Preview

Вестник РГГУ Серия «Философия. Социология. Искусствоведение»

Расширенный поиск
№ 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

ФИЛОСОФИЯ. ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

10-30 228
Аннотация

В статье проведен сравнительный анализ трактовки теологической герменевтики в работах Карла Барта и Рудольфа Бультмана. Выявляются особенности их понимания цели и задач теологической герменевтики, ее соотношения с философской герменевтикой, проблемы предпонимания и герменевтического круга. Герменевтика Барта является частью догматики; герменевтический вопрос – это вопрос о том, как адекватно говорить об Откровении Бога в истории. Бог никогда не должен становиться объектом наших интерпретаций, но всегда должен оставаться субъектом, который интерпретирует нас. Герменевтика Барта характеризуется предварительным постижением теологического смысла Библии, которым для него является инаковость Бога. Бультман стремился разработать адекватное описание человеческой ситуации, в которой библейские тексты способны говорить с нами, пытался прояснить предпонимание, формальные условия процесса библейской интерпретации. Поскольку все человеческое знание о Боге – это интерпретированное знание, теологу, размышляющему об этом процессе интерпретации, необходимо осмыслить концептуальные рамки, в которых он интерпретирует. Для Бультмана, в отличие от Барта, открытое обсуждение предпосылок любого подхода к текстам не должно рассматриваться как детерминация нашего понимания этих текстов.

31-47 185
Аннотация

Статья посвящена проблеме понимания как обладания и иным возможностям понимания-непонимания. Понимание как обладание проанализировано Сартром, и он же вводит образный термин «пищеварительное» понимание. Это означает, что в процессе понимания мы сами конституируем смыслы и употребляем их для собственных целей, как мыслительных, так и практических. Понимание и знание являются видами власти. Создание проектов и набросков, о котором говорит Хайдеггер, – это овладение миром. Активность субъекта, о которой говорится в послекантовской гносеологии, подразумевает его стремление создать и понять мир на свой лад. Пищеварительное понимание низводит внешний смысл до ограниченного субъектного смысла и этим вызывает протест. Концепт бессилия вводится как экзистенциальная расположенность: отказ от власти над миром. Одновременно происходит отказ от распространения понимания как пищеварительного отношения к предмету. Полное непонимание невозможно, однако смысл можно принимать как дар, о чем говорит Марион. Марионовский концепт насыщенного феномена в данном случае распространяется на весь мир. Также используется левинасовское учение о Другом, который также оказывается насыщенным феноменом, имеющим свой смысл. Можно провести параллели с суфийским концептом «внутренней тишины» и монашескими практиками. Отказ от власти и борьбы приводит к обретению гармонии с миром.

48-58 353
Аннотация

Статья открывает цикл исследований, посвященных постановке и решению проблемы понимания в русской философской традиции. В настоящей статье рассматривается понимание концепта «понимание», предложенное В.В. Розановым. Цель статьи – показать, что понимает под пониманием сам Розанов, а не его многочисленные интерпретаторы. Отмечается зависимость розановской оптики от аристотелианского онтологизма и реализма, а также ее взаимосвязь с близкими Розанову философскими системами его эпохи: В.С. Соловьева и Н.Н. Страхова. Понимание для Розанова – это процесс, основанный на принципиальной одноприродности мира и разума. Мир понятен, потому что он изначально истинен. И одновременно мир и понимание – это не статичные конструкции. Вопреки привычному словоупотреблению, понимание у Розанова не схватывает, не присваивает, не конституирует и даже не описывает мир.

81
Аннотация

В статье рассматривается историко-философская реконструкция стоической концепции лектона в работе «Теория бестелесного в Древнем стоицизме» Эмиля Брейе, а также ее рецепция и развитие в работе «Логика смысла» Жиля Делеза. Понимание бестелесных эффектов и идеальных событий в «Логике смысла» основывается на интерпретации бестелесного и оригинальной концепции лектона, которые предлагает Брейе. Лектон приобретает в работе Брейе особый статус, занимая положение между физическими телами и языком: он не является ни вещью, ни репрезентацией, ни понятием, ни материальным знаком; а также получает независимость от физической связи причин. Такая модель лектона развивается Делезом в нескольких направлениях: в философии языка, в математической концепции сингулярностей, в концепции доиндивидуального трансцендентального поля смысла, а также в концепции уникального события Eventum tantum.

СОЦИОЛОГИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

59-70 168
Аннотация

В статье анализируется понимание идеологемы социальной справедливости в общественном сознании современных россиян. Автор показывает, что понимание справедливости может отличаться по различным основаниям. В условиях текущего экономического кризиса, а также кризиса социально-политической сферы, вызванного началом специальной военной операции на Украине, в современном российском обществе происходят серьезные структурные изменения. В период дестабилизации большое значение приобретает использование возможностей идеологии для укрепления процессов социальной солидарности, интеграции, а также поддержания реализуемых властью социально-политических и экономических изменений.

В современном политическом дискурсе обращение к идее социальной справедливости становится востребованным и актуальным концептом, опираясь на который политические деятели стремятся дать обоснование реализуемым проектам в рамках социальной поддержки населения и экономической поддержки нуждающихся групп граждан. Социальная справедливость в сознании россиян главным образом ассоциируется со справедливостью в сфере заработка и оплаты труда, поэтому растущее имущественное расслоение россиян в результате реализуемого социально-политического курса может оказывать существенное влияние на оценку населением справедливости общественного устройства. Нарастающее имущественное расслоение будет вести к усилению социальной несправедливости и недовольству граждан реализуемым социально-политическим курсом в России.

71-81 107
Аннотация

Здравоохранение является одной из ключевых сфер жизни общества, и от его состояния и отлаженности функционирования зависят показатели здоровья и продолжительность жизни населения. В настоящей работе внимание уделено особенностям обучения и профессиональной подготовке врачей в современной России. Важно обозначить, что проведенная работа реализует аналитическую задачу изучения исключительно процесса обучения на лечебных факультетах, тем не менее выявленные тенденции можно частично экстраполировать на все остальные медицинские специальности. В рамках статьи поднимаются вопросы, связанные с уровнем и качеством подготовки медицинских кадров в России. В этой связи описаны особенности реализации высшего медицинского образования в отечественных вузах. В том числе автором выявлены основные тенденции и трансформации в процессах, связанных с получением профессии врача. Отдельно проанализированы аспекты профессиональной подготовки, связанные с реализацией производственной практики и их влияние на дальнейшую трудовую деятельность молодого врача и его развитие как специалиста.

82-93 196
Аннотация

В статье последовательно анализируются существующие определения воспитания, представленные в социогуманитарных науках. Критически рассматриваются прошлые дефиниции воспитания в различных науках. Выделяется значимость социологии воспитания – отдельной дисциплины, изучающей воспитание как социальный институт, его функции и взаимосвязь с другими институтами, учреждениями, осуществляющими социальную политику в данной области воспитания. Определяются новые аспекты трансформации воспитания в начале XXI века (появление новых детей, рожденных цифровыми, трансформация детско-родительских отношений и роли семьи в воспитании, изменившиеся задачи школы и педагогов, новые функции СМИ и интернета, необходимость появления специальных учреждений воспитания для реализации воспитательной функции государства и т. п.), стимулирующие развитие теории воспитания в социологии и методологии изучения воспитания детей.

94-106 257
Аннотация

Рассматриваются категории социального конструирования тела и телесности, а также их взаимосвязь с конвенциональными стандартами красоты, которые являются продуктом постоянного социального контроля и власти со стороны общества, со стороны мужского сообщества. В статье анализируются результаты количественных и качественных социологических исследований, связанных с оценкой внешности, стандартами красоты и регулированием телесности. В целом женщины постоянно не довольны своим телом, готовы использовать различные модификационные методы регулирования тела для достижения соответствия неким стандартам красоты, принятым в данном сообществе. Мужчины же подобному давлению со стороны общества подвергаются в значительно меньшей степени.

107-114 75090
Аннотация

Рецензия посвящена анализу основных положений новой коллективной монографии «От прекарной занятости к прекаризации жизни» (под ред. чл.-корр. РАН Ж.Т. Тощенко. М.: Весь мир, 2022), написанной сотрудниками Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук, Российского государственного гуманитарного университета, Национального исследовательского института доверия, достоинства и права. На страницах данного рецензируемого произведения читатель узнает о ключевых чертах и специфике публичного и приватного жизненного мира прекариата, о прекаризации качества основных сфер жизни (труд, социальная сфера, общественная и политическая жизнь, культурная и повседневная жизнь), о степени прекаризации в системе здравоохранения, науки и высшего образования. Как и в предыдущих коллективных монографических работах (снискавших несомненный успех) новый труд, основанный на многочисленных как первичных, так и вторичных данных, отражает новые тенденции и представления о прекариате. Настоящее произведение адресовано широкому кругу читателей и будет полезно не только профессиональным академическим социологам, но и всем тем, кому небезразлично исследование образа жизни индивидов в реалиях нынешней социально-экономической структуры социума.

ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ

115-137 157
Аннотация

Статья посвящена описанию и анализу методов и форм организации сакрального ландшафта и религиозной архитектуры автохтонных народов Тихого океана, подлежащих сопоставлению с древнейшими формами архитектурного творчества народов и цивилизаций Евразии и Австралии. В частности, анализируются такие элементы религиозной архитектуры народов Полинезии, как общинные дома маори в Новой Зеландии, мегалитические сооружения острова Пасхи, а также площадки мараэ для проведения ритуальных церемоний на островах Полинезии. В работе выдвигается гипотеза, что некоторые из элементов древнейшего сакрального ландшафта региона могут считаться универсальными для развития человеческой духовной культуры. В частности, подобные формы могли послужить прообразом древнейших сакральных сооружений и архитектуры поселений народов Евразии.

138-160 114
Аннотация

Воздвигнутый при Рамсесе II нубийский храм Бейт-эль-Вали долгое время рассматривался специалистами как второстепенный по значимости памятник на южных рубежах Древнего Египта. Он значительно уступает по размеру другим культовым постройкам той эпохи. Однако его декоративная программа является важным источником информации о философских и идеологических концепциях, бытовавших в Египте в начальный период царствования Рамсеса II. Украшающие храм рельефы демонстрируют переход от канонической модели батальных сцен, свойственной эпохе Сети I, к новому этапу ее развития. В декоре Бейт-эль-Вали можно обнаружить признаки поиска новых художественных приемов, иконографических и композиционных решений, которые позднее были воплощены в крупнейших храмах Египта. Настоящая статья посвящена изучению декоративной программы храма Бейт-эль-Вали в ее связи с государственной идеологией и мировоззренческой парадигмой в эпоху Рамсеса II.

ФИЛОСОФИЯ И ПЕРЕВОД

161-168 158
Аннотация

В статье рассматривается специфика переводов философских текстов. Перевод философских текстов имеет свои особенности, которые отличают его от перевода других типов текстов. Философские тексты содержат сложные концепции и теории, которые требуют глубокого понимания и анализа. Одна из особенностей перевода философских текстов – работа с непереводимыми терминами, философские тексты часто содержат многозначные и абстрактные понятия, которые могут иметь различные интерпретации.

Переводчик должен также учитывать стилистические особенности оригинального текста и сохранять его тональность и настроение. Он должен быть внимателен к использованию различных языковых средств, таких как метафоры, аналогии, ирония и др., чтобы передать точный смысл. Кроме того, философские тексты часто содержат ссылки на другие авторитетные источники и цитаты, которые также требуют перевода. Переводчик должен быть знаком с этими источниками и цитатами, чтобы выбрать наиболее подходящий перевод.

Важно также учитывать культурные различия между языками и обществами. Философские тексты часто отражают специфические философские традиции и подходы, которые могут быть непонятны для читателей из других культур. В целом перевод философских текстов требует от переводчика высокой профессиональной подготовки и глубокого знания языков и культурных особенностей. Правильный выбор переводческих методов и стратегий может значительно повысить качество перевода и улучшить понимание оригинального текста.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6401 (Print)
ISSN 2073-6401 (Online)