою очередь, в своем антиметафизическом проекте использует такие формы философского дискурса, как диалогизм (событие Откровения, понимаемое в том числе в качестве трансцендирующей речи), экзистенциализм (христология, описываемая в категориях коммуникативной природы человека), неокантианство (через онтологизацию понятий чувственности и рассудка Г.Когена Хенриком Бартом), немецкий идеализм (все аспекты диалектики К. Барта) и другие.

               По всей видимости, онтологическое доказательство и в трактовке С.Франка, и в интерпретации К.Барта следует отнести к типу “неклассических”.

 

About the Author

Максим ПЫЛАЕВ
Российский государственный гуманитарный университет
Russian Federation


References

1. References

2. Aljaev G. (2017), S.Frank. Saint-Petersburg: Nauka. Russia.

3. Antonov K. (2020). Kak vozmozcna religija? [How is religion possible?]. Vol.2. Moscow: Izdatelstvo PSTGU, Russia.

4. Gorin A. (2010), Ontologischeskii argument u I.Kanta i K.Bartha. Elementy tipologizcii. [Kant and Barth's ontological argument. Elements of typology.]. // X Kantovskie chtenija. Klassicheskii razum i vyzovy sovremennoi civilizacii: materialy mezchdunarodnoi konferencii: v 2 csastjach. [10th Kantian Readings. The Classical Mind and the Challenges of Modern Civilisation: Proceedings of an International Conference: in 2 parts.]. Kaliningrad: Izdatelstvo RGU imeni I.Kanta, Ruusia. 175 - 189. С.

5. Stammer D. (2016), Im Erleben Gott begegnen. Zur philosophischen Theologie Simon L.Franks. Freiburg. München: Verlag Karl Alber. 2016.

6. Szombath A. (2004), Die antinomische Philosophie des Absoluten. Eim Mitdenken mit S.L.Frank. München: Herbert Utz Verlag. 2004.

7. Tannert R.L.W. (1973), Zur Theorie des Wissens. Ein Neuansatz nach S.L.Frank. Bern. Frankfurt am Main.: Herbert Lang. 1973.


Review

For citations:


  . RSUH/RGGU BULLETIN. Series Philosophy. Social Studies. Art Studies. 2022;(1).

Views: 109


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6401 (Print)
ISSN 2073-6401 (Online)