№ 3 (2017)
ФИЛОСОФИЯ
9-15 169
Аннотация
Статья посвящена книге «Секулярный век» Чарльза Тейлора, не так давно вышедшей на русском языке, и конкретно тому, какую роль в процессе перехода от религиозного общества Тейлор отводит деизму - характерному для эпохи Просвещения мировоззрению многих мыслителей. В статье делается акцент не только на возникновении деизма, но и на его влиянии на формирование современного общества во многих странах и на той роли, которая в них отводилась религии.
16-23 257
Аннотация
Статья посвящена изучению становления женской монашеской традиции в даосской школе Целостности и совершенства (Цюаньчжэнь) в эпохи Цзинь (1115-1234) и Юань (1271-1368). В основу исследования была положена стела с эпитафией даосской монахине, которая внес ла весомый вклад в развитие этого религиозного движения. На примере жизнеописания Во-ле Шоу-цзянь (1182-1251) рассматриваются важные аспекты женского подвижничества, а также приводятся сведения об истории возникновения первых женских обителей даосской школы Цюаньчжэнь в Китае XII-XIII вв.
СОВРЕМЕННАЯ СОЦИОЛОГИЯ: ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ
24-29 106
Аннотация
Процесс модернизации современного образования сопровождается происходящим в научном сообществе переосмыслением его роли и функций. Речь идет о трансформации понимания образования как фактора социализации личности, способа передачи знаний и приобщения к культурному опыту, к представлению о нем как ресурсе/капитале или инвестиции в будущий социально-профессиональный статус индивида. В статье анализируются основные теоретико-методологические подходы к изучению феномена образовательного капитала применительно к особой социальной группе - интеллигенции.
СОЦИОЛОГИЯ ЖИЗНИ
30-36 197
Аннотация
В статье рассмотрены публикации отечественных социологов, выдвигающие теоретические положения, важные для развития нашей науки. Помимо опровержения недавних заявлений об отсутствии в стране теоретической социологии они позволяют сформулировать - в первом приближении и с рядом оговорок - некий перечень шагов в выстраивании социологом теоретического конструкта. Обозначены шесть шагов на этом пути: 1. Накопление эмпирического материала, 2. Проникновение в положения классиков по данной проблеме; 3. Использование достижений в исследовании данного объекта смежных дисциплин; 4. Применение новых, обновленных методик и техник; 5. Выход на уровень моделирования - создания идеального типа - будущего; 6. Введение в теоретизирование категорий темпоральности, времени, достижений исторической социологии.
37-49 191
Аннотация
Пенсионеры России в последней четверти века были и остаются одной из уязвимых и многочисленных социальных групп. В условиях рынка трансформируется их сознание, ценности и ориентации. Наряду с этим жизненный опыт пенсионеров сохраняет свою востребованность и значимость. Отсюда потребность в комплексном осмыслении базовых характеристик, отражающих реалии их постсоветской жизни, что и осуществляется в данной статье.
50-59 130
Аннотация
Пенсионеры в современной России сталкиваются со многими вызовами, которые не позволяют охарактеризовать их социальное положение как благоприятное. Однако анализ их удовлетворенности жизнью не позволяет выявить существенные отличия от россиян в целом. Тяжелое материальное положение, связанное с кризисными сценариями в экономике, не сильно отражается на удовлетворенности жизнью как пенсионеров, так и тех, кто еще работает. И те, и другие как бы не замечают кризиса, а сосредотачиваются на других позитивных аспектах социальной реальности.
60-71 205
Аннотация
Статья посвящена изучению особенностей качества жизни российских пенсионеров по возрасту и основана на данных социологических исследований. Рассмотрение производится через призму социального оптимизма, что позволяет выявить отличия в оценках различных сторон жизни людей с разными жизненными смыслами и взглядами на реальность. Сравнение с данными всероссийских опросов, репрезентирующих население Российской Федерации, дает представление об особенности оценки качества жизни данной социальной группы и о специфике ее восприятия окружающего мира.
72-80 143
Аннотация
После выхода на пенсию люди особенно нуждаются в поддержке и внимании со стороны родственников и близких друзей. Смыслом существования пенсионеров становится обретение внутреннего эмоциональнопсихологического благополучия через взаимодействия с ближним кругом общения, который в свою очередь формирует сознание сопричастности с повседневными семейными буднями.
81-87 108
Аннотация
Статья посвящена выявлению гендерных особенностей пенсионной жизни. Рассматриваются основные теоретические подходы к изучению гендера и старости. В ходе анализа автор раскрывает гендерные сходства и различия, которые характеризуют жизнь на пенсии.
88-97 148
Аннотация
С учетом данных всероссийских исследований ЖМ-2014 и СЖ-2015, в статье проводится анализ политического участия жителей российского села на основании таких показателей, как интерес к политике, политическая компетентность и политическая включенность непосредственно в виды политических практик. Делается попытка выявления качества и смысла общественно-политических практик жителей села в сравнении с группами, проживающими в других типах поселения, общих и особенных черт политического сознания и поведения сельчан.
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
98-105 223
Аннотация
В статье рассматриваются общие принципы построения структуры и содержания изображения в древнерусском искусстве, обусловленные средневековым мировосприятием. Выработанный комплекс специальных приемов формирует законченную картину визуального образа, которая становится основой для разнообразных художественных решений.
106-118 159
Аннотация
Статья посвящена вопросам влияния элементов европейского ювелирного искусства на произведения кремлевских златокузнецов XVI в. В статье рассматриваются ювелирные техники: эмаль по золотой и серебряной скани и фигуративная чернь, применяемые в украшении многих иконных окладов второй половины XVI в., исполненных по царскому заказу. Сравнение стилистических и технологических особенностей иконных окладов и произведений европейского прикладного искусства позволяет сделать вывод о работе ювелиров из Италии и Священной Римской империи германской нации в кремлевских мастерских.
119-124 149
Аннотация
В статье анализируется развитие малых пластических форм в русском искусстве на примере творчества Виктора Неплюева. Доказывается, что серийный принцип позволил художнику учредить особый ритмический строй, усиливший выразительность произведений. Творческая эволюция этого художника показывает потенциал стиля в малых пластических формах для разработки новых сюжетов.
125-133 146
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению одной из важнейших проблем теории киноискусства. Автор исходит из того, что кинематограф с первых дней своего существования являлся в том числе и частью массовой культуры. Даже в советский период на кино возлагались задачи заполнения сферы досуга. В условиях неразвитости этой сферы кино восполняло эту потребность общества. Отсюда - повышенный зрительский спрос на фильмы. Но здесь истоки и тех проблем, которые возникли с отечественными кинокартинами в условиях рыночной экономики, что исторически совпало с общей коммерциализацией мирового кинематографа, что в рамках глобализации не могло не затронуть российский кинематограф.
134-144 113
Аннотация
Судьба ювелирных украшений в первые послереволюционные десятилетия складывалась драматично: от принципиального игнорирования как знаков, маркирующих буржуазную культуру «старого мира», до использования в качестве маркеров в семиотическом поле новой советской культуры. Ярче всего эволюция их статусного значения проявилась в советском кинематографе 1930-х гг. Во второй половине десятилетия их роль в характеристике персонажей постепенно возрастала и обретала символическое значение в комплексе других функциональных знаков, расшифровывающих смыслосодержание сюжетов различных жанров киноискусства этих лет.
ISSN 2073-6401 (Print)
ISSN 2073-6401 (Online)
ISSN 2073-6401 (Online)