ФИЛОСОФИЯ. СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ
В статье рассматривается проблема понимания в классической, неклассической и постнеклассической традиции на примере понимания математики. Понимание математики рассматривается на примере работ Л. Витгенштейна и Ж. Делеза. Для неклассического автора Витгенштейна математика представляет собой деятельность по правилам, родственную языковой игре. Делез напрямую о математике не писал, но мы можем взять его идею автономии дискурса, его независимости от субъекта. Смыслы появляются сами собой в игре других смыслов. Это происходит не через интуицию и не через игру субъекта, а через взаимодействие самих смыслов. В математике есть свой план имманенции: математический дискурс. Проводится сравнение идей Делеза и фикционалиста Х. Филда: показано, что у Филда тоже работает дискурс. Однако вопрос об онтологическом статусе логики (в отличие от математики) остается открытым. Его невозможно решить в неклассических теориях понимания. Также остается открытым вигнеровский вопрос об эффективности математики в естественных науках.
СОЦИОЛОГИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В статье рассматривается отношение к работе и трудовая мотивация российских работников. Работа занимает четвертое место в ценностных ориентациях человека после семьи, здоровья и материального достатка. Представления о мотивах труда в России являются противоречивыми, но пока в России преобладает «культура труда». Выявлены тенденции изменений в понимании мотивов и необходимости работы в молодых возрастах и среди людей с высшим образованием. Среди всех мотивов оплата труда занимает первое место, она важна для всех российских работников независимо от сферы занятости. В группах интеллигенции (работники науки, преподаватели вузов, врачи) мощным мотивом является интерес к работе, у медиков и преподавателей вузов далее идет полезность работы для общества. У всех остальных групп работников преобладают мотивы: условия труда и близость работы к месту жительства.
Образование оказывает существенное влияние на мотивацию труда. Для работников с высшим и незаконченным высшим образованием важны содержательные и статусные мотивы, у работников с начальным и средним образованием в мотивации преобладают материальные мотивы и условия труда.
На частных предприятиях работники чаще указывают на мотив оплаты труда. Работники государственных предприятий больше ориентированы на интерес к работе. Врачи государственных учреждений подчеркнули полезность своей работы для общества.
Продолжающийся процесс мировой глобализации оказывает возрастающее воздействие на Россию. Ведущие страны мира Запада стараются навязать нашей стране свои политические и экономические взгляды, морально-нравственные ценности, что отрицательно влияет в первую очередь на молодежь и ее участие в деятельности молодежных организаций. Негатива добавило распространение пандемии коронавируса, которое оказало серьезное воздействие на различные стороны социально- политической ситуации в России и деятельность как властных, так и общественных структур.
В статье рассмотрены вопросы влияния последствий пандемии коронавируса на участие молодежи в деятельности молодежных общественных организаций, учитывая особенности ценностных ориентаций современной молодежи. Проанализированные «карантинные» формы протестной деятельности, их воздействие на социально-политическую ситуацию в стране. Определены направления деятельности органов власти для недопущения развития деструктивных проявлений в протестной деятельности молодежных общественных организаций.
Статья дает представление об актуальной ситуации в мире российских кинофестивалей. Автором разработана типология кинофестивалей, которая способствовала выработке критериев для сбора актуальной информации о кинофестивалях и созданию свежей базы.
В работе описан социальный профиль российского фестивального движения – приведено количество живых кинофестивалей разных категорий и динамика изменения их числа с 2019 по 2021 г. Дано подробное описание типов и подтипов кинофестивалей, их значение для разных представителей фестивального движения, принцип работы и функционирования.
Автор раскрывает структуру российского кинофестивального движения и динамику ее изменения в последние три года пандемии, описывает стратегии адаптации. В завершении проводится анализ мнений кинематографистов о роли и значении кинофестивалей как в зрительской, так и в профессиональной среде.
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
ISSN 2073-6401 (Online)