Preview

Вестник РГГУ Серия «Философия. Социология. Искусствоведение»

Расширенный поиск
№ 2 (2017)

ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ

91-106 128
Аннотация
В статье анализируется изображение «правильного» и «неправильного» мира в кино. Правильные миры выстраиваются в соответствии со структурой волшебной сказки (Пропп), пути героя (Кэмпбелл) и воспроизводят мир, основанный на единстве морали и успеха. Популярность образа правильных миров связана, в частности, с иллюзией справедливости (Лернер) - верой большинства людей в то, что мир устроен по правилам, соблюдение которых гарантирует успех, а нарушение - неудачу. Иллюзия имеет как продуктивные, так и деструктивные следствия и недостаточна для адекватного видения реальности и успешной адаптации. Искусство дает возможность преодолеть искажение веры в справедливость за счет изображения неправильных миров, в которых не действуют правила. В статье выделяются варианты изображения неправильного мира в кино и анализируются его функции.
107-116 110
Аннотация
Судьба ювелирных украшений в первые послереволюционные десятилетия складывалась драматично: от принципиального игнорирования как знаков, маркирующих буржуазную культуру «старого мира», до использования в качестве маркеров в семиотическом поле новой советской культуры. Ярче всего эволюция их статусного значения проявилась в советском кинематографе 1930-х гг. В первой половине десятилетия их появление в кинолентах было обусловлено спецификой построения кадра при переходе к звуковому кино, необходимостью задержать и сконцентрировать внимание зрителя на персонаже с помощью деталей, придающих кинематографической характеристике образа ту или иную окраску.
117-124 110
Аннотация
В статье рассматриваются «реалистический» и «конвенциональный» подход к научному аппарату в киноведении и определяются преимущества и недостатки каждого подхода. Доказывается, что оба подхода существуют только как часть истории кино и соотносятся как со способами излагать историю кино, так и с изменчивым содержанием исторического опыта, накопленного кинематографом.
125-134 196
Аннотация
Статья посвящена описанию метода онтологизации в качестве функционального прикладного инструмента искусствоведческих исследований и в то же время как системообразующего метода в отношении самого искусствоведения как специфической дисциплинарной предметности.
135-143 180
Аннотация
Статья посвящена проблемам эволюции формы и содержательного наполнения образа традиционных немецких керамических сосудов (XVI- XVII вв.) во второй половине XIX столетия. На основе исследования одного из знаковых изделий бытовой керамики эпохи историзма - кувшина «Рыцарь» (Германия, Вестервальд, 1870 - начало 1880 гг., модель Р. Ханке) из собрания Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева автор выявляет, как трансформировалась форма «кувшина с бородатой маской», содержание этого образа и элементов декора. В статье анализируется, насколько мировосприятие людей эпохи историзма, их эстетические запросы и ценностные ориентиры проявляются в изменении смыслового значения образа и модернизации традиционной ренессансной формы сосуда.
144-149 93
Аннотация
В статье исследуется природа условности в документальном киноизображении с позиции междисциплинарного подхода. На примере ленты «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота́» описываются психические механизмы, ответственные за восприятие экранной проекции как «иллюзии реальности». Исходя из этого, осмысляются предпосылки становления приемов художественной трансформации действительности в их исторической перспективе.

СОЦИОЛОГИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

30-36 161
Аннотация
В настоящей статье на основе данных Всероссийского исследования «Сельская жизнь», проведенного в августе 2015 г., проводится анализ основных причин, побуждающих представителей сельской интеллигенции задуматься о переезде в город, а также выявляются факторы, обеспечивающие их привязанность к сельской местности.
37-45 156
Аннотация
Статья посвящена анализу политического сознания женщин в период перестройки. Автор отмечает, что для этого периода времени был характерен кризис политического сознания, к признакам которого относит: усиление синкретичности сознания, изменение принципа взаимосвязи сознания с реальной жизнью, искажение социального и политического пространства и пр. Рассматривается политизация общественного сознания женщин через вовлечение в общественно-политические процессы. Приведены данные социологических исследований позднесоветского периода.
46-56 193
Аннотация
Статья посвящена анализу вовлеченности москвичей в решение вопросов капитального ремонта жилья. На основе результатов ряда исследований оценивается уровень информированности жителей о принципах капитального ремонта, личного участия, анализируются мнения жителей о размерах обязательных взносов и установленных законом способах накопления средств на капитальный ремонт.
57-67 155
Аннотация
Статья представляет методологию и технологию создания научно-прикладного тезауруса для специалистов в сфере детства. В самом общем виде тезаурус понимается как проект по накоплению знаний разных наук социогуманитарной направленности. Обосновывается авангардность социологии детства в междисциплинарном синтезе различных наук о детстве. Утверждается, что современная социология детства впитывает в себя существующие методологические подходы и методические наработки, стремясь осмыслить новые явления мира детства. Обозначены два возможных пути в направлении создания научно-прикладного тезауруса: универсальность или метапредметность. Показано, как идея универсального знания о детстве реализуется в Википедии. Продуктивным признается продвижение в сторону метапредметности.
68-73 126
Аннотация
В статье раскрыта значимость этнической функции образного содержания социально-эмоционального развития дошкольников, приводятся результаты интервьюирования детей старшего дошкольного возраста, проведенного с целью изучения особенностей фольклорных образов.
74-79 378
Аннотация
В статье рассматриваются стадии потребительской социализации детей, подростков и юношества с учетом различных подходов. Показаны особенности потребительского поведения детей разных возрастов.
80-90 120
Аннотация
В статье рассматриваются оценка важности семьи, отношение к семейным ценностям и материальное положение семьи в представлениях интеллигенции в сравнении с данными по населению в целом.

ФИЛОСОФИЯ

9-19 155
Аннотация
В данной статье рассматривается роль мысленных экспериментов в экономической науке. Указывается, что благодаря методам моделирования и мысленного эксперимента экономическая наука получает возможность бороться с проблемой недоопределенности эмпирических данных. В дальнейшем, рассматривая методологические проблемы использования мысленных экспериментов, мы приходим к парадоксальному выводу, что чем менее точны первичные эмпирические данные, тем более полный и простой мысленный эксперимент удается провести. В этом смысле искусственные рамки мысленного эксперимента дают подходящие возможности для применения гипотетических моделей экономической науки.
20-29 201
Аннотация
Статья посвящена изучению становления женской монашеской традиции в даосской школе Целостности и совершенства (Цюаньчжэнь) в эпохи Цзинь (1115-1234) и Юань (1271-1368). В основу исследования был положен текст стелы с эпитафией даосской монахине Пу-ча Дао-юань (1152-1204), которая внесла весомый вклад в развитие этого религиозного движения. На примере ее жизнеописания рассматриваются важные аспекты женского подвижничества, а также приводятся сведения об истории возникновения первых женских обителей даосской школы Цюаньчжэнь в Китае XII-XIII вв.

РЕЦЕНЗИИ

150-152 127
Аннотация
Рецензия на книгу Анатолия Дурова «Народная культура и проблема становления творческой личности «в минуты роковые»» рассматривает основные моменты книги «правда», «дурак», «страннник», как ключи к реорганизации русской культуры и проникновению искусства в повседненвную жизнь русской истории.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6401 (Print)
ISSN 2073-6401 (Online)