Preview

Вестник РГГУ Серия «Философия. Социология. Искусствоведение»

Расширенный поиск
№ 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

ФИЛОСОФИЯ. ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

10-22 223
Аннотация

В статье рассматривается проблема понимания в классической, неклассической и пост-неклассической традиции на примере понимания математики. В первой части статьи рассматривается проблема классической и постнеклассической науки и ставится проблема понимания. Сама математика может быть классической и неклассической, как и логика. Для классических логики и математики была характерна интуитивная понятность и связь с миром, будь то окружающий мир или мир мысли. Неклассические логика и математика являются науками-в-себе, единственное требование к которым – непротиворечивость. Проводится связь между идеей Дж. Грея о модернистской математике и идеей неклассической математики. Понимание математики рассматривается на примере работ Э. Гуссерля. Гуссерль описывает логические переживания и конституирование математического смысла в актах созерцания и «осуществления смысла», реактивации смысла при его передаче в традиции. Важным является вопрос о соотношении интуиции и логики в новой математике. Пуанкаре противопоставляет интуицию и логику, а Гуссерль говорит о специфическом логическом усмотрении, что может быть названо логической интуицией. Вводится идея двух познавательных способностей: интуитивно-логической и формально-логической.

23-35 188
Аннотация

Статья посвящена сравнительному анализу роли онтологического доказательства в философии всеединства С. Франка и в теологии Слова Бога К. Барта. Исследуя общее и особенное в интерпретации онтологического аргумента у Франка и К. Барта, авторы пытаются ответить на вопрос о разграничении понятийной природы философского и теологического дискурсов. Статьи и позиция К. Барта и позиция С. Франка в онтологическом доказательстве эксплицируют преодоление установки антропоцентризма (либеральной теологии) у К. Барта и субъективизма (нововременной философской традиции, начиная от Декарта) у Франка. Их общность прослеживается в своеобразных формах теоцентризма, теологического у К. Барта и философско-метафизического у С. Франка. Но выделяя одно и то же свойство абсолютной реальности, а именно невозможность помыслить ее небытие, они в рамках разных дискурсов по-разному это свойство анализируют. Франк оперирует целым спектром философских стратегий. Наряду с метафизическим мышлением в его творчестве присутствует методология диалогической философии, персонализма, феноменологии. К. Барт, в свою очередь, в своем антиметафизическом проекте использует такие формы философского дискурса, как диалогизм (событие Откровения, понимаемое в том числе в качестве трансцендирующей речи), экзистенциализм (христология, описываемая в категориях коммуникативной природы человека), неокантианство (через онтологизацию понятий чувственности и рассудка Г. Когена Хенриком Бартом), немецкий идеализм (все аспекты диалектики К. Барта) и другие. Онтологическое доказательство и в трактовке С. Франка, и в интерпретации К. Барта следует отнести к типу «неклассических».

36-51 366
Аннотация

В работе представлен анализ концепции антропотехник П. Слотердайка. В ее основе находится новый абсолютный императив «Ты должен изменить свою жизнь», который призывает человека к работе над собой. Однако услышать этот призыв могут не все. Понятие антропотехники объединяет в себе все виды практик и работ человека над его собственной жизненной формой. В качестве опорной методологии Слотердайк использует теорию языковых игр Витгенштейна, трансформация которой образует общую систему практики и аскетизма, а также исследование дискурсивных форм М. Фуко, которое приводит его к неограниченному разнообразию дисциплин. Идейное вдохновение Слотердайк находит в древнегреческом слове «этос», которое он понимает как поведение или привычку. Рассматривается двойная природа привычки: человек, являющийся собственностью своих привычек, должен изменить в обратную сторону условия обладания/собственности и взять под контроль то, что обладает им, начав обладать этим самостоятельно. Под отстраненным субъектом Слотердайк понимает того, кто делает первый шаг в практикующей жизни и совершает операцию само-изъятия из комплекса совместных ситуаций, называемого «жизнь» или «мир». Само-изъятие основывается на различии между двумя совершенно разными сферами влияния в существовании: сфера влияния моих собственных сил и сфера влияния всех других сил. Для Слотердайка «бытие в мире» означает заботу лишь о том, что есть твое собственное и ни о чем другом. Также Слотердайк дает характеристику акробатическому экзистенциализму, берущему начало от Ф. Ницше, и раскрывает феномен веры, которая позволяет совершать невозможное. Слотердайк разделяет действия на две формы: само-операция (действия по оптимизации, которые я совершаю сам над собой) и операция-кого-то-надо-мной (во время такого действия я подставляю себя под воздействие операций других людей и позволяю им формировать меня). Авто-оперативным искривлением субъекта Слотердайк называет тот факт, что операции-кого-то-надо-мной отсылают назад к само-операциям. При этом самореализация представляется как отказ от пассивности, который нужно совершать снова и снова.

52-65 147
Аннотация

В работе акцентируется внимание на трансформации глубинных оснований времени, пространства, знания в футурологической концепции «революционного богатства» Э. Тоффлера. Концепция сверхиндустриальной цивилизации Э. Тоффлера не только не теряет своей актуальности, но и оказывается одной из наиболее оправдавших себя теорий в отношении будущего развития культуры и общества. Богатство в настоящий момент развития становится все более и более революционным, поскольку революция происходит в умах людей. Пространство как одна из важнейших составляющих в триаде революционного богатства имеет уже стойкую тенденцию к расширению, этому способствуют мировые экономические процессы и глобализация, цифровизация и компьютеризация экономики. Знание в концепции «революционного богатства» является одним из трех глубинных оснований революционного богатства – самое быстро меняющееся основание экономического и социального окружения. В настоящее время, полагает Э. Тоффлер, радикально изменились способы создания и хранения знания, также радикально изменилась скорость распространения знания, способы проверки знания, языки выражения знания, степень специализации и абстрактности знания, объем и средства распространения. В результате изменения с невиданной скоростью параметров знания, открываются бесчисленные способы создания богатства – в этом роль и значение знания в фундаментальной триаде революционного богатства.

СОЦИОЛОГИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

66-74 115
Аннотация

Здравоохранение является одной из ключевых сфер жизни общества, и от его состояния и отлаженности функционирования зависят показатели здоровья и продолжительность жизни населения. В настоящий момент система оказания медицинской помощи претерпевает значительные изменения, вследствие которых возникают проблемы, связанные не только с количественными характеристиками сферы охраны здоровья и доступностью медицинской помощи населению, но и со сложностями социального взаимодействия в медицине. Были рассмотрены основные направления реформ стационарного и амбулаторного (первичного) звена здравоохранения, а также оценки и мнение россиян относительно качества и доступности медицинской помощи на современном этапе и в среднесрочной перспективе. Было уделено внимание событиям 2020 г., которые продемонстрировали несостоятельность некоторых управленческих решений в контексте реформ сферы охраны здоровья и оказали влияние на мнение населения об отечественном здравоохранении. В результате проведенного анализа выявлены дисфункциональные черты, которые негативно сказываются на профессиональной деятельности врачей, качестве оказываемой помощи и удовлетворенности пациентов.

75-85 105
Аннотация

Применение формальных критериев прекарной занятости [Тощенко 2020, с. 90] к группе медицинских работников среднего звена весьма ограничено. Численность работников, для которых характерно негарантированное социально-правовое положение, в этой группе довольно мала, средний медицинский персонал подолгу остается на своей должности. Тем не менее с точки зрения экономической составляющей черты прекарности в группе среднего медицинского персонала все же прослеживаются: активная вторичная трудовая занятость, высокая закредитованность, невысокая самооценка социального и материального положения. Эти проблемы наряду с негативными эффектами пандемии усугубили и без того сложную кадровую ситуацию на рынке труда среднего медицинского персонала: за 1,5 года борьбы с COVID-19 отток специалистов в среднем звене значительно превысил дефицит среднего медперсонала в допандемийный период.

86-96 154
Аннотация

Тенденции, которые имеют место в современном обществе под лозунгами демократизации, затрагивают все социальные институты. Не обходят они и институт семьи и брака. В семье закладываются морально-нравственные ценности, основы гармоничного развития личности, взаимоотношений в социуме, форм взаимодействия, осознание роли человека в обществе. Однако стремительные процессы трансформаций, влияние глобализации на все сферы жизнедеятельности общества, существенные изменения в общественно-политической и социально-экономической сферах, модернизация по подобию западного образца вносят коррективы в идеологические установки относительно семейных отношений с позиций исторической культуры, ценностно-функциональной значимости. В сознании людей, особенно молодого поколения, изменилась социальная роль семьи. Семейные ценности становятся все менее значимыми. Как структурная единица общества семья претерпевает существенные, порой парадоксальные изменения. Рассмотрены основные противоречивые формы семейных отношений, выделены их характеристики с позиции влияния на общественное развитие.

97-106 147
Аннотация

Программы парламентских партий в России проанализированы на предмет отражения в них социальных интересов молодежи. Рассмотрена проблема, создают ли политические партии благодаря свойственным им идеологиям и программным документам механизмы вовлечения молодых кадров в научно-исследовательскую деятельность, формируют ли политические институты образ будущего науки и образования для молодежи, насколько этот образ привлекателен и отвечает современному политическому языку и требованиям времени. Метод исследования: контент-анализ и фрейм-анализ текстов с гендерным акцентом для выявления наиболее значимых, выраженных в риторических практиках смыслов.

107-115 216
Аннотация

В статье анализируется конкретный опыт работы Черкизовского психоневрологического интерната по организации досуга и оздоровления людей, страдающих хроническими психическими заболеваниями, в той или иной степени оказывающих влияние на их дееспособность. Среди досуговых форм, помогающих социальной адаптации проживающих в интернате, показаны: проведение занятий по декоративно-прикладному искусству; фристайл-мотокроссов с опытными инструкторами; проведение экскурсий и туристических походов; реабилитация пациентов с помощью специально обученных собак. Новые возможности для организации и проведения досуга открывает программа «Активное долголетие в Черкизово». Среди практик оздоровления автор выделяет: использование сухой углекислой ванны и галотерапию; занятия скандинавской ходьбой с элементами дыхательной гимнастики; применение криотерапии, гирудотерапии, прессотерапии и криосауны.

В интернате проводится постоянный мониторинг эффективности досуговых и оздоровительных методик для улучшения социального самочувствия пользователей социальных услуг. Автор делает вывод, что чуткое, внимательное отношение администрации и персонала к пожилым людям и инвалидам, а также использование передовых методов организации досуга и оздоровления способствуют максимальному сохранению и развитию их индивидуальных способностей.

ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ

116-142 155
Аннотация

В статье рассматривается ряд живописных костюмированных изображений à la turque, т. е. в восточном вкусе, созданных в России в XVIII в. Исследуемые произведения разделяются на две группы: костюмировано-типажные изображения обитателей мусульманского мира и костюмированный портрет à la turque. Представляется, что средством создания «восточного» образа в этих произведениях явилась костюмизация – облачение модели в экзотический наряд, воспринимаемый как национальный костюм народов мусульманского Востока. В ходе настоящей работы изучается история создания костюмированных изображений à la turque в русском искусстве XVIII в., рассматривается состав и специфика экзотического костюма, анализируются художественно-стилистические и жанровые особенности исследуемых произведений, а также по возможности выявляются их изобразительные источники.

143-155 131
Аннотация

В статье рассматривается орская яшма в рамках двух составляющих понятия «экология культуры» – экологии природной среды и культурного наследия. Анализируются художественные особенности орской яшмы как природного материала и одного из народных художественных промыслов Оренбуржья и центров камнерезного искусства Южного Урала. Рассматривается применение орской яшмы в различных сферах культурно-практической деятельности человека. Обосновывается необходимость комплексного экологически-культурного подхода в изучении, сохранении и развитии природно-культурного наследия Оренбуржья – природной среды и камнерезного искусства, как объектов экологии культуры.

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

96
Аннотация

Аннотация: Статья посвящена сравнительному анализу роли онтологического доказательства в философии всеединства С.Франка и в теологии Слова Бога К.Барта. Исследуя общее и особенное в интерпретации онтологического аргумента у Франка и К.Барта, авторы пытаются ответить на вопрос о разграничении понятийной природы философского и теологического дискурсов.

По мнению авторов статьи и позиция К.Барта, и позиция Франка в онтологическом доказательстве эксплицируют преодоление установки антропоцентризма (либеральной теологии) у К.Барта и субъективизма (нововременной философской традиции, начиная от Декарта) у Франка. Их общность, тем самым, прослеживается в своеобразных формах теоцентризма. Теологического у К.Барта и философско-метафизического у Франка.

               Но выделяя одно и тоже свойство абсолютной реальности, а именно, невозможность помыслить ее небытие, они в рамках разных дискурсов по-разному этого свойство анализируют. Франк оперирует целым спектром философских стратегий. А именно, наряду с метафизическим мышлением в его творчестве присутствует методология диалогической философии, персонализма, феноменологии. К.Барт, в свою очередь, в своем антиметафизическом проекте использует такие формы философского дискурса, как диалогизм (событие Откровения, понимаемое в том числе в качестве трансцендирующей речи), экзистенциализм (христология, описываемая в категориях коммуникативной природы человека), неокантианство (через онтологизацию понятий чувственности и рассудка Г.Когена Хенриком Бартом), немецкий идеализм (все аспекты диалектики К. Барта) и другие.

               По всей видимости, онтологическое доказательство и в трактовке С.Франка, и в интерпретации К.Барта следует отнести к типу “неклассических”.

 

53
Аннотация

В статье рассматривается вопрос о мирской мотивации и аффективном характере феноменологического эпохе. Предпринята попытка показать, что, несмотря на то, что эпохе у Гуссерля выступает методической операцией, призванной приостановить заинтересованность миром – как аффективную, так и, прежде всего, ту, которая заключается в наивной вере в независимое от сознания существование мира – оно, как и скептическое эпохе, неразрывно связано со стремлением достичь определенного аффективного состояния, а именно состояния безмятежности, и мотивировано мирскими интересами, которые оно, в то же время, ретроактивно снимает. Благодаря этому эпохе становится опытом радикальной аффективной вовлеченности в мир как таковой. В первой части статьи демонстрируется, что в классическом описании процедуры эпохе, данном в § 31-32 I тома «Идей к чистой феноменологии и феноменологической философии», Гуссерль мотивирует эпохе не теоретическими, а экзистенциально-практическими соображениями. Эпохе должно позволить тому, кто его практикует, достичь совершенной свободы по отношению к миру. Показано, что эта свобода есть не что иное, как феноменологически понятая безмятежность или атараксия. Во второй части статьи эксплицируется связь эпохе с естественным интересом к миру. Свобода не исчерпывает мотивацию эпохе, поскольку эпохе, по Гуссерлю, можно подвергнуть только то, что может быть модализировано – дано как сомнительное, несуществующее, возможное и т.п. Поэтому эпохе мотивируется также модализируемостью мира. Но модализируемость мира предполагает первоначальный интерес к существованию мира, который эпохе как раз должно вывести из игры. Благодаря эпохе этот интерес раскрывается как интерес, который невозможно реализовать. Таким образом, аффективный характер эпохе заключается не только в безмятежности, но и в отчаянии, представляющем собой отказ от надежды на реализацию мирских интересов и снимающем их задним числом. В противоположность естественному опыту эпохе как безмятежность и отчаяние есть подлинная аффективная вовлеченность в мир как мир.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6401 (Print)
ISSN 2073-6401 (Online)