ФИЛОСОФИЯ. ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
Проблема добра и зла в религиозной философии русских модернистов – едва ли не самая сложная: она не была решена, но в ходе обсуждения открылись горизонты в понимании онтологических свойств Жизни: то, что относится к Тайне бытия, не является просто недоказуемым, то, что относится к Тайне человеческого существования, открывает внутри человека глубину понимания самого себя, всегда несовершенного, всегда не завершаемого ни в каких перспективах социального развития, всегда мистическим образом уходящего в бесконечность духовного развития. Всякая завершенная система социального учения, предлагающая человеку конечные ответы о смысле его существования, всегда иллюзорна и всегда – только общественная ложь. Таков общий философский контур в истории модернизма, порождающий интерес исследователя.
Этюд посвящен доказательству тезиса о том, что известное понятие «хронотопа» в философии М.М. Бахтина, по-видимому, восходит к неопубликованным до 2018 г. работам еврейского философа А.З. Штейнберга о еврейском национальном характере, так же точно, как многие идеи М.М. Бахтина в его книгах о Ф.М. Достоевском восходят к докладам и книге А.З. Штейнберга «Система свободы Достоевского» (Берлин, 1923 г.), основанной на докладах 1921 г. в Вольной философской ассоциации в Петрограде. Высокую вероятность этому предположению придает собственный отзыв А.З. Штейнберга о М.М. Бахтине «…я был первым», ставший известным только в 2017 г. Работа А.З. Штейнберга встраивается в широкий контекст русской философии того времени и включает имена И.В. Розанова, В.С. Соловьева, М.О. Гершензона.
Теория супрематизма, которую Казимир Малевич обосновал в трактате «Супрематизм. Мир как беспредметность, или вечный покой» (1922), стала описанием его радикального художественного опыта. «Черный квадрат» (1915) и другие супрематические картины совпали по времени не только с эпохой Революции 1917 г., но и с расцветом русской философии. Параллельно революции в обществе и искусстве вышли многие работы, имеющие отношение к размышлениям Малевича: перевод проповедей Майстера Экхарта в издательстве «Мусагет» (1912), осуществленный Маргаритой Сабашниковой, «Свет Невечерний» Сергея Булгакова (1917), «Тройственный образ совершенства» (1918) Михаила Гершензона и «Кризис искусства» (1918) Николая Бердяева.
Социалистические идеи, как и религиозные размышления русских философов были связаны с рецепцией немецкой и французской мысли. В этом потоке идей Малевич формулирует свои интуиции о беспредметности и освобожденном Ничто. В этом его поддерживает Гершензон: в их многолетней переписке прослеживаются основные темы размышлений супрематиста. При анализе работ Малевича становится ясным, что апофатическая теология и мистика являлись важным основанием мысли Малевича. В данной статье будут сопоставлены работы Малевича, Экхарта, Бердяева и Булгакова и выявлены связи, которые проливают свет на формирование теории супрематизма.
СОЦИОЛОГИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В статье рассматриваются проблемы и перспективы развития территорий, присоединенных к Москве в ходе последней административно-территориальной реформы. Речь идет о так называемой Новой Москве, в состав которой входят поселения и городские округа с разными условиями и качеством жизни, что поставило перед московскими властями задачу выравнивания этих условий с одной стороны, а с другой – включение административного аппарата в общую систему управления. Авторы связывают большую часть проблем с неэффективностью моделей местного самоуправления, которые сложились к настоящему времени в современной России, и особенно в мегаполисах, где допускается многоуровневость и практикуется перераспределение полномочий в пользу вышестоящих уровней управления. Отдельное внимание в статье уделено особенностям гражданского участия жителей в процессе принятия политических решений на новых территориях, удовлетворенности жителей деятельностью властей. Предложены решения для скорейшей ассимиляции местных сообществ к новых условиям.
В статье представлены результаты контент-анализа органов местной печати г. Смоленска. В фокусе социологического исследования – экологическая проблематика и ее отражение на страницах ежедневной смоленской газеты «Рабочий путь». Цели исследования – выявление наиболее актуальных для города экологических проблем, внимание к ним со стороны местной прессы и интерес к данным проблемам со стороны различных социальных групп. Оценка отношения к экологическим проблем отслеживалась по частоте появления единиц анализа в каждой семантической категории в отрицательном, положительном и нейтральном контекстах. Были определены категории социальных групп: а) представители бизнеса, б) официальные лица, в) представители местного городского сообщества, г) неправительственные организации, образовательные учреждения, общественные объединения, д) редакция газеты. В процессе поиска публикаций кодов по основным категориям анализа одновременно устанавливалась их принадлежность к той или иной социальной группе. Основные результаты исследования показывают, что экологические проблемы в газете освещаются довольно негативно. Наиболее острыми экологическими рисками для Смоленска являются нерешенные проблемы с утилизацией отходов, сильная обеспокоенность изменением климата и вероятностью экологического кризиса. По результатам исследования также возможны выводы об оценке различными социальными группами экологической ситуации в городе, а также об особенностях экологического сознания местного городского сообщества в Смоленске.
Основным показателем эффективности социального развития территории Московской области, а также качества жизни живущих там людей является социальное самочувствие населения. В работе проведен анализ социального самочувствия жителей региона на основании социологического исследования, проведенного компанией MAGRAM Market Research в 2019 г. Социальное самочувствие определяется в рамках данной статьи через понятие удовлетворенности различными сторонами жизни и представляет собой оценочные суждения человека относительно занимаемого им места в социальном пространстве. Социологический аспект понятия «социальное самочувствие» связан с комплексным изучением удовлетворенности качества жизни индивида. «Качество жизни» рассматривается как комплексная характеристика условий жизнедеятельности населения, которая выражается, в свою очередь, в субъективных оценках удовлетворенности такими сферами жизнедеятельности, как благоустройство населенных пунктов, качество предоставляемых жилищно-коммунальными службами услуг, а также дорожно-транспортная инфраструктура. Перечисленные проблемы обладают особой актуальностью и практической значимостью для жителей Московской области, что обусловливает выбор перечисленных выше сфер городского хозяйства в качестве приоритетных для анализа.
Авторы анализируют типичные маркетинговые стратегии, реализуемые в современном спорте, включая работу спортивных организаций со спонсорами, трансфертный рынок игроков, запуск успешных спортивных брендов и моделирование рынка спортивных событий. Эти стратегии, вырастая на основе институционального регулирования, во многом строятся на принятых, но незакрепленных неформальных нормах. В статье проводится сопоставление институциональных и неформальных взаимодействий, определяющих позиционирование спортивных организаций в общественном пространстве.
Авторы показывают, что институционально допустимые способы продвижения коммерческих интересов в спорте постепенно уступают место неформальным практикам персонифицированного обмена, в том числе с учетом групповых предпочтений. Неформальными становятся различные ограничения при входе команд в лигу, договоренности при найме спортсменов, предоставление прав на торговлю, трансляцию и многое другое.
С другой стороны, пространство спорта все больше приобретает выраженные аксиологические характеристики. В статье проанализированы маркетинговые программы интернет-ресурсов различных спортивных команд, которые заполнены медиапроектами, жанровыми контентами и «влогами», выходящими за рамки предметной сферы спорта. За эти рамки выходит и спортивная реклама, которая все чаще транслирует не только потребительские предпочтения, но и систему ценностей.
В статье анализируется рынок оккультно-мистических услуг в современной России. На основании эмпирических исследований автором рассматриваются спрос и предложение, выявляются основные типы «игроков», а также ведущие маркетинговые стратегии и ценовая политика на этом специфическом рынке. Спецификой современного эзотеризма является активное использование информационных технологий и медиакультуры в целом, а также внедрение рыночной логики в функционирование подобных структур. Кроме того, «наивный» дискурс, характерный для 90-х гг., сменился на наукообразный. Возникают магические образовательные и «целительские» структуры, которые официально регистрируются и получают право на деятельность. Правовое регулирование этой сферы практически отсутствует.
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
Статья посвящена фотографии как компоненту источниковой базы изучения историко-культурного феномена российского зарубежья. Автор характеризует типологические и информационные особенности фотографического наследия российского зарубежья, вытекающие из той роли, которую фотография играла в процессе социальной адаптации за рубежом, повседневной жизни, культуре и искусстве российской эмиграции ХХ века. В статье прослеживается воздействие процессов визуализации исторического сознания на процесс стихийного формирования массива электронной архивной и современной фотографии, отражающей тему российского зарубежья. Автор ставит вопрос о разработке методов выявления и собирания фотодокументов, которые могут быть использованы для исследования проблем истории и современности российских диаспор в Ближнем зарубежье.
В независимой русской поэзии описание произведений «большого стиля» социалистического реализма не сводилось к пародированию в духе соц-арта. Наоборот, эти произведения воспринимались серьезно, как факт социального сознания. Но из их востребованности пропагандой и при этом невостребованности публикой, к тому времени предпочитавшей ценности частной жизни, делался эстетический вывод о том, что описательная поэзия способствует смене установки, отказу от «естественной установки» в пользу социальной рефлексии. В статье доказывается, что основой такой смены установки оказывалась отрицательная (апофатическая) корреляция между пониманием миссии поэта или художника и реальным функционированием вещей в советской повседневности. Неудача советской утопии понималась тогда как доказательство невозможности положительной корреляции между энтузиазмом поэта и трудовым энтузиазмом его публики. Внимание к деталям произведений большого стиля дополняет внимание к декоративно-прикладному искусству, которое выстраивало идеал медитирующего поэта. Здесь поэт оказывается разделяющим общую судьбу, в том числе способность к трагическим размышлениям, с поэтами советского времени. В ходе исследования удалось найти ряд источников образности этой поэзии в действительных живописных произведениях и произведениях декоративно-прикладного искусства, а также в высказываниях самих советских художников и теоретиков, благодаря чему были прояснены отдельные сюжеты.
В статье рассматривается проблема появления в русской архитектуре шатрового зодчества. Анализ миниатюр Лицевого летописного свода XVI в. позволил выявить изображение трапезной церкви Алексия митрополита, построенной в 1483–1485 гг., имеющей шатровое завершение. Высказывается предположение о ее возведении неизвестным итальянским зодчим, одним из тех, кто работал в Москве в это время и на других объектах. Вслед за церковью Алексея митрополита Чудова монастыря, которая пользовалась в XVI в. особым вниманием царской семьи, шатровые храмы при трапезных получают распространение в отдельных русских монастырях.
ISSN 2073-6401 (Online)