№ 2 (2016)
СОЦИОЛОГИЯ ЖИЗНИ
9-18 495
Аннотация
Статья посвящена новому для социологической теории понятию - смыслу, который рассматривается как качественная определенность жизненного мира, состоящего из общественного сознания, поведения и окружающей социальной среды. Рассматривается генезис идей понятия «смысл», его разработка философами, что стало базой для его социологического конструирования. Определяются основные показатели (индикаторы) смысла жизни и их проявления в современном российском обществе.
19-27 283
Аннотация
Статья посвящена классификации современных социологических теорий (ССТ), относящихся к теориям общесоциологическим. Показана динамика эволюции состава таких теорий, их группы, соотношение с классическими теориями в социологии. Кратко охарактеризованы 14 групп ССТ, приведены данные о вероятной их эволюции в ближайшей перспективе. Приведены данные о возможных способах развития теоретической составляющей.
28-35 140
Аннотация
В статье рассмотрены последствия либеральных экономических реформ на селе. На основе статистических данных делаются выводы о существенном ухудшении положения сельского хозяйства по сравнению с советским периодом, о раскрестьянивании (утрате традиционного для крестьян образа жизни) и возникновении слоя безземельных сельских жителей, обладающих рядом отличительных свойств от сельчан, имеющих личное подворье.
36-44 136
Аннотация
Для изучения трудовых установок в молодежной среде выделена группа «молодых взрослых». Предпринята попытка осмысления характерных для нее трудностей, связанных в первую очередь со сферой труда. Приведены данные о трудовой занятости, характере труда, безработице. Особое внимание уделено материальному положению той части сельской молодежи, которая находится в состоянии бедности. Обозначенный круг проблем влияет на миграционные установки молодых людей, их желание переехать в город постоянно растет.
45-53 102
Аннотация
В статье рассматривается политическая активность россиян через призму следующих индикаторов: интерес к политике, наличие определенных познаний в данной сфере, вовлеченность в политические процессы и политическую деятельность, участие в гражданских инициативах, выполнение гражданского долга.
54-62 88
Аннотация
Усложняющиеся процессы формирования российской экономической системы и развития финансового рынка, сопровождающие их демографические и социально-политические изменения, актуализируют значение грамотных индивидуальных финансовых решений. Финансовая грамотность становится ресурсом, способным обеспечить материальное благополучие каждому человеку, и одним из важнейших навыков его жизни. Согласно данным отечественных исследований, доля населения, обладающего актуальными финансовыми знаниями и умениями, незначительна. Проблемы овладения россиянами финансовой грамотностью посредством вовлеченности в использование новых электронных финансовых услуг стали темой данной статьи.
63-70 229
Аннотация
Социальные проблемы людей пожилого возраста, практики взаимоотношения пожилых с другими возрастными группами приобретают в современном обществе особую актуальность в связи с существующей тенденцией увеличения численности людей пенсионного возраста. С выходом на пенсию социальный мир человека сужается, круг общения ограничивается в основном ближайшими родственниками. Изменяющиеся в результате данного процесса практики социального взаимодействия людей пенсионного возраста с ближним окружением стали предметом рассмотрения данной статьи.
71-75 129
Аннотация
В данной статье на основе данных исследования жизненного мира россиян 2014 г. проводится анализ гражданской активности современной гуманитарной интеллигенции через оценку ее участия в социальной и политической жизни. Поднимается проблема политической и социальной пассивности представителей гуманитарной интеллигенции.
СОЦИОЛОГИЯ СЕМЬИ И ДЕТСТВА
76-83 136
Аннотация
В статье рассмотрен новый феномен неформальной экономики - совместных покупок (СП) - как практики выживания и образа жизни современных семей с детьми. Приводятся доказательства интернализации ценностей и принципов СП: сетевые взаимодействия, субкультура, играизация покупок.
84-91 166
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы, связанные с миграцией родителей по экономическим и/или социокультурным причинам и формированием транснационального родительства. Мы можем говорить о нарушении семейной общности, отчуждении, трудностях в отношениях как взрослых, так и детей, об отклонениях в процессе социализации и психологическом развитии ребенка.
92-98 236
Аннотация
В статье рассматриваются существующие онлайн-риски, с которыми могут столкнуться дети и подростки при использовании Интернета. Приводятся примеры российских и европейских программ, стимулирующих создание позитивной и безопасной информационной среды для детей.
99-104 192
Аннотация
В статье представлены результаты межрегионального исследования детей и подростков, посвященного теме Великой Отечественной войны. Главными источниками передачи информации о Великой Отечественной войне для юных являются семья и школа. Появление новых механизмов сохранения памяти о Великой Отечественной войне, наряду с традиционными, оказывает все большее влияние на заинтересованность детей и подростков данной темой, а также на доступность информации о событиях той далекой войны для новых поколений.
СОЦИОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
105-111 101
Аннотация
Процесс глубоких трансформаций, произошедших в современном российском обществе, затронул и сельские поселения. В статье анализируются изменения роли и места образования в жизненном мире жителей села.
112-117 125
Аннотация
В статье анализируется модель «национального исследовательского университета» на примере Высшей школы экономики. Приводятся показатели эффективности в рамках Программы развития вуза в статусе НИУ. Определяются промежуточные итоги эффективности модели в ВШЭ.
МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
118-127 396
Аннотация
В статье представлен обзор подходов к измерению близких по содержанию понятий: социальное самочувствие и субъективное благополучие. Определено их соотношение, рассмотрены наиболее распространенные наборы эмпирических индикаторов для их измерения. Установлено, что «широкое» толкование социального самочувствия сближает его с термином «социальное настроение» и подразумевает использование не только оценок собственного положения индивида и его жизни, но и ситуации в обществе. «Узкая» трактовка социального самочувствия ближе к содержанию распространенного в англоязычной литературе термина «субъективное благополучие». Она включает в первую очередь характеристики удовлетворенности жизнью в целом и отдельными аспектами. Особенностью моделей измерения субъективного благополучия является стремление исследователей учитывать эмоциональную оценку жизни.
128-132 121
Аннотация
В статье рассматривается применение ДСМ-метода для поиска детерминант доверия на индивидуальном уровне по отдельности для трех групп респондентов: россиян, представителей других европейских стран с традиционно высоким и низким уровнем доверия. Обнаруженные детерминанты доверия сопоставляются для выделенных групп. Эмпирической базой послужили результаты пятой волны Европейского социального исследования (ESS).
133-137 126
Аннотация
В статье определяются ключевые особенности жизненных стратегий личности, обосновывается возможность применения теории социального действия и метода неоконченных предложений для их анализа.
СОЦИОЛОГИЯ МЕДИЦИНЫ И СПОРТА
138-144 264
Аннотация
В статье рассмотрены основные функции спорта как социокультурного комплекса современности. Автор анализирует отличительные черты, присущие современному спорту с точки зрения экономической, политической и духовно-нравственной стороны, затрагивая такие вопросы, как взаимодействие спорта и СМИ, влияние спорта на экономический сектор и его политико-идеологическую составляющую. Автор уделяет особое внимание проблемам, возникшим в XX в. вместе с экспансией спорта в социальную жизнь общества.
145-155 139
Аннотация
В статье рассмотрены практики работы врачей и фармацевтов с рецептурным бланком №148-1/у-88. Автором проанализированы ключевые проблемы и сложности, с которыми сталкиваются медики, фармацевты и пациенты при выписке и отпуске препаратов по этому рецептурному бланку, влияющие на качество оказания медицинской помощи и состояние больных.
ISSN 2073-6401 (Print)
ISSN 2073-6401 (Online)
ISSN 2073-6401 (Online)