СОЦИОЛОГИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В статье рассмотрены основные подходы к изучению нестандартной занятости в мировой и отечественной науке. На основе вышеизложенного делается вывод о долгосрочности этого явления. Проблема нестандартной занятости актуализируется в настоящее время в государственной социальной политике. Органами власти как на федеральном, так и на региональном уровне предпринимаются законотворческие и общественные инициативы, направленные на регулирование нестандартной занятости. В статье, на примере законов и инициатив рассмотрены основные пути государственного регулирования нестандартной занятости. Для работодателей это – создание льготных условий для ведения бизнеса. Для наемных работников – пропаганда и уменьшение социальных обязательств государства перед ними.
В статье на основе статистических и социологических данных проведен анализ эффективности государственных инициатив и сделан вывод об их неэффективности.
Причинами неэффективности государственной политики в области регулирования нестандартной занятости выступают, во-первых, слабость российской фискальной системы, во-вторых, классовый характер российского общества, при котором преимущества нестандартной занятости аккумулируются у класса работодателей, а издержки – у наемных работников, являющихся большинством российского общества.
Исследование посвящено изучению характера условий трудовой деятельности тренеров по воздушно-спортивному эквилибру (ВСЭ) как типичных неустойчиво занятых работников в частном секторе сферы спорта. Эмпирической базой исследования выступают результаты интервью с тренерами по ВСЭ.
Выделены особенности прекаризации занятости тренеров по ВСЭ (полизанятость, неформальные трудовые отношения, отсутствие социальных гарантий, неполная занятость). Раскрыта специфика субъективного восприятия условий трудовой деятельности.
Установлены факторы, обуславливающие отношение к нестандартной, неформальной занятости: является ли тренерская работа основным видом занятости или дополнительной подработкой (формой вторичной занятости); наличие опыта столкновения с несоблюдением трудовых прав, непредоставлением социальных гарантий при официальном трудоустройстве. Определены преимущества и недостатки трудовой деятельности тренеров, работающих в условиях прекаризации занятости.
Выявлены типичные представления о будущем трудовом пути и возможностях профессионального развития.
Статья посвящена изучению особенностей трудовых условий работников сферы услуг как самозанятых работников. Эмпирической базой исследования выступают результаты интервью с работниками сферы услуг (флористами, аниматорами).
Выделены особенности трудовой занятости (наличие свободного графика, отсутствие тотального контроля, возможность выбора заказов и др.). Раскрыта специфика субъективного восприятия условий труда в выбранной сфере.
Определены преимущества и недостатки трудовой деятельности в сфере услуг в условиях самозанятости. Выявлены некоторые представления о будущей трудовой деятельности и возможных путях профессионального становления.
В последние годы внимание российских социологов привлек процесс потребительской социализации детей и подростков, в отношение которого накоплен значительный массив зарубежных исследовательских данных. Проведенные исследования преимущественно сосредоточены в рамках когнитивного и бихевиористского подходов, а также построения интегративных моделей (с акцентом на интеракционизм). В статье с учетом названных подходов приводятся результаты зарубежных исследований, тематизированные по трем аспектам (основные агенты, процессуальные параметры и факторы, определяющие результат потребительской социализации). Делается вывод об актуальности ее социологического изучения, и намечаются перспективные направления исследований.
В статье представлены результаты исследования «Дети об отцах», проведенного среди учащихся колледжей в 2017 г. Самое распространенное суждение детей: ребенку нужны оба родителя. На отца возлагается роль главы семьи. Дети указывали, что отец обеспечивает семью (роль «добытчика»), но главным для детей оказалось то, что отец является воспитателем, наставником, защищает и поддерживает своего ребенка и семью в целом. Отец формирует у ребенка те качества, которые не всегда умеет сформировать мать: инициативность, самостоятельность, смелость, сдержанность, силу воли, умение держать слово, отстаивать свою точку зрения, мужество и стойкость. Для мальчика отец является образцом для подражания, для девочки − примером мужчины и будущего мужа. В полной семье, с точки зрения детей, закладывается правильная модель отношений мужчин и женщин, а также модель семьи. Дети констатируют изменение отношений в современной семье, указывают, что распределение обязанностей стало менее жестким, отцы справляются с уходом за детьми и другими семейными делами не хуже, чем матери. Многие дети отрицательно относятся к разводам и матерям, которые решили воспитывать ребенка одни. При этом дети фиксируют как падение авторитета безответственных отцов, так и нелицеприятное общественное мнение о таких отцах и об отцовстве. В высказываниях детей о семье прослеживаются традиционные представления и ценностные ориентации.
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
Расцвет феномена награждения придворных чиновников и воинов царем за верную службу относится к XVIII династии, однако «система хвалы» между царем и знатью складывается еще в эпоху Древнего царства. Данная статья посвящена комплексному анализу вещественных, изобразительных и письменных свидетельств награждения древнеегипетских рабочих и чиновников времени Древнего царства. Предпринятый анализ позволил выявить особенности композиции сцен награждения, выстроить типологию наград эпохи Древнего царства и проследить процесс становления традиции награждения чиновников «золотом почести».
В статье рассматривается антикварная деятельность Пирро Лигорио и членов Академии Сдегнати (1541–1545) (Accademia degli Sdegnati). Академия состояла из группы итальянских и французских (а также голландско-немецких) антикваров и ученых, обширная программа которых была основана на новом уровне научного изучения Витрувия и представляла собой первую всеобъемлющую попытку сформулировать цели классической археологии.
Произведения народных художественных промыслов с некоторого времени меняют территорию бытования, превращаясь из предметов с подчеркнутой утилитарной функцией в сувениры. Это противоречит их материальной сути и роли в контексте национальной духовной культуры. Традиционные изделия, изначально наделенные яркой и образной декоративностью, глубинными содержательными смыслами, воспринимаются как сувениры, вместе с тем декоративная функция этих вещей не может быть сведена к их сувенирному употреблению. Следует признать производство этих вещей особой формой промышленности, исходя из того, что декоративное богатство народного искусства не имеет ничего общего с украшательством. В СССР были разработаны и предприняты меры по сохранению этой материально-духовной деятельности, имеющей свои специфические особенности и в современных условиях развития нуждающейся в особой защите.
В СССР были предложены важные решения, направленные на развитие традиционного искусства: сохранение кустарных промыслов и артелей, институционализация традиционного искусства в рамках Союза художников СССР, специальные меры по поддержке научного творчества и комплексное исследование народного творчества специализированными организациями. Распад советской системы народных художественных промыслов, производства, утрата преемственности в развитии традиционного искусства привели к неуклонному падению художественного качества изделий и размыванию профессиональных критериев в области народных промыслов, а также к разрыву преемственности как художественных, так и научных школ.
В статье дан анализ происходящих в последние десятилетия в этой области процессов, высказана необходимость возврата к профессиональным методам руководства отраслью, воспитанию специалистов, понимающих роль сохранения традиционной культуры, что, в свою очередь, без закрепления этого в законодательной базе невозможно. Исходя из подробного изучения советского опыта, можно дать ряд рекомендаций по качественному развитию народных промыслов. Это законодательная охрана промыслов и недопущение контрафакта, проведение фестивалей и семинаров для обмена опытом, искусствоведческая экспертиза работы мастерских и более широкое привлечение художников к промысловой работе, подразумевающее и критическое принятие их стилистических поисков как необходимой части развития народных промыслов.
Исследование обращено к вопросу становления типологии российских вокзалов, особенностям их конструкции и планировки, а также к анализу механизмов функционирования и внутреннего устройства зданий вокзалов на примере московских памятников железнодорожной архитектуры. В заключении сделаны выводы, что во второй половине XIX века из изначально небольших, одноэтажных, лишенных декора строений первые московские вокзалы превратились в сложные ансамбли, состоящие из многообразных архитектурных объемов с уникально выстроенной системой связи внутренних помещений.
Статья посвящена описанию корректного и функционального использования системного подхода в искусствоведческих исследованиях. Предмет – использование системного подхода в условиях искусствоведения – рассматривается с помощью деятельностного подхода, позволяющего представить его в качестве одного из компонентов научно-исследовательской деятельности – сначала безотносительно конкретики определённой дисциплинарной предметности, а затем уже в условиях его использования непосредственно в искусствоведении. Сделанное описание задает самую общую нормативную «рамку» корректного использования системного подхода в условиях искусствоведческих исследований с учетом специфики той предметной области, с которой имеет дело исследователь-искусствовед. Полученный результат, который по сути является начальным и самым общим методическим описанием использования системного подхода в условиях искусствоведения как специфической дисциплинарной предметности, может быть использован, во-первых, в качестве инструмента проблематизации существующих искусствоведческих знаниевых представлений, в которых указание на использование системного подхода зачастую является случайным и совершенно не значащим, что он использовался в исследовании, во-вторых, при проектировании и нормировании научно-исследовательской деятельности исследователя-искусствоведа, и наконец, в образовательном процессе – в качестве примера корректного отношения к избираемому методологическому инструментарию при реализации научно-исследовательской работы.
ФИЛОСОФИЯ
В статье предпринимается попытка рассмотрения учения о душе Кассиана Саковича в контексте как католического богословия, так и восточно-христианской традиции.
Основным предметом анализа в настоящем исследовании является вышедший в 1625 году «Трактат о душе» Кассиана Саковича, до настоящего времени слабо изученный. Для выявления особенности понимания Саковичем значения проблематики, поднятой в данном трактате, он сопоставляется с некоторыми как православными, так и католическими академическими курсами середины XVII века.
Важнейшей задачей данной статьи является характеристика способа использования текстов схоластической традиции автором, принадлежавшим, на момент написания трактата, к православной церкви. В первую очередь «Трактат о душе» сопоставляется с трактатами «О человеке» и «О сохранении и управлении творением», входящими в «Сумму теологии» Фомы Аквинского, влияние которого на Саковича было весьма существенным. Возможные причины подобной зависимости усматриваются в фактах биографии Кассиана Саковича, и выявляется влияние философско-богословской позиции автора на изменения его конфессиональной принадлежности.
В статье особое внимание уделяется тем местам в «Трактате о душе», в которых Сакович осуществил творческую переработку идей Фомы Аквинского, а также оригинальным рассуждениям этого автора. Отмечаются внесенные Саковичем изменения в общую структуру текста сравнительно с соответствующими разделами «Суммы теологии» и факторы, подобное изменение обуславливающие.
Статья продолжает исследование темы апокатастасиса в русской философской традиции. В философии Серебряного века проблема всеобщности спасения появлялась в контексте споров о возможности/ невозможности «Царства Божия на земле», а разделительность спасения и идея суда были главными аргументами в критике исторического христианства. В русском зарубежье вера в апокатастасис была характерна для круга мыслителей, группировавшихся вокруг журналов «Путь» и «Новый Град». Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, Н.О. Лосский не признавали онтологичности зла и ада и стремились примирить идею апокатастасиса с христианским учением о свободе. При этом они апеллировали к опыту Ф.М. Достоевского, Н.Ф. Федорова, В.С. Соловьева, утверждая, что объем спасения зависит не от Бога, а от человека, от его способности обратиться на Божьи пути, став соработником Творца в деле преображения мира в Царство Христово.
Теология в эпоху постмодерна пытается преодолеть методологические основания, свойственные эпохе модерна. Постлиберальная богословская традиция во второй половине XX вв. актуализировала использование нарративного метода в теологии. В статье рассматривается история развития и методология экклезиологической модели в ранних трудах современного американского теолога Стэнли Хауэрваса. Кратко освещается взаимосвязь и различие его нарративной методологии с постлиберальной богословской традицией (Г. Фрай, Д. Линдбек). Мы обращаем внимание на тот факт, что С. Хауэрвас делает акцент на практической значимости своего метода в противовес академизму постлиберальных теологов. Выделяются два этапа в развитии нарративного метода С. Хауэрваса: антропологический и теологический нарративы. В работе дается генезис каждого этапа с учетом экклезиологической проблематики. В данной статье автор показывает, как преобразовалась нарративная методология С. Хауэрваса при переходе с антропологического этапа к теологическому.
Также делается попытка разобрать методологию теологического нарратива в контексте одного из самых ключевых аспектов богословской концепции С. Хауэрваса – добродетели миротворчества/христианского пацифизма. Автор статьи демонстрирует, что именно принцип христианского пацифизма стал основанием для теологического нарратива в методологии С. Хауэрваса.
ISSN 2073-6401 (Online)