Preview

Вестник РГГУ Серия «Философия. Социология. Искусствоведение»

Расширенный поиск
№ 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

ФИЛОСОФИЯ. СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ

10-22 152
Аннотация

В статье рассматривается проблема понимания в классической, неклассической и постнеклассической традиции на примере понимания математики. Понимание математики рассматривается на примере работ Л. Витгенштейна и Ж. Делеза. Для неклассического автора Витгенштейна математика представляет собой деятельность по правилам, родственную языковой игре. Делез напрямую о математике не писал, но мы можем взять его идею автономии дискурса, его независимости от субъекта. Смыслы появляются сами собой в игре других смыслов. Это происходит не через интуицию и не через игру субъекта, а через взаимодействие самих смыслов. В математике есть свой план имманенции: математический дискурс. Проводится сравнение идей Делеза и фикционалиста Х. Филда: показано, что у Филда тоже работает дискурс. Однако вопрос об онтологическом статусе логики (в отличие от математики) остается открытым. Его невозможно решить в неклассических теориях понимания. Также остается открытым вигнеровский вопрос об эффективности математики в естественных науках.

23-39 189
Аннотация
Статья посвящена пандемии как эпизоду интеллектуальной истории и ситуации рефлексии на фоне «смерти интеллектуала». Автор предлагает поставить под вопрос сами условия возможности ответа философии на вызов того или иного актуального кризиса в принципе и пандемии коронавируса в частности. Этот вопрос тесно связан с феноменом интеллектуала, кризис которого был анонсирован французскими исследователями около сорока лет назад. Сегодня можно говорить о симуляции его роли и места в современных «реакциях», об объективной исторической невозможности возрождения этой фигуры и присущей ей формы высказывания. Проблема рассматривается на материале французской интеллектуальной истории и критики «медиаинтеллектуала». Исходным пунктом анализа становится политический кризис во Франции 2019 г., ложно ожививший забытую структуру «интеллектуалы и власть». Автор статьи обращает внимание на сходство интеллектуального «штиля» (рефлексивной инертности) 1941 и 2021 гг., предлагая вспомнить о тех формах рефлексии, которые были задействованы А. Мальро, Ж.-П. Сартром, Ж. Поланом, М. Мерло-Понти. «Реакции» отдельных французских интеллектуалов, обусловленные коронавирусным кризисом, – Э. Морена, Р. Дебре, Ж.-Л. Нанси, Б. Латура – воспроизводятся в статье в свете интерпретации пандемии как «редуктивной ситуации» (М. Мамардашвили) с присущим ей морализаторством и неоманией (Р. Барт). Автору представляется проблемной апелляция к критике перед лицом «террора события» (М. Мерло-Понти). Интеллектуалы сами по себе представляют собой раритетный вымерший феномен, что важно учитывать в ожидании их «ответа» перед лицом угрозы пандемии.
40-58 151
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о влиянии государства на развитие советской философии на примере материалов дискуссии 1947 г. по книге Г.Ф. Александрова «История западноевропейской философии». Рассматриваются основные обозначенные в дискуссии аспекты принципа партийности философии как главной линии выражения государственного влияния. Обозначаются особенности практического выражения принципа партийности, а также специфичные условия философской деятельности в СССР, связанные с государственным влиянием, нашедшие свое отражение в материалах дискуссии. Разбирается проблематика восприятия философии как идеологического оружия, используемого в государственных целях, а также как средства для решения актуальных задач, стоящих перед обществом. Рассматривается вопрос об осмыслении роли историко-философской науки в ее связи с государственными задачами. На примере состоявшихся споров о философии Гегеля показывается практика обращения к классикам марксизма-ленинизма для защиты противоречащих друг другу мнений, а также возможность изменения ранее принятых установок при получении новых указаний со стороны государственных руководителей. Затрагивается вопрос использования государственного влияния в целях внутренней борьбы философских групп в СССР.

СОЦИОЛОГИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

59-71 156
Аннотация
Проблемы легитимации политического режима приобретают особую значимость в условиях переходных обществ, когда сохранение тренда устойчивого развития становится важнейшим условием и основанием сохранения национальной безопасности. Предметом данной статьи стала легитимизация политической власти, обусловленная уровнем доверия и лояльности населения России к ряду общественно-политических институтов на современном этапе. Анализ данных мониторинговых исследований, проводимых в ИСПИ ФНИСЦ РАН, позволил автору констатировать, что в обществе сохраняется существенный разрыв между доверием к институту президентской и парламентской власти, что при низком уровне доверия воспроизводится высокая дистанцированность от властных институтов и умеренная лояльность, связанная с потребностью в сохранении формального «порядка». Учитывая, что публичная легитимность российской политической системы базируется на сохраняющим высокий потенциал рейтингах президента, можно предположить сохранение в ближайшем времени модели псевдо-альтернативных выборов. Вместе с тем динамика уровня доверия и симпатии к ряду политических институтов позволяет говорить о пределе возможностей для роста в существующих условиях системы с ограниченной ролью партий, что как снижает пространство свободного политического дискурса, так и ограничивает возможность выбора для граждан, что будет угрожать легитимности политического режима.
72-85 302
Аннотация

В статье рассматривается отношение к работе и трудовая мотивация российских работников. Работа занимает четвертое место в ценностных ориентациях человека после семьи, здоровья и материального достатка. Представления о мотивах труда в России являются противоречивыми, но пока в России преобладает «культура труда». Выявлены тенденции изменений в понимании мотивов и необходимости работы в молодых возрастах и среди людей с высшим образованием. Среди всех мотивов оплата труда занимает первое место, она важна для всех российских работников независимо от сферы занятости. В группах интеллигенции (работники науки, преподаватели вузов, врачи) мощным мотивом является интерес к работе, у медиков и преподавателей вузов далее идет полезность работы для общества. У всех остальных групп работников преобладают мотивы: условия труда и близость работы к месту жительства.

Образование оказывает существенное влияние на мотивацию труда. Для работников с высшим и незаконченным высшим образованием важны содержательные и статусные мотивы, у работников с начальным и средним образованием в мотивации преобладают материальные мотивы и условия труда.

На частных предприятиях работники чаще указывают на мотив оплаты труда. Работники государственных предприятий больше ориентированы на интерес к работе. Врачи государственных учреждений подчеркнули полезность своей работы для общества.

86-95 125
Аннотация

Продолжающийся процесс мировой глобализации оказывает возрастающее воздействие на Россию. Ведущие страны мира Запада стараются навязать нашей стране свои политические и экономические взгляды, морально-нравственные ценности, что отрицательно влияет в первую очередь на молодежь и ее участие в деятельности молодежных организаций. Негатива добавило распространение пандемии коронавируса, которое оказало серьезное воздействие на различные стороны социально- политической ситуации в России и деятельность как властных, так и общественных структур.

В статье рассмотрены вопросы влияния последствий пандемии коронавируса на участие молодежи в деятельности молодежных общественных организаций, учитывая особенности ценностных ориентаций современной молодежи. Проанализированные «карантинные» формы протестной деятельности, их воздействие на социально-политическую ситуацию в стране. Определены направления деятельности органов власти для недопущения развития деструктивных проявлений в протестной деятельности молодежных общественных организаций.

96-104 103
Аннотация

Статья дает представление об актуальной ситуации в мире российских кинофестивалей. Автором разработана типология кинофестивалей, которая способствовала выработке критериев для сбора актуальной информации о кинофестивалях и созданию свежей базы.
В работе описан социальный профиль российского фестивального движения – приведено количество живых кинофестивалей разных категорий и динамика изменения их числа с 2019 по 2021 г. Дано подробное описание типов и подтипов кинофестивалей, их значение для разных представителей фестивального движения, принцип работы и функционирования.
Автор раскрывает структуру российского кинофестивального движения и динамику ее изменения в последние три года пандемии, описывает стратегии адаптации. В завершении проводится анализ мнений кинематографистов о роли и значении кинофестивалей как в зрительской, так и в профессиональной среде.

105-109 57839
Аннотация
Статья представляет собой рецензию на коллективную монографию «Прекарная занятость: истоки, критерии, особенности», подготовленную сотрудниками социологического факультета Российского государственного гуманитарного университета. В рамках монографии освещены критерии прекарной занятости и особенности прекарности в сферах промышленности, строительства, транспорта, культуры, образования, здравоохранения, науки и сельского хозяйства. В отдельных главах характеризуются отдельные аспекты прекарности: скрытые формы оплаты труда, проявления прекарности в производственной организации и пр.

ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ

110-122 147
Аннотация
Альбрехта Дюрера часто считают одной из ключевых фигур немецкого Ренессанса, поэтому разные аспекты его творческой манеры и ее формирования по-прежнему вызывают интерес у исследователей. В этой связи немаловажно обратиться к истокам искусства Дюрера. Нельзя недооценить влияние венецианских мастеров, что становится заметно после его первого путешествия в Италию в середине 1490-х гг. Однако также значительным фактором становления Дюрера как живописца была встреча художника с нидерландским искусством, что репрезентируется в ряде его работ. В ходе своего путешествия подмастерья Альбрехт Дюрер, возможно, посетил мастерскую одного из ключевых нидерландских мастеров второй половины XV в. Ханса Мемлинга в Брюгге. Эта гипотеза первый раз была высказана немецким исследователем Хансом Эверсом в 1972 г., и с тех пор появился ряд публикаций, где изучается социальноисторический контекст Брюгге и тех городов, где побывал Дюрер, а также проводится анализ сходства и различия художественной манеры раннего Дюрера и работ нидерландских художников. Настоящая статья ставит своей целью резюмировать существующие доказательства и рассмотреть дополнительные аргументы, которые свидетельствуют о пребывании Дюрера в мастерской Мемлинга в начале 1490-х гг.
123-134 172
Аннотация
В статье рассматриваются отличительные архитектурные особенности комплексов заводов Урала начала XIX в. в контексте распространения архитектуры стиля классицизм в России. Выделяются главные причины массовой перестройки заводов региона в начале XIX в. – обветшание деревянных конструкций, пожароопасность заводских зданий и выработка ресурса древесины для новых построек. Указывается связь между уральской заводской архитектурной традицией и традицией Москвы и Санкт-Петербурга. На примере Каменского и Воткинского заводов выделяются отличительные региональные особенности приложения стиля к заводским постройкам. Разбираются их схожие черты и на примере этих типовых построек резюмируются общие тенденции, такие как скупость в применении декоративных приемов, ансамблевость и учитывающее сложившиеся региональные промышленные традиции производства утилитарное сочетание всех построек с целью оптимизации производства.
135-152 311
Аннотация
В статье проанализировано, как испанский режиссер Х. Валь дель Омар с помощью ассоциативного монтажа символико-аллегорических образов создавал в фильме «Гранада в зеркале воды» (1955) целостное повествование с определенным сюжетом, который проинтерпретирован автором статьи как визуализация на образно-метафорическом уровне иницианического духовного пути человека. Отмечается, что такой подход формально сближает монтажный метод Х. Валь дель Омара с принципами советской школы монтажа 20–30-х гг. XX в. Но, в отличие от отчетливо выраженной политико-идеологической направленности советского кинематографа, содержание работ Х. Валь дель Омара носит неоднозначный религиозно-символический характер, обусловленный как личными пристрастиями режиссера, так и требованиями цензуры эпохи авторитарного режима Франко. В статье также проанализирована роль изобретенных Х. Валь дель Омаром систем звукового сопровождения фильма и полиэкранной кинопроекции, которые позволяют «разбудить» личную память зрителя, открывая ему возможность дополнить авторскую семантику своей интерпретацией, усилив тем самым эффекты ассоциативного монтажа.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6401 (Print)
ISSN 2073-6401 (Online)