Preview

Вестник РГГУ Серия «Философия. Социология. Искусствоведение»

Расширенный поиск
№ 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

ФИЛОСОФИЯ. СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ

10-23 204
Аннотация
В статье рассматриваются философские аспекты проблемы зла, его генезис и основные онтологические вопросы: соотношение добра и зла, абсолютность и относительность зла в истории и культуре, зло и трансценденция, зло и Бог, зло как парадокс человеческого существования, зло как наказание человеку и как возможность спасения. В своем анализе мы исходим из того, что добро и зло, – это крайние, редкие состояния, недостижимые для обычного человека. Добро и зло – это феномены жизни, живущие только в особом состоянии – напряжения, отчаяния, жалости, ненависти. Без этого трансцендирования (к Богу или дьяволу) добро и зло – это абстракции. Быть злым – значит иметь возможность, силу поднимать себя до демонического уровня или опускаться в пропасть животного состояния. Быть добрым – значит быть святым, по крайней мере очень живым человеком, в котором нет никакой мертвечины.
24-35 138
Аннотация
Отношение религии и науки нередко понимается как проблемное, а сами они – как стороны противостояния клерикализма и сциентизма. Аргументы обеих сторон уязвимы к подозрению в односторонности. На фоне указанных полемических партийных позиций выделяется изучение положительной значимости теологических топосов, тропов, мифологем в науке, когда его ведут светски, а тем более подчеркнуто атеистически. Один из ярких примеров подобного мы встречаем в размышлениях двух французских философов русского происхождения – Александра Койре и Александра Кожева. Исследуя генезис науки, Койре обнаруживает, что для современной математической физики необходим однородный мир, и он стал таковым впервые в христианской Европе XVI– XVII вв. Кожев продолжает размышления Койре – согласно ему, применение небесной науки математики к земной физике стало возможно благодаря привычке европейских мыслителей к скандальной мысли о воплощении бога, возможности бесконечности и совершенству родиться во плоти и тем самым ее «исцелить». Позиции обоих имеют свой исток в мысли Гегеля, но в ряде положений с ним не совпадают. Исследование состоит из трех частей, публикуемых отдельными статьями: об основании науки Нового времени согласно Койре, Кожеву и Гегелю. Представляемая вниманию читателей первая часть посвящена Александру Койре.
36-47 283
Аннотация
Понимание языка в работах И.Г. Гамана в существенных чертах преднамечает философию языка М. Хайдеггера. Однако если Хайдеггер отказывается от использования теологических понятий и мыслит язык исключительно в онтологическом ключе, гамановское понимание языка является не чисто онтологическим, но онтотеологическим. В своей философии языка И.Г. Гаман размышляет об отношении между словом Божьим и словом человеческим; о речи как «переводе» звучащего в творении слова Божия на человеческий язык; о специфике человечской ситуации после грехопадения и т. п. Согласно Гаману, всякая вещь является «оплотненным» словом Создателя, которое способен понимать человек как «словесное» существо. При этом, размышляя о человеческом языке, Гаман подчеркивает его историчность, а также его неразрывную связь с половым началом и способностью к творчеству, и раскрывает единство разума и языка. Все эти темы Гаман разрабатывает в полемике с современной ему философией Просвещения, оспаривая характерное для просветителей инструментальное понимание языка и понимание ими разума как не имеющей никаких внешних предпосылок, надындивидуальной и надысторической инстанции.
48-63 148
Аннотация
В статье исследуется интерпретация религиозного языка в современной континентальной философской теологии, демонстрируется центральная роль воображения и метафоры в теологическом языке. Анализируется диакритическая герменевтика Ричарда Керни как пример перехода от теологики к теопоэтике. Изменения в трактовке теологического языка соотносятся с трансформациями в понимании самой теологии, которая становится топологическим и тропологическим исследованием. Рассматривается трактовка воображения в ранних работах Керни, его попытки описать «парадигмальные сдвиги» в человеческом понимании воображения в различные эпохи западной истории. Выделяется миметическая парадигма премодерна, продуктивная парадигма модерна и пародийная парадигма постмодерна. Анализ трактовки «библейского воображения» у Керни позволяет понять воображение как точку соприкосновения Бога с человечеством. Рассматривается также влияние теории метафоры Поля Рикера на развитие поэтического языка постмодерной христианской теологии, показывается, что поэтический и религиозный язык сближает «имажинативная вариативность». Автор приходит к выводу: обращение к воображению в религиозном языке дает возможность теологической герменевтике перейти от статических образов Бога к кинетическим.

СОЦИОЛОГИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

64-75 428
Аннотация
В статье рассматривается проблема кризиса культуры как одна из наиболее актуальных и обсуждаемых в современном гуманитарном дискурсе не только в нашей стране, но и за рубежом. Процессы укрепления безопасности страны неразрывно связаны с обстоятельствами социокультурного характера, проблемами культурной, цивилизационной самобытности и идентичности общества. Социокультурная безопасность определяет способность общества к самовоспроизведению и духовному прогрессу на основе национальной самобытности и культурной общности. Результаты последних исследований общественного мнения россиян четко фиксируют ощущение среди населения угроз социокультурного порядка, связанных с проблемами идентичности, падением нравов и культуры, с сокращением доступа к культурным ценностям и культурным неравенством. В статье приведены результаты социологического исследования «Мониторинг общественного мнения населения относительно актуальных социокультурных угроз», проведенного в 2019 г., анализируется общественное мнение россиян и экспертов о проявлениях кризиса культуры и социокультурных угрозах в современной России.
76-86 124
Аннотация
Социально-политическое взаимодействие определяет качество и содержание отношений государства, общества и людей, в том числе на региональном уровне. Цель статьи – оценка характера и содержания социально-политического взаимодействия, возможностей выдвижения репрезентантов в регионе. В статье определяются субъекты этого взаимодействия и их представители (репрезентанты) в социально-политическом пространстве региона. Отмечается, что взаимодействие субъектов и репрезентантов объединяет все заинтересованные группы в реализации решений органов местной власти региона, создает условия, которые способствуют реализации потенциала населения, его реальному участию в региональных преобразованиях в различных сферах. На материалах анкетного опроса, проведенного в Кемеровской области, авторы определяют проблемы, которые актуализируют взаимодействие власти и населения, выраженность интересов и участия в нем, возможности выдвижения репрезентантов. В заключении авторы делают вывод о различной степени выраженности интересов социально-политического взаимодействия социальных групп (мужчины и женщины, молодежь), готовности делегирования решения своих вопросов репрезентантам. Репрезентанты выступают реальной движущей силой в выражении намерений и интересов власти и населения, они способствуют действенному участию различных социальных групп в преобразованиях региона.
87-101 137
Аннотация
В статье представлены результаты совокупности социологических исследований, проведенных в самом большом разнородном регионе страны – Московской области, иллюстрирующих многочисленные проявления прекарности во всех основных сферах экономической и общественной жизни, усилившиеся во время мероприятий по противодействию распространения Covid-19. Описание общемировых проявлений распространения прекарности в условиях пандемии дополнены российскими особенностями борьбы с пандемией и нюансами жизни во время карантина в столичном регионе, а также их влиянием на прекарность. Выявлены нюансы отношения россиян к официальной информации об эпидемии и деятельности властей по противодействию распространению коронавируса. Особое внимание в статье уделено особенностям предпринимательской деятельности в условиях массовой самоизоляции, прямо влияющим на увеличение прекарности в разных ее проявлениях. Актуальные проблемы этого времени, возможные пути их разрешения и информационные манипуляции с общественным сознанием завершают рассуждения автора.
102-111 171
Аннотация
На основе данных всероссийского опроса пенсионеров в статье рассмотрен подход к определению структуры и модели практик поддержания здоровья. Анализ и построение модели поддержания здоровья проведен через призму четырех практик, относящихся к «стереотипному типу ЗОЖ»: правильное (рациональное) питание; занятие физической культурой, спортом; неприятие вредных привычек; профилактический медицинский осмотр. Для более наглядной демонстрации рассмотрены модели поведения всех российских пенсионеров и особой группы пенсионеров – тех, кто считает, что «мы сами» несем ответственность за состояние своего здоровья. Полученные результаты говорят о доминировании в ответах социально одобряемой позиции, мало коррелируемой с реальным поведением, усилиями по поддержанию здоровья. Осознание ответственности за собственное здоровье не побуждает российских пенсионеров к активным действиям по его поддержанию. Модель поддержания здоровья в группе «осознанно заботящихся» пенсионеров мало чем отличается от моделей поддержания здоровья пенсионеров вообще. Она представлена преимущественно «однопрактиковой и двухпрактиковой моделями», в структуре которых лидирующую позицию занимает практика отказа от табакокурения и чрезмерного потребления алкоголя. Предложенный подход может позволить не только понять, какая модель поддержания здоровья преобладает в той или иной группе, но и оценить полноту использования практик и интенсивность заботы о здоровье индивидами.

ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ

112-130 118
Аннотация
Средневековая христианская картография исполняла широкий спектр функций. Карта мира служила историографическим и дидактическим инструментом, выполняла роль духовного путеводителя, мнемонической матрицы, наглядной энциклопедии, философской модели, средства медитативных практик, иллюстрации к тексту трактата, экзегетического и морализирующего произведения, транслятора нарративных, идеологических и педагогических идей. Для обработки широкого пласта информации, содержавшейся в авторитетных вербальных источниках, средневековым картографом применялся прием руминации. А для создания карты необходимо было произвести предварительное умозрительное моделирование и решить возникшие в ходе этого задачи художественного воспроизведения полученной модели мира на изобразительной плоскости. Эксперимент в гуманитарных науках не является широко распространенным методом, но его применение может быть весьма результативным. В данной статье, следуя по пути средневекового картографа, при учете информации, содержащейся в ключевых вербальных источниках, была создана умозрительная модель мира, отвечающая основным мировоззренческим требованиям эпохи. В ходе произведенного эксперимента были выявлены основные репрезентативные принципы изображения мира и обозначились художественные приемы, с помощью которых эти принципы могли быть успешно применены на изобразительной плоскости.
131-150 156
Аннотация
В статье исследуется книжная иллюстрация английского художника Артура Рэкхема (Arthur Rackham, 1867–1939), особенности его творчества в контексте времени и опыт, который может быть использован в процессе обучения оформлению и иллюстрированию книг. Здесь сосредоточивается исследовательский интерес на шести основных приемах, которые художник активно использовал при иллюстрировании детской книги в Англии конца XIX – начала XX в. Имя А. Рэкхема, как и его графика, всецело ассоциируется с английским модерном. Изучив графическое наследие А. Рэкхема, на примере его семи иллюстраций к детским произведениям, можно проследить, как складывалось его творческое кредо. Художник смог отойти от подражания английскому викторианскому стилю, восточных и западных графиков, средневековых манускриптов и пришел к собственной версии неоготики в искусстве английской книги.
150-164 121
Аннотация
В статье рассматриваются как особое явление многочисленные портреты выдающегося индийского литератора и философа ХХ в. Рабиндраната Тагора. Знаменитого мыслителя писали десятки художников, среди которых – Абаниндранатх Тагор, Гаганедранат Тагор, Мукул Чандра Дей, Атул Бос, Уильям Ротенштейн, Муирхэд Бон, Борис Георгиев, Сюй Бэйхун. Интерес художников к фигуре поэта заметно возрос после присуждения Р. Тагору Нобелевской премии в 1913 г. Постепенно, в период 1920–1930-х гг. негласным образом сложились определенные «правила» изображения мыслителя. Авторы статьи выделяют предпосылки этого явления и анализируют сложившуюся иконографию, особенно активно проявившую себя в посмертных портретах поэта. В статье выделяется несколько аспектов и возможных причин этого явления, один из которых связан с переходом художественного образа Тагора в поле символа: выйдя за пределы родной культуры, портреты Р. Тагора постепенно стали нести в себе корпус идей, связанных с достижениями в области науки и искусства не только Индии, но и всего Востока, олицетворением его мудрости.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6401 (Print)
ISSN 2073-6401 (Online)