ФИЛОСОФИЯ. ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
В статье демонстрируется, что проблема натуралистического объяснения содержания ментальных состояний является трудной проблемой, подобной трудной проблеме сознания. Большинство современных философов полагает, что мы можем натуралистически объяснить содержание в рамках функционалистской парадигмы, используя, например, понятие информации. Однако Д. Хатто и Э. Майн, чьи взгляды анализируются в работе, показывают, что современные натуралистические теории, использующие различные понятия информации, упускают наиболее существенные характеристики содержания, связанные с понятиями референции, истины, импликации. Хатто и Майн полагают, что натуралистическое объяснение содержания базовых ментальных состояний невозможно. Данные авторы верно диагностировали проблему, однако они не раскрыли всю ее сложность. В статье демонстрируется, что сложность объяснения содержания ментальных состояний обусловлена необходимостью прояснить нормативный характер содержания с позиций натурализма. В работе также анализируется натуралистический подход Д. Макдауэла к пониманию нормативного характера сознательного опыта, которым обладают люди, и отмечается, что мы должны расширить позицию Макдауэла, чтобы включить в объяснение и сознательный опыт других живых существ. Именно расширенный вариант натурализма, предложенного Макдауэлом, позволяет нам увидеть всю сложность проблемы объяснения содержания ментальных состояний.
В статье рассматривается аргумент Нила Леви против компатибилистских теорий моральной ответственности, основанный на его концепции удачи. Рассматриваются возможные пути критики понятия моральной ответственности: через подрыв условия контроля или эпистемического условия. Леви идет по второму пути. Разбираются особенности трактовки эпистемического условия Леви: для него оно включено в условие контроля, он трактует это условие с интерналистских позиций (с точки зрения доступности агенту оснований его действия). Леви анализирует понятие удачи и выделяет несколько типов: случайную и неслучайную, наличную и конститутивную. Случаи удачи не контролируются агентом, поэтому он не несет ответственности за них. Рассматривается аргумент Леви против компатибилизма, основанный на его концепции удачи: любое компатибилистское объяснение действия, за которое агент несет моральную ответственность, упирается либо в конститутивную удачу, либо в наличную, либо в их комбинацию. Обоснование этой трилеммы приводит Леви к понятию интеллектуального порока. Разбирается ответ Фитцпатрика на проблему, формулируемую Леви. Несмотря на проблематичность решения Фитцпатрика, заданное им направление корректно: необходимо средствами эпистемологии добродетелей разработать теорию эпистемической ответственности и показать ее связь с моральной ответственностью.
В статье представлен анализ подхода Питера Стросона к феномену моральной ответственности. Сначала дается описание сути подхода Стросона. Затем дается его критика. Сутью подхода Стросона, согласно моей интерпретации, является (1) фундирование моральной ответственности в возложении моральной ответственности и (2) фундирование возложения моральной ответственности в эмоциональных реакциях. Я показываю, что хотя (1) противоречит обыденной точке зрения, его можно защищать. Я критикую второй тезис и показываю, что существует как возложение ответственности без эмоций, так и переживание эмоций без возложения ответственности. Возложение ответственности без эмоций может осуществить как безэмоциональный рациональный агент, так и рациональный агент, который плохо разбирается в своих чувствах. Испытать эмоцию без возложения ответственности можно, если не использовать эту эмоцию как способ осуждения или одобрения. Если мы можем отделить эмоциональные отклики от возложения ответственности, то между ними нет отношения фундирования. Следовательно, мы можем пересмотреть воззрения Стросона на моральную ответственность.
В статье рассматриваются две противоположные точки зрения на перспективы развития аналитической философии. Согласно первой, консервативной, лучшая перспектива – это сохранение методологических установок лингвистического поворота. Занимающий эту точку зрения П.М.С. Хакер убежден, что аналитикам следует полностью отказаться от установления метафизических истин и ограничиться исследованием вербального уровня мышления. Согласно второй, более прогрессивной, методологические установки лингвистического поворота следует отбросить, а радикальный запрет на метафизику – переосмыслить. За подобную ревизию выступает Т. Уильямсон. На взгляд автора статьи, обе точки зрения упрощенно трактуют историю аналитической философии, игнорируя неизбывность конфликта двух исконных «сверхзадач» аналитической традиции: с одной стороны, искоренения спекулятивно-метафизического философствования, с другой – постановки его на научные рельсы. Рассмотрение аналитической философии в контексте истинности только одной из этих линий мешает корректной оценке ее перспектив.
Данная статья посвящена анализу аргумента антисветимости, предложенного Т. Уильямсоном. Этот аргумент может пониматься как опровержение картезианской концепции знания о себе, где утверждается тезис о привилегированном доступе агента ко всем его ментальным состояниям. Помимо формулировки самого аргумента рассматриваются три вариации возражения одной из его посылок, обосновывающейся принципом надежности знания: во-первых, структура аргумента воспроизводит структуру парадокса кучи, во-вторых, в аргументе не учитывается наличие конститутивной связи между нахождением агента в ментальном состоянии и его знанием об этом, и, в-третьих, само обоснование принципа надежности знания не является достаточным для его принятия. Делается вывод о том, что аргумент антисветимости ставит под вопрос специфику содержания понятия знания о себе в картезианстве.
СОЦИОЛОГИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Среди многообразия городов как специфического социального явления особое место занимают моногорода, история их возникновения, функционирование их градообразующих и градообслуживающих отраслей, организация социальной и культурной жизни населения. Причины их возникновения на территории России разные. Первостепенно они проявляются в уникальности географо-экономических особенностей, в том числе природных богатств, многообразия целей и задач развития национальной экономики и специфики территорий, нередко без учета социальной структуры и особенностей населения этих территорий. Развитие многих моногородов в современной России претерпевает серьезные трудности, значительная их часть практически прекратила свое существование или находится в состоянии деградации. Другая часть имеет некоторые резервы для своего частичного функционирования или план по перестройке хозяйственного организма. Третья часть после кризисных 1990-х гг. постепенно нашла новую нишу в изменившихся экономических условиях. Но перед всеми моногородами помимо производственных, технических и технологических проблем остро стоит социальная проблема дальнейшего существования, развития и даже выживания, что прямо влияет на жизненный мир населения этих городов, благополучие, качество и уровень жизни, их будущее.
В сентябре 2021 г. пройдут выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, в которых принимает участие ряд новых политических партий, а также партии, которые за счет определенного ребрендинга можно обозначить как «обновленные». С начала 2020 г. эти партии начали заниматься продвижением в рамках предвыборной кампании в различные региональные законодательные органы государственной власти. Благодаря тому, что практически все исследуемые новые партийные проекты ранее смогли получить места в ряде законодательных собраний, они получили возможность избираться в Государственную Думу без сбора подписей. Учитывая, что до единого дня голосования осталось меньше месяца, авторы анализируют деятельность партий в части продвижения в традиционных и онлайн-медиа с целью оценить общий уровень активности ведения избирательной кампании и проследить его связь с перспективами прохождения новых политических партий в российский парламент. Авторы классифицируют исследуемые партии по их типу организации, идеологической направленности и определяют промежуточные итоги их деятельности в рамках предвыборной кампании.
Рассматривается восприятие позитивных и негативных особенностей дистанционного образования студентами московских вузов и старшеклассниками московских школ. Сопоставление данных социологических опросов, проведенных до пандемии и в настоящее время, выявляет ряд инвариантных затруднений студентов, связанных с адаптацией к общим условиям обучения и взаимодействию с преподавателем. Основными препятствиями процессу дистанционного обучения стали организационная неподготовленность вузов и школ, а также перегрузка сети Интернет и образовательных платформ. Причинами преобладания позитивного отношения к дистанционному обучению над негативным названы экономия времени, повышение мобильности и использование новых возможностей для самообразования.
В статье анализируется опыт использования результатов опросов общественного мнения в регулировании системы местного самоуправления. Автор статьи акцентирует внимание на том, что особую значимость для формирования актуальных моделей организации местного самоуправления, позволяющих реализовать основные положения федеральных законов, приобретает не только оценка эффективности деятельности органов местной власти, но и использование результатов общественного мнения, позволяющих анализировать социально-политическую ситуацию в муниципальных образованиях, а также повышать качество взаимодействия с населением. При этом отмечается противоречивость роли местного самоуправления, поскольку низкая осведомленность населения ведет к неготовности включаться в управленческий процесс. Обосновывается мысль о том, что социологические исследования, являясь инструментом получения оперативной информации, позволяют своевременно выявлять политические и социальные настроения, предпочтения и ожидания в обществе, потенциал развития муниципального образования, а также меры, необходимые для инициирования данного развития. В заключении делается вывод о том, что принятие эффективных управленческих решений, оптимизация системы местного самоуправления, а следовательно, стабильность самого института невозможны без анализа и учета информации, транслируемой со стороны общества.
В статье рассматриваются особенности формирования слоя инноваторов в социальной структуре российского общества в условиях происходящего процесса цифровизации, отдельное внимание уделено роли государства в данном процессе, проанализированы основные формы государственной поддержки инновационного развития в Российский Федерации. Показана взаимосвязь понятий «экономика знаний», «цифровая экономика» и цифровизация – выделены и проанализированы основные направления цифровизации в инновационном секторе экономики, исследуются преимущества цифровизации первого и второго порядка. Особое внимание уделено анализу развития инновационного потенциала человеческого капитала в России. Выведены основные факторы, сдерживающие инновационное развитие. Исследованы процессы социальной динамики в российском обществе в области создания инновационной и цифровой среды. Показана актуальность развития и имплементации системы государственно-частного партнерства в области высоких технологий. Представлен краткий анализ нормативно-правовых документов в области цифровизации и инновационного развития.
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
Статья посвящена рассмотрению женских портретов кисти М.-Э. Виже-Лебрен, изображающих мать с ребенком и созданных в России. Данная группа произведений представляет собой важное явление для понимания отечественной традиции семейного портрета – разновидности жанра, которая получает значительное развитие именно на рубеже XVIII–XIX вв. при активном участии иностранных мастеров. Внимательное изучение портретов способствует выявлению их отличительных особенностей, к числу которых относятся тщательность в написании интерьера, нейтральность портретной характеристики и сдержанность проявления материнских чувств. Эти черты позволяют не только определить художественную специфику семейного портрета в творчестве М.-Э. Виже-Лебрен, но и понять значение произведений для заказчика. Для русских женщин того времени представление себя с ребенком являлось одной из форм репрезентативного портрета, который подчеркивал ееобраз матери и тем самым предполагал возвеличивание модели, сочетая приемы парадного и камерного изображения.
В статье впервые в отечественной историографии собраны и сиcтематизированы сведения, касающиеся художественных выставок в Париже XVIII в., что позволяет выявить культурную и социальную значимость этого явления. Экспозиционная активность рассматривается в качестве нового на тот момент и весьма существенного феномена культурной жизни, симптома демократизации искусства, повлекшего за собой развитие массовой рефлексии о роли и значении творчества в виде развитой художественной критики. Изучение источников, таких как протоколы Королевской академии и коллекция критических отзывов на художественные выставки (Коллекция Делуаня) в Парижской Национальной библиотеке, позволило увидеть и оценить непосредственную реакцию современников на столичные выставки различного масштаба. Широкий состав публики, а также обновленная роль зрителя перевернули представление об искусстве как о роскоши, доступной только элите, и превратили изобразительные искусства во Франции в достояние нации.
В статье рассматриваются некоторые аспекты теории зрения, теории циркулярного движения Леонардо да Винчи. Он считал, что видимые объекты излучают бесконечно много лучей, каждый луч несет информацию ко всем точкам атмосферы. Воспринимающий глаз, двигаясь, непросто видит мир, но чувствует его и является его частью. Сферическое вращение глаза он сопоставлял с аналогичными вращательными функциями тела. Возможности вращений как универсальных форм движения тела и глаза и как основа вечной механики мироздания детально изучались Леонардо на примере анатомических опытов, кинетики и оптики. Наблюдения в области анатомии и биомеханики он использовал для своих инженерных изобретений и живописных композиций. В статье также рассматриваются малоизученные рисунки из Кодекса Гюйгенса по теме кругового движения и изменения пропорций человеческого тела, связываемые исследователями с неизвестными рисунками Леонардо.
ISSN 2073-6401 (Online)