№ 1 (2021): Часть 2
Скачать выпуск
PDF
170-177 135
Аннотация
Анализируются результаты международной научно-практической конференции «Гендерные исследования: теория, научные школы, практика» (Москва, 4–5 марта 2021 г.). География представительства участников конференции показала актуальность заявленной темы в отечественной и зарубежной гуманитаристике, а спектр исследователей – социологов, историков, культурологов, политологов, психологов, антропологов – выраженную мультдисциплинарность в изучении гендерных проблем. Представлен анализ современных тенденций гендерных отношений и гендерного дискурса в политической, социальной, экономической и культурной сферах в условиях формирования нового гендерного порядка, аккумулированы научные идеи, подходы и новые технологии проведения исследований, представлена практика внедрения их результатов. Конференция была приурочена к 110-й годовщине празднования Международного женского дня – 8 Марта как дня солидарности женщин в борьбе за свои права.
ОТ «ЖЕНСКОГО ВОПРОСА» ДО «ГЕНДЕРНОГО РАВНОПРАВИЯ»: МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ПОДХОДЫ СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
178-188 206
Аннотация
С целью изучения процесса феминизации российского города в статье проведено сравнение статистических данных по ряду показателей за 2015 и 2019–2020 гг. В ходе проведенного анализа выявлена асимметрия в численности городского населения (женщин больше, чем мужчин); показано, как за исследуемый период изменилось соотношение женщин и мужчин в сферах занятости, а также выявлены сферы, в которых лидируют женщины. Обозначен круг работ, исследующих феномен феминизации социальных процессов, в том числе и феминизации города. Результаты проведенной работы позволяют сделать вывод о том, что феминизация российского города – один из процессов в пространстве современного российского города, имеющих положительную динамику.
189-198 137
Аннотация
В статье гендерная социализация рассматривается не только как процесс влияния взрослого сообщества через различные механизмы на детей, предлагается включать в анализ события детства, связанные самостоятельностью, самосоциализацией подрастающего поколения. На основе социологического исследования воспоминаний молодежи о событиях детства (2018 г.) описываются особенности поведения мальчиков и девочек, сделаны выводы о проявлении разнообразия, разной интенсивности прохождения событий детства в сферах образования и культуры, освоения информационного пространства, девиации, потребительских практиках. Выявлены противоречия воспроизведения родительских аттитюдов отношения к детям разного пола, разрушения девиации как «мужской» сферы жизни подростков, инфантилизации юношей.
199-208 176
Аннотация
В статье проанализирован сложный и противоречивый процесс становления высшего женского образования в России на примере открытия и деятельности двух негосударственных вузов: Женского медицинского института (1897) и Московского городского народного университета им. А.Л. Шанявского (1908). Автор раскрывает историю борьбы за организацию «Высших женских врачебных курсов», в 1877 г. выпустивших первых женщин-врачей. На примере судеб А.Н. Шабановой, П.Н. Тарновской, Н.П. Драгневич показан сложный путь тех, кто по окончании курсов не имел юридических прав и вынужден был долгие годы доказывать собственный профессионализм коллегам-мужчинам. После закрытия курсов в 1881 г. потребовалось шестнадцать лет, чтобы отстоять право женщин на высшее медицинское образование в стенах первого в России Женского медицинского института. Не менее сложной была история трехлетней борьбы за Московский городской народный университет, в уставе которого были сняты все ограничения по полу, национальности и вероисповеданию. По условиям А.Л. Шанявского, женщины не только могли быть слушателями, но и участвовать в управлении университетом (Л.А. Шанявская, Л.Б. Хавкина) и быть допущенными к преподаванию (Л.Б. Хавкина, В.Н. Шацкая). Среди тех людей, которые внесли неоценимый вклад в организацию и деятельность данных негосударственных учебных заведений, были: меценаты и благотворители А.Л. Шанявский, Л.А. Шанявская, М.В. Сабашников; профессора-медики М.М. Сеченов, И.М. Склифосовский, С.П. Боткин, И.И. Мечников; профессора М.М. Ковалевский, С.А. Муромцев, Н.В. Сперанский, К.А. Тимирязев. В заключение делается вывод о том, что организация высшего женского образования в России стала возможной благодаря совместным действиям отдельных представителей власти, передовых кругов интеллигенции, предпринимателей и меценатов, а также всех неравнодушных людей, не пожалевших усилий и собственных средств на это благородное дело.
209-217 98
Аннотация
Предметом статьи является проблема гендерного равенства в научной сфере современного российского общества. В работе отмечается успешное вовлечение женщин в высшее образование и науку, достигнутое в годы социализма. В настоящее время Россия отстает не только от развитых стран, но и бывших советских республик по показателям участия женщин в научных исследованиях. Вместе с тем значительное число россиян рассматривают карьеру в сфере науки и технологий как одну из наиболее привлекательных для своих дочерей. В статье акцентируется негативная тенденция последнего десятилетия к стагнации количества женщин, имеющих ученые степени кандидата и доктора наук. Авторы приходят к выводу, что, несмотря на высокий уровень феминизации науки и высшего образования в России, страна еще далека от достижения гендерного равенства в этих сферах. Наряду с негативными явлениями, отмечается и позитивная тенденция к увеличению числа молодых женщин, заинтересованных в научной карьере.
218-230 109
Аннотация
Рассматривается положение научных работников, мужчин и женщин, на рынке труда в контексте прекаризации. Выявлено, что с точки зрения формальных признаков прекарности труда, научные сотрудники находятся в благополучной ситуации. Большинство работают на основе бессрочного трудового договора, имеют гарантированный Трудовым кодексом набор социальных гарантий, редко меняют работу. Но социальное самочувствие работников в сфере науки говорит о том, что формальное положение дел расходится с реальностью. Рассматривая сферу науки с гендерных позиций, необходимо отметить следующее: среди научных работников женщин меньше, чем мужчин; мужчин больше среди докторов наук, то есть мужчины имеют более статусные позиции; средняя зарплата ученых-мужчин больше, чем зарплата женщин; мужчины имеют больше возможности влиять на принятие решений в своей организации. В России сохраняется гендерный перекос в научной сфере.
231-237 210
Аннотация
Статья посвящена изучению влияния ценности внешней привлекательности молодых женщин на различные аспекты их жизни в обществе. Приведены данные, позволяющие охарактеризовать данную ценность как базовую, обладающую мотивообразующей и компенсаторной функциями. Представлены результаты, раскрывающие высокую степень значимости внешности для молодых женщин: достижение более высокого социального статуса, роскошной жизни, удачной карьеры в области менеджмента и предпринимательства. Выявлена закономерность взаимосвязи внешней привлекательности и агармонических составляющих инициативности, эгоизма и себялюбия. Описана отрицательная связь между значимостью исследуемой ценности и отношением к труду, работе. При чрезмерном повышении значимости внешности у молодых женщин отмечается стремление освободиться от некоторых общепринятых норм. При этом девушки связывают ценность своей привлекательности с благополучием в межличностных отношениях и жизненным успехом.
238-245 229
Аннотация
Приводятся основные характеристики, присущие российской семье как малой социальной группе в русле нового гендерного порядка. В XXI в. мы наблюдаем новые черты, характеристики и функции гендера и гендерных взаимоотношений, что находит свое отражение в появлении нового гендерного порядка, о котором заговорили социологи и феминологи. Кратко определяется понятие гендерного порядка и дается историческая ретроспектива его появления. Выделяются три основных сюжета, в которых анализируются изменения, происходящие в российской семье в последние десятилетия. В первую очередь – это вариативность семейных сценариев, заключающаяся в различных гендерных составах семей (если брать в пример страны с официально разрешенными гомосексуальными браками); в вопросах деторождения, разводов, методах ведения домашнего хозяйства и т. д. Во-вторых – это изменение гендерных ролей, проявляющееся в росте экономической активности женщин, их растущей финансовой независимости внутри семьи с одновременной передачей хозяйственных обязанностей мужчине. Данный сюжет приводит к третьей особенности: изменения в семейном укладе, о чем ярче всего свидетельствует укрепившаяся воспитательная функция отца. Семья одновременно отражает изменения в гендерном порядке и порождает их, что говорит в пользу актуальности изучаемой темы.
246-257 116
Аннотация
В статье представлено гендерное измерение дискурса о приемных детях в российских социальных сетях. На основе включенного наблюдения и анализа текстов в течение 2014–2021 гг. интерпретируются женские (являющиеся ключевыми) и мужские роли в усыновлении/ опеке – от обсуждения решения о приеме ребенка, организации поиска до адаптации; идентифицируются гендерные пожелания кандидатов (предпочтение девочек). Выявлено, что женщины гораздо больше включены в обсуждение приемного родительства, чем мужчины.
ЖЕНЩИНЫ И СОВРЕМЕННАЯ ПУБЛИЧНАЯ ПОЛИТИКА
258-266 175
Аннотация
Актуальность изучения изменений политического сознания и поведения женщин связана с тенденцией гендерной асимметрии в структуре населения, сохраняющихся гендерных неравенствах в политической сфере, нарастающих социокультурных рисках, связанных с процессами цифровизации. Характеристика основных этапов эволюции политического сознания и поведения женщин современной России и изменения в условиях цифровизации стали целью статьи. Автор фиксирует следующие этапы эволюции: кризисная мобилизация политического сознания и поведения женщин (1987–1991 гг.); дифференциация политического сознания и поведения женщин и готовности к решительным действиям (1992–1999 гг.); женская электоральная активность (2000–2007 гг.) и этап политического абсентеизма женщин и поиска новой идентичности (2008 – по настоящее время). Цифровизация политики связана с существенным изменением традиционных практик социально-политического взаимодействия, происходит отказ от его иерархизированности, чему способствует абсолютизация сетевых связей, построенных на безличных алгоритмах больших данных. Это может способствовать активизации участия женщин, в частности развитие электронных платформ сбора подписей, деклараций, социальные сети позволяют женщинам артикулировать свои гражданские позиции, наращивать свой социальный капитал, реализовывать групповые и социально значимые интересы.
267-277 176
Аннотация
В статье представлены материалы социогендерного эмпирического исследования отношения пользователей YouTube к участвовавшим в выборах 2018 г. кандидатам на пост президента Российской Федерации. Выборы на пост президента показательны с точки зрения гендерного дисбаланса. Из восьми конкурировавших кандидатов – только одна женщина. YouTube по запросу в поисковой строке «дебаты на пост президента 2018» выдал четыре поста с миллионными просмотрами. Видео были посвящены самым эмоциональным моментам выборов. Выявлено, что гендерные стереотипы влияют на восприятие россиянами образа политического лидера. Исследование показало, что Интернет обладает огромным информационным потенциалом для гендерной социологии.
278-286 113
Аннотация
В статье представлены результаты исследования, проведенные в республиках Северного Кавказа. В центре социологического исследования – проблема гендерной стратегии структур гражданского общества (женских организаций и женской активности) и ее отражение в представлении местного населения и самих женщин-активисток. Цели исследования – определение гендерной стратегии региона посредством анализа женской активности, выявление направлений женской активности и наиболее распространенных проблем и вопросов, которые решают женские активисты и организации. Женские организации региона неоднородны, имеют разные цели и сконцентрированы на решении разного рода проблем. Среди организаций можно выделить формальные, созданные «сверху» организации, унифицированные общими приоритетами; организации, решающие ряд задач, касательно их локальных сообществ или групповых интересов; независимые женские инициативы, реагирующие на запросы общества и его проблемы. Основные результаты исследования показывают, что гендерная стратегия в регионе формируется в первую очередь религиозными структурами и выстраивается на патриархальных установках. Наибольшее число современных женских организаций на гендерную стратегию влияния не оказывают, и, более того, их деятельность на настоящий момент почти не заметна. В то же время зарождаются единичные инициативы, которые в настоящее время недостаточно сильны и не консолидированы, но поднимают важные для женщин вопросы и отстаивают их интересы
287-295 69
Аннотация
В статье рассматривается проблема роста домашнего насилия в условиях пандемии, мер для его снижения, рекомендуемых правительством, и рекомендаций партии ЯБЛОКО. На основе переписки с органами власти Федерации и регионов анализируются различия подходов к решению этой проблемы в различных субъектах Федерации. Отношение к домашнему насилию варьируется от полного непонимания опасности до комплексных мер по профилактике и помощи жертвам, принимаемых региональными властями.
ОПЫТ ГЕНДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
296-305 154
Аннотация
В статье предпринята попытка на основе изучения современных практик разных стран определить существующие барьеры в политической карьере женщин, которые варьируются в разных странах в зависимости от устоявшейся и меняющейся политической культуры, конституционных и электоральных реформ, а также анализируется опыт зарубежных стран в движении к гендерному паритету на высшем уровне таких политических институтов, как национальные парламенты. Делается вывод о том, что такие механизмы, как квотирование, оказались весьма эффективными в увеличении числа женщин во власти. На основе анализа данных по разным странам делается вывод о том, что после достижения гендерного баланса или гендерного паритета в парламентах возникают вопросы реального влияния женщин на принятие решений, переосмысливаются показавшие свою эффективность, но в чем-то устаревающие механизмы поддержки женщин в политике.
306-314 187
Аннотация
Несмотря на то что Пакистан считается традиционно-консервативной мусульманской страной, ему также свойственно феминистское движение. Женская активность в политической, экономической и прочих сферах жизни общества началась еще в период Британской Индии и продолжилась в независимой стране. В борьбе за права женщин принимали участие видные политические деятели, создавались феминистские организации. При этом феминизм данного периода можно рассматривать как элитарное явление, доступное только высшему классу общества. Во времена Афганской войны феминистские организации вступили в резкую конфронтацию с правительством. В XXI веке активизация пакистанских феминисток достигла максимума и продолжает увеличиваться, однако с определенными проблемами. В настоящее время в стране представлены классический европейский феминизм (который в определенной степени подвержен разложению), движение Нисаизм – добиваются прав женщин согласно исламу и отдельные активистки, занимающиеся защитой прав женщин по своей личной инициативе. При этом потенциально феминизм в Пакистане имеет большие шансы для развития и ликвидации шовинистских норм гражданского и уголовного права страны, что безусловно даст толчок новым феноменам развития будущего пакистанского общества
315-324 100
Аннотация
Статья посвящена проблемам эволюции гендерной политики в Ирландии второй половины XX – начала XXI в. и роли в этой эволюции женского движения и Католической церкви – двух акторов, занимавших противоположные позиции в этом процессе. Рассматривается влияние ирландского движения за женское освобождение на изменение гендерной политики государства в борьбе с влиянием Католической церкви. На основе документов женского освободительного движения, законодательных документов и материалов периодической печати выявляется динамика развития гендерной повестки и факторы ее смены. Рассматривается изменение политики в таких вопросах, как контрацепция, аборты, однополые браки, разводы и др. Автор делает вывод о ключевой роли Католической церкви в формировании патриархального общества в независимой Ирландии первой половины – середины XX в. и о значимости разочарования ирландцев в авторитете церкви для смены гендерной повестки. Современная прогрессивная политика Ирландии в вопросах гендера, семьи и сексуальности связана с влиянием освободительных движений в других западных странах, падением влияния Католической церкви, традицией активного женского участия в ирландском национально-освободительном движении.
325-333 121
Аннотация
Статья представляет собой аналитический обзор гендерных исследований в российской африканистике. В современных геополитических условиях Африка для России становится важным вектором внешнеполитического и внешнеэкономического сотрудничества. Развитие дальнейших взаимовыгодных связей между нашими странами требует расширения и углубления знаний друг о друге. В этом важная роль принадлежит российским ученым-африканистам. В последние десятилетия в ряде государств Африки произошли значительные гендерные сдвиги: женщины принимают активное участие в общественно-политической жизни, на региональном и национальном уровне реализуется гендерное равноправие, в том числе в избирательном процессе, что является одним из самых точных индикаторов демократизации общества. Отмечается, что реалии и перспективы становления гендерного баланса в общественной и политической жизни африканских стран имеют общие тенденции, но в ряде случаев проявляется страновая специфика. Автор статьи называет как причины значительного роста представительства женщин в органах законодательной и исполнительной власти в ряде стран континента, так и препятствия, осложняющие активность африканок
ISSN 2073-6401 (Print)
ISSN 2073-6401 (Online)
ISSN 2073-6401 (Online)