Preview

Вестник РГГУ Серия «Философия. Социология. Искусствоведение»

Расширенный поиск
№ 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ. СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ

10-45 264
Аннотация

Предисловие и публикуемые документы посвящены расколу евразийского движения в конце 1920 г. Впервые в научный оборот вводятся архивные материалы, раскрывающие подробности раскола на две противоборствующие группы евразийцев. Первая группа действовала в Праге, ее лидером был П.Н. Савицкий. Они отстаивали аполитичную, антикоммунистическую, антимарксистскую позицию, продолжали развивать традиции классического евразийства. Вторая группа под руководством П.П. Сувчинского образовалась в Париже, ее считают ответственной за политизацию движения, марксистские и советофильские настроения. Такая схема стала привычной, но публикуемые документы вносят в нее новые коррективы и важные для истории русской мысли подробности. В публикации и научных комментариях раскрывается роль в расколе организации «Трест» (ОГПУ), состав авторов газеты «Евразия» и ее тематическая направленность газеты, уточняются позиции сторон, ставится вопрос об идейной стороне евразийского раскола 1928–1929 гг.

46-63 263
Аннотация

В статье рассматривается историко-философская реконструкция стоической концепции лектона в работе «Теория бестелесного в Древнем стоицизме» Эмиля Брейе, а также ее рецепция и развитие в работе «Логика смысла» Жиля Делёза. Понимание бестелесных эффектов и идеальных событий в «Логике смысла» основывается на интерпретации бестелесного и оригинальной концепции лектона, которые предлагает Брейе. Лектон приобретает в работе Брейе особый статус, занимая положение между физическими телами и языком: он не является ни вещью, ни репрезентацией, ни понятием, ни материальным знаком; а также получает независимость от физической связи причин. Такая модель лектона развивается Делёзом в нескольких направлениях: в философии языка, в математической концепции сингулярностей, в концепции доиндивидуального трансцендентального поля смысла, а также в концепции уникального события Eventum tantum.

СОЦИОЛОГИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

64-72 323
Аннотация

В сложившейся ситуации возрастает роль доверия как фактора социальной стабильности. Общественное мнение формирует рейтинги разных политиков по степени доверия к ним. Статья посвящена изучению этих аспектов доверия применительно к современной ситуации. В последние годы доверие к политикам, партиям и общественным институтам подвергается серьезным испытаниям. Непростая экономическая ситуация, обострение международных отношений, в том числе межнациональные конфликты и проявления национализма, увеличивают риски нестабильности. С одной стороны, это заставляет по-новому взглянуть на проблему доверия к политикам. От них ждут таких качеств, которые помогают управлять ситуацией в важных сферах жизни, решать экономические, политические, социальные и другие важные вопросы. С другой стороны, эти изменения требуют активизации исследований социологов не только на теоретическом, но и на практическом уровнях. Целью данной статьи является анализ изменения взглядов людей на доверие к нынешним политикам в контексте текущей ситуации. Данный материал продолжает исследование связи политического доверия и социальной стабильности. Методы, использованные в исследовании, включают вторичный анализ данных опросов некоторых социологических центров, таких как ВЦИОМ и др. Результаты основаны на материалах авторского исследования данной темы.

73-83 194
Аннотация

В статье предлагается концептуальная интерпретация феномена социальной идентичности сквозь призму дихотомии «свой/ чужой». Авторы утверждают, что институционально конструируемая модель идентичности, распространяемая на все общество, не обеспечивает ее устойчивости, поскольку во многом подчинена конъюнктуре и сиюминутным нуждам политической и корпоративной элиты. Идентификационные маркеры, которые осознаются людьми самостоятельно и транслируются на основе локального социального опыта, т. е. посредством неформальных коммуникаций, более прочно закрепляют понимание того, кто такие «мы» и «они», чем «мы» отличаемся от «чужих». В пространстве этих полюсов маркируются ценности и смыслы, создаются мотивационные комплексы и установки, утверждаются культурные, политические и другие различия.
Предлагаемая авторами концептуализация феномена идентичности открывает путь к пониманию практик воспроизводства дискурсов идентичности в процессах воздействия на общественное сознание и продвижения групповых интересов.

84-92 173
Аннотация

В статье дается краткий анализ современного состояния гендерных исследований (ГИ) в России. Описывается процесс становления гендерной теории на Западе и в России. Отмечается, что ГИ стали признанной частью социальных и гуманитарных наук в нашей стране. Однако анализ публикаций по ГИ показывает, что в основном происходит их количественный рост за счет качества. В результате в публикациях по гендерной тематике царит концептуальный, методологический и терминологический хаос. Также заметна тематическая ограниченность исследований и использование в них биодетерминистского подхода под видом гендерного. Основными причинами этого автор считает отсутствие академического стандарта; специфику русского менталитета и слабое развитие гендерного образования в вузах. В заключение отмечается, что гендерное равенство – это мощный экономический и духовный ресурс устойчивого развития общества. Его реализация невозможна без изучения всех аспектов жизнедеятельности общества на основе гендерной теории.

93-104 238
Аннотация

В статье дается краткая характеристика основных теорий феминизма, анализируется деятельность исторически беспрецедентного количества женщин в политическом процессе и государственном управлении современных европейских обществ. Особое внимание уделено процессам идеологизации и политизации радикально-феминистских концепций. Постмодернистские, глобалистские концепции радикального феминизма разрушают традиционную систему ценностей, основанных на концепции взаимодополняемости маскулинности и феминности, что приводит к антифеминизму, постфеминизму. Радикально-феминистские позиции женщин-политиков в современных европейских обществах позволяют сделать вывод о крушении традиционного гендерного принципа «Мужчины = война, женщины = мир».

105-114 225
Аннотация

Статья посвящена исследованию новых форм патриотического воспитания школьников в связи с вызовами начавшейся специальной военной операции (СВО) России. Автор показывает, что патриотическая работа является традиционной частью воспитательной работы в школах, однако в современных условиях она изменилась. Первым нововведением стало исполнение гимна России и поднятие флага, а также проведение в формате классных часов «Разговоров о важном». Начата работа по подготовке к изданию нового учебника истории, в который войдут темы, связанные со сложившейся ситуацией в мире. Еще одним новшеством в школе станет включение начальной военной подготовки (НВП) в программу предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). В статье приведены данные мониторинга ФОМ, исследовавшего отношение россиян к новым веяниям в школе. На основе анализа СМИ автор показывает отношение московских учителей к проведению урока «Разговоры о важном» и распространение практик патриотизма у подмосковных школьников. В заключение автор делает вывод о том, что у российских учителей появилась новая миссия – воспитание действенного патриотизма у школьников, но одновременно повысилась физическая и эмоциональная нагрузка при сохранении прежней зарплаты, что может снизить привлекательность профессии в глазах россиян.

ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ

115-126 188
Аннотация

К эпохе Нового царства относится расцвет феномена награждения древнеегипетских придворных чиновников и воинов царем за верную службу, что подтверждается значительным количеством исторических источников, а также сценами, иллюстрирующими награждение фараоном представителей знати, которые появляются в частных гробницах в правление Тутмоса IV и продолжают существовать на протяжении всего Нового царства. Настоящая статья посвящена изучению иконографии сцен награждения в частных гробницах фиванского некрополя времени XX–XXI династий. Для росписи частных гробниц времени XX–XXI династии характерно уменьшение размера сцен, иллюстрирующих службу и повседневную жизнь чиновников, и увеличение сцен, связанных с посмертным существованием хозяина гробницы. Из частных гробниц этого периода происходит всего четыре сцены награждения из некрополей в Дейр Рифе, Анибе и Дра Абу эль-Наге, ко времени правления XXI династии относится всего одно изображение, происходящее из Таниса.

127-140 355
Аннотация

Боголюбов, один из художников-реалистов середины – второй половины XIX в., свой творческий путь начинал как романтик и как живописец, работавший в русле академических традиций. Творчество Айвазовского (наряду с произведениями таких мастеров как Сильв. Ф. Щедрин, К.В. Круговихин, А.М. Дорогов и М.Н. Воробьев) оказало сильное влияние на становление молодого художника во второй половине 1840-х – первой половине 1850-х гг.
                Однако впоследствии восторженное отношение Боголюбова к Айвазовскому сменилось резким неприятием знаменитого художника как в творческом, так и в личном плане. Главной причиной этого было, прежде всего, изменение творческих взглядов самого Боголюбова. В зрелый период творчества он продолжал традиции французских художников-реалистов барбизонской школы и немецкого художника дюссельдорфской школы А. Ахенбаха.
                Боголюбовская оценка творчества И.К. Айвазовского во многом не утратила своего значения и в наши дни. В ней нашел отражение переход в русском искусстве XIX века от романтических и академических традиций к реализму.

141-155 419
Аннотация

В статье рассматривается поздний этап творчества одного из ведущих советских архитекторов Ивана Владиславовича Жолтовского (1867–1959). В 1950-х гг. этот мастер, наделенный статусом «патриарха» советской архитектурной школы и главы собственной мастерской-школы, руководил проектированием нескольких крупных зданий, в которых монументальные классические формы приобрели ярко выраженный кризисный характер. Пожалуй, ключевое место в ряду поздних работ Жолтовского занимает реконструкция Центрального московского ипподрома (1951–1955), в которой ярко воплотились литературоцентризм и декоративизм поздней сталинской архитектуры, ее забота о чисто внешней эффектности. Решая крупную градостроительную задачу, Жолтовский в данном случае использовал нестандартное композиционное построение здания, нарушающее каноны классицизма и ренессанса, обычно свято им соблюдавшиеся. В качестве источников композиционной логики он, по-видимому, рассматривал в данном случае ансамбли эпохи эллинизма, и такой выбор удивительно точен для проекта, подытоживающего историю «большого сталинского стиля». Наряду с этим здание ипподрома можно описать как своеобразный компендиум цитат из более ранних построек Жолтовского, включая дебютную – расположенный неподалеку особняк Скакового общества (1903–1905). Многословная помпезность и склонность к самоповторению – симптомы упадка, но эта заключительная фаза стиля и ее конкретные проявления в творчестве архитектора, безусловно, заслуживают исследовательского внимания.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6401 (Print)
ISSN 2073-6401 (Online)