ГЕНДЕРНЫЕ РЕСУРСЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ И РОССИЙСКИЙ ОПЫТ
Анализируются результаты второй международной научно-практической конференции «Гендерные ресурсы устойчивого развития: международный и российский опыт» (Москва, 4 марта 2022 г.), ставшей актуальным ответом на запрос создания в РГГУ междисциплинарной академической площадки по проблемам гендерных исследований и эффективной коммуникации в современных социальных и гуманитарных науках. Состав и охват представительства участников данной конференции в очередной раз подтвердили неутихающий интерес к гендерным исследованиям, а также попытку осмысления реализации принципа гендерного равенства в глобальной повестке устойчивого развития. Ведущие ученые-гендерологи из академических структур и вузовской науки представили свои содержательные доклады, в которых отражена глубокая связь с российским историческим и национальным контекстом состояния гендера, а также учет международного опыта гендерных исследований. Особый интерес участников вызвала тематика национальных механизмов гендерного равенства, гендерных особенностей политического восприятия власти в различные исторические эпохи, социально-экономического положения российских женщин как фактор демографического развития, трансформации субъективных особенностей и гендерных аспектов современных миграционных процессов. Работа выполнена в рамках проекта РГГУ «Гендерные исследования как междисциплинарная академическая основа для эффективной научной коммуникации в современных социальных и гуманитарных науках».
ГЕНДЕРНЫЕ РЕСУРСЫ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ (ТРУД, ЗАНЯТОСТЬ, ОБРАЗОВАНИЕ, ДЕМОГРАФИЯ): ВЫЗОВЫ ЦИФРОВОГО ОБЩЕСТВА
Описываются теоретические и прикладные подходы к изучению мотивации труда в гендерном аспекте. Исследованиями мотивации труда занимаются в основном психологи, ими определено, что для мужчин главными являются мотивы достижения, для женщин – мотивы признания. По данным социологического исследования, работа занимает четвертое место в ценностных ориентациях человека после семьи, здоровья и материального достатка у мужчин и женщин. Мотив оплаты труда – ведущий у работников всех отраслей занятости, при этом мужчины заинтересованы в заработной плате чуть больше женщин. Среди работников промышленности и сельского хозяйства главными являются внешние мотивы, связанные с самой работой – условия труда, организация труда, близость работы к месту жительства. Внутренний мотив – интерес к содержательной стороне работы – занимает только 5-е место среди работников промышленности и 4-е – среди работников сельского хозяйства, у женщин он выражен сильнее. Для женщин важен мотив принадлежности – возможность быть в коллективе – но это лишь 6-я ранговая позиция. Среди работников умственного труда интерес к содержательной стороне работы выражен сильнее – вторая позиция у преподавателей вузов и третья у работников здравоохранения, именно это обусловливает их работу в этой профессии. Для преподавателей и медиков важное значение имеет также полезность работы для общества, это 4-я ранговая позиция у мужчин и женщин. Таким образом, мы констатируем, что гендерные различия трудовой мотивации более выражены у работников физического труда, чем у работников умственного труда.
В статье анализируются гендерные аспекты устойчивого развития, отмечается высокая актуальность обеспечения инклюзии и гендерного разнообразия в этом процессе. Отмечено, что компании, воплотившие эти принципы в своей практике, достигают более высоких показателей экономической эффективности. На основе обзора современных исследований и статистических данных (UNESCO, OECD, McKinsey, Crowe), с одной стороны, можно сделать вывод о постепенном сглаживании гендерного разрыва в сфере высшего образования в развитых странах. С другой стороны, наблюдается профессиональная гендерная сегрегация – особенно в STEM-науках, цифровом секторе и IT. В России, несмотря на то что доля женщин в сфере высшего образования достаточно высока, среди научных кадров наивысшей квалификации – профессоров – она составляет только 35%. Третья миссия университетов определяется как деятельность вузов, направленная на решение социальных и экономических проблем, в том числе связанных с реализацией целей устойчивого развития. В этой связи сделан вывод о необходимости продвижения программ, направленных на обеспечение принципов инклюзии и гендерного разнообразия в сфере управления высшим образованием – через программы корпоративной социальной ответственности и поддержки. Университеты рассматриваются как «проводники» устойчивого развития на локальном уровне.
В статье исследован аспект карьерного продвижения женщин в медиаиндустрии с учетом проактивного подхода. На примерах из различных секторов медиаотрасли подтверждаются выявленные гендерные тенденции, исторически складывающиеся стереотипы и связанные с ними особенности достижения профессиональной эффективности для представительниц женского пола. Авторской новизной обладает использование и раскрытие термина «проактивность» применительно к свойственным женщинам активной жизненной позиции и ответственности за профессиональное становление для обеспечения устойчивости социально-экономического положения. Приведенные сравнительные примеры на основе моделирования проактивного и реактивного подхода к управлению собственным карьерным продвижением контрастируют между собой и позволяют сделать вывод об их сущностных различиях и последствиях, требующих более детального анализа на современном этапе развития общества. Материал статьи представлен на основе кабинетного исследования, включившего в себя анализ материалов СМИ, статистики, вторичный анализ данных исследовательских центров.
Обоснована необходимость анализа механизмов реализации права на труд женщин в период декретного отпуска с позиции гендерной теории, отмечены внутренние и внешние причины, побуждающие молодых матерей к профессиональной активности. Описаны существующие и потенциальные механизмы поддержки: правовое регулирование трудоустройства и защита занятости; доступность дошкольных учреждений для детей до трех лет; профессиональное обучение, переподготовка и повышение квалификации; организация лояльной к молодым матерям среды на рабочих местах; гибкое налоговое законодательство для женщинпредпринимателей; стимулирование лидерской и предпринимательской активности; популяризация принципов равного участия обоих родителей в воспитании детей и уходу за ними. Сделан вывод о фрагментарности и отсутствии концептуального понимания ситуации, что делает специфические проблемы молодых матерей незамеченными со стороны государства и общественности.
Пандемия коронавируса оказала большое влияние на Российскую экономику и обострила проблему гендерного неравенства во многих областях социальной жизнедеятельности. Перемены, вызванные введением карантина и социальной изоляцией, во многом затронули проблемы трудовых отношений и, в частности, повлияли на положение женщин на рынке труда. Изменения в обществе, которые повлекла за собой пандемия, поставили под угрозу достижения в области гендерного равноправия, которые нарабатывались в течение предыдущих десятилетий. Это проявилось в уменьшении оплаты женского труда, увеличении безработицы, а также в крайне тяжелом положении, в котором оказались женщины. Находясь на самоизоляции в домашних условиях, наряду с рабочими обязанностями им приходилось заниматься детьми и выполнять домашнюю работу. Данная ситуация может не только углубить разрыв гендерных ролей, но и способствовать развитию дальнейшей гендерной сегрегации в различных отраслях, сферах экономики и профессиях.
В статье приведены результаты исследований детей и подростков по проблемам чтения, проведенных в 2021 г. Особое внимание уделено изучению гендерных различий в чтении детей разного пола. Чтение девочек и чтение мальчиков имеет серьезные различия, что обусловлено целым рядом факторов. Сильнее всего гендерные различия проявляются в подростковом возрасте. Существует объективная необходимость использовать разные методы и технологии по приобщению к чтению девочек и мальчиков.
В статье на основе анализа сетевых и открытых данных выявляется и характеризуется специфика реализации мер государственной семейной политики в субъектах Российской Федерации, демонстрирующих тенденцию увеличения рождаемости. В результате проведенного исследования выявлены точки пересечения и линии разлома между деятельностью государственных структур (официальный дискурс) и ожиданиями гражданского общества (гражданский дискурс) в отношении оценки эффективности и результативности осуществляемых мер в области поддержки российских семей в субъектах РФ с тенденцией увеличения рождаемости. Данные субъекты в состоянии своевременно реагировать на возникающие разломы в официальном и гражданском дискурсах и поддерживать устойчивое развитие регионов и России в целом.
Представлен теоретический анализ проблемы формирования будущего образа семьи. Выделены и описаны факторы, оказывающие влияние на формирование у современных молодых людей представлений о семье и браке (родительская семья, система образования, общение со сверстниками, средства массовой информации). Описано формирование гендерной идентичности, первичной и вторичной гендерной идентичности. Выявлено, что респонденты из полных семей имеют позитивное отношение как к своей родительской семье, так и к будущей. Больше половины опрошенных студентов прислушиваются к мнению значимого родителя об избраннике, то есть молодые люди не готовы отстаивать свое мнение, а с большей готовностью учтут опыт родителей, избегая недопонимания и конфликтов с ними. Авторами подчеркнуто, что формирование образа будущей семьи является неотъемлемой частью социализации личности.
Авторы рассматривают вопрос использования гражданами цифровых технологий и услуг в обыденной жизни и в проявлениях гражданской активности. Ответы респондентов на вопрос о различных направлениях используемых технологий демонстрируют явные различия в гендерном и образовательном срезах и могут быть использованы как для дальнейшего сравнительного анализа, так и при разработке проектов снижения цифрового неравенства. Так, респонденты-женщины чаще мужчин пользуются порталами государственных, образовательных, лечебных услуг, в то время как мужчины-респонденты активнее женщин проявляют себя в интернет-дискуссиях по общественным и политическим вопросам. заметна разница и в развлекательной сфере: по мере повышения уровня образования респонденты-мужчины все реже используют сетевые возможности для проведения досуга. В то время как женщины, наоборот, – чем выше уровень образования, тем чаще отмечалось использование «цифры» для досуга, отдыха, развлечений. Авторы приходят к выводу, что сохранение крайне высокой нагрузки на женщин в вопросах организации семейного быта (здравоохранение, ЖКХ, образование и досуг детей, покупки и пр.) вынуждает женщин более активно осваивать и чаще использовать цифровые нововведения для оптимизации решения бытовых проблем.
ЖЕНСКАЯ ПАМЯТЬ. ВЗГЛЯД НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ В ГЕНДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
Поэтическая строка Андрея Вознесенского «не по прошлому ностальгия, ностальгия по настоящему» интерпретирована как содержание коллективной женской памяти о жизни научных институтов, входивших в Академию наук СССР, о деталях повседневности, утраченных в годы перестройки – именно такая повседневность академического сообщества рассматривается как проявление «настоящего» – удовлетворенности своей работой, вовлеченности в свое профессиональное дело как отсутствие сомнения в верности выбора жизненного пути. Анализ российского опыта антропологии академической жизни, возникшей в 2010-е гг. как самостоятельное направление антропологии повседневности, показывает эвристические возможности применения подходов контент-анализа такого рода секвенций биографических рассказов. Гендерный аспект подобных воспоминаний («автогинографий») как самостоятельный подход к получению особых аспектов обыденной истории советского прошлого ранее не изучался. Как коллективность жизни прежних НИИ отложилась в памяти женщин-ученых старшего поколения? Почему у старшего поколения научных сотрудниц возникает желание поделиться деталями своего прежнего стиля жизни, ностальгически сообщать мелкие подробности? Что врезалось в память старшему поколению женщин-ученых, чьи таланты были реализованы в годы хрущевской оттепели и брежневского застоя и каково соотношение официального дискурса коллективной памяти с индивидуальным изображением институтского прошлого, которое запомнилось и звучит в устных биографиях?
В статье раскрыта роль Лидии Алексеевны Шанявской как вдохновителя и организатора московского Народного университета (1908). Автор, опираясь на архивные материалы, воссоздает процесс институционализации высшего учебного заведения, который можно разбить на три этапа. Первый этап (сентябрь–ноябрь 1905 г.) связан с именем основателя университета – Альфонса Леоновича Шанявского, определившего демократические основания его открытия (отсутствие ограничений по полу, национальности и вероисповеданию), завещавшего средства на его содержание, ограничившего крайний срок его открытия – 3 ноября 1908 г. На этом этапе Лидии Алексеевне официально было поручено представлять мужа в деле организации работы по открытию Народного университета. Второй этап (декабрь 1905 – декабрь 1907 г.) связан с работой специально созданной Комиссии в составе лучших представителей интеллигенции: М.М. Ковалевского, С.А. Муромцева, А.Н. Реформатского, В.К. Рота, М.В. Сабашникова, Н.В. Сперанского, К.А. Тимирязева, А.Н. Шереметьевской, В.Е. Якушкина. Комиссии пришлось преодолевать сопротивление Министерства народного просвещения, старавшегося взять под контроль назначение ректора и преподавателей, а также содержание программ читаемых курсов, и Министерства внутренних дел, опасавшегося снятия всех ограничений и превращения университета в кузницу неблагонадежных граждан. На данном этапе роль Лидии Алексеевны состояла в сдерживании попыток открыть университет так называемым явочным путем в нарушение завещания Шанявского об учебном заведении, где читались бы систематические лекции по определенным программам. Третий этап (январь–ноябрь 1908 г.) принадлежит исключительно Л.А. Шанявской. Благодаря искусству женской дипломатии ей удалось выстроить диалог с министром просвещения А.Н. Шварцем и председателем Совета министров П.А. Столыпиным, добиться Высочайшего одобрения и открыть Народный университет им. А.Л. Шанявского.
Предлагаемая работа затрагивает важные аспекты женской социальной исторической памяти на примере бытовых аспектов (в частности, связанных с практиками деторождения) жизни в советском городе, ставших частью ностальгии по советскому прошлому. Исследование выполнено на материалах устной истории, истории повседневности, этногендерного подхода и теории исторической памяти. Строительство родильных домов в городах, практики медицинского обслуживания на предприятиях и при женских консультациях в СССР позволили отказаться от многих устаревших традиций, присущих молодым семьям, однако в целом традиционные этногендерные взгляды продолжали присутствовать в жизни горожан в этот период, в том числе и в поведении, связанном с рождением ребенка. Однако символика, связанная с атрибутами рождения детей в 1950–1960-е гг. (родильный дом, торжественная встреча супруги с ребенком), может рассматриваться как часть ностальгии по советскому прошлому. Факторами формирования данной ностальгии выступали: переход от деревенских традиций рождения ребенка к городским практикам; ускоренное принятие решения о рождении ребенка в молодой семье с целью внеочередного получения жилья (комнаты в коммуналке или отдельной квартиры).
Статья посвящена изучению особенностей самоотношения девушек. Приведены данные об их взаимосвязи со значимостью, реализацией, конфликтом между значимостью и реализацией различных ценностей, удовлетворенностью жизнью. Указано, что с увеличением возраста девушки достигают большей внутренней гармонии. Отмечается, что важную роль в формировании самоотношения девушек может приобретать ценностная сфера личности, в частности практическая реализация ценностей. Особое значение имеют ценности физической привлекательности и материального благополучия. Упоминается, что чрезмерное увеличение конфликта между значимостью и осуществлением ценностей может негативно сказываться на отношении девушек к себе. Установлено, что такие сферы жизни, как образование и здоровье, могут недооцениваться молодыми девушками и поэтому не оказывать значительного влияния на их самоотношение, что характерно и для ценности творчества, которую, судя по всему, девушки также мало соотносят с собственной личностью.
Статья посвящена значимости ценности независимости у девушек и ее влиянию на некоторые социальные аспекты их жизни. Представлены результаты эмпирического исследования взаимосвязей значимости этой ценности со значимостью и осуществлением других инструментальных и терминальных ценностей, а также с выраженностью психологических переменных инициативности и ценностных карьерных ориентаций. Указано, что исследуемая ценность обладает низким мотивационным потенциалом и занимает среднее место в иерархии значимости других инструментальных ценностей. Дана интерпретация отсутствию взаимосвязей ценности независимости с психологическими переменными инициативности и ценностными карьерными ориентациями. В ходе изучения смыслового наполнения и содержания данной ценности исследуются положительные взаимосвязи со свободой и уверенностью в себе, как жизненными ценностями-целями, и отрицательные – с ценностями-средствами честности, чуткости, терпимости. Проанализирована взаимосвязь значимости ценности независимости и реализации ценности внешней физической привлекательности. Даны описание и интерпретация взаимосвязи значимости исследуемой ценности с уровнем конфликта между значимостью и осуществлением ценности творчества.
ISSN 2073-6401 (Online)