ФИЛОСОФИЯ. ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
В статье рассматривается решение апории времени в третьем томе «Времени и рассказа» Поля Рикёра. Рассматривается постановка проблемы – с точки зрения Рикёра, феноменологические дескрипции недостаточны для конституирования объективного времени, исходя из времени сознания. Эту проблему решает поэтика нарратива. Рикёр выделяет следующие приемы, связывающее объективное и психологическое время: календарь, смена поколений, архив, документ, след. В рамках настоящей статьи разбирается только первый приём. Подход Рикёра основан на двух предпосылках. Во-первых, субъектом и объектом истории для него является прежде всего человек; одним из основных качеств человека является способность рассказывать. Во-вторых, время не существует в отрыве от человеческого рассказа и является человеческим измерением.
Календарь является формой человеческого отношения ко времени. С одной стороны, он основывается на мифе и ритуале, они обуславливают изначальную связанность космологического и человеческого времени. С другой стороны, календарь основывается на астрономическом и феноменологическом времени – от одного он берет привязанность дат к движению небесных тел, а от другого заимствует понятие настоящего (сегодня). Он не сводится только к этим условиям, но обладает собственной ключевой чертой. Календарь организует историческое время вокруг «осевого момента», особого события, по отношению к которому упорядочиваются другие события.
В заключении ставятся вопросы к теории Рикёра: поскольку нарратив может быть сам обусловлен невербальным, является ли его анализ достаточным для решения этой проблемы? Не элиминируется ли апория на уровне изначальной предпосылки: время не существует без нарратива?
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
В статье рассматривается влияние идей членов «Римского кружка» – К. Фидлера, Х. фон Маре и А. Гильдебранда, стоявших у истоков европейского формализма, на педагогический метод А. Ажбе. Для лучшего понимания культурного контекста и предпосылок возникновения противоборства новаторских и консервативных движений обрисована философская и художественная ситуация в Германии в последней трети XIX в., в частности в ее главном культурном центре – Мюнхене. С баварской столицей были так или иначе связаны все представители «Римского кружка», ставшие основоположниками теории видения и формалистического подхода, оказавшего влияние на искусство, философию, филологию во всей Европе. В статье рассматриваются философские идеи К. Фидлера, А. Гильдебранда и базирующийся на них педагогический подход живописца Х. фон Маре. В конце XIX в. в Мюнхене сформировался крупный сектор частных художественных школ, которые выступали в качестве альтернативы официальному образованию, а нередко в качестве дополнения к нему. Одной из самых известных частных художественных школ Мюнхена была школа словенца А. Ажбе. Как художник и педагог он испытал значительное влияние формализма, так как его творческое становление проходило в период расцвета и признания теорий формализма в Мюнхене.
В данной статье на конкретных примерах сопоставляются теория видения, законы формообразования и понимание задач искусства, манифестированные в трудах К. Фидлера, А. Гильдебранда, и Х. фон Маре с «Принципом шара» и «Принципом кристаллизации красок» – основополагающими идеями педагогического метода А. Ажбе.
СОЦИОЛОГИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В статье предпринята попытка выявить протестный потенциал современной NEET-молодежи и его реальное воплощение в конкретных действиях. Возрастание численности NEET в европейских странах не только ухудшает макроэкономическую ситуацию, но и порождает серьезные социальные и политические проблемы. Часть из них: рост доли молодежи в числе безработных, а значит, ее экономическая неактивность; ухудшение человеческого капитала как молодежи, так и всей нации; криминализация молодежной среды; рост потребления наркотиков и алкоголя; повышение угрозы массовых беспорядков. Длительное пребывание молодых людей в группе NEET резко уменьшает их шансы на высокий уровень жизни и стабильность доходов, зачастую их преследуют бедность и проблемы со здоровьем. Неустойчивость, нестабильность (прекарность) социального и экономического положения NEET повышает риск их участия в различных преступных группировках и противоправной протестной деятельности. Авторами выявлены особенности российской NEET-молодежи, показано участие этой группы в протестных действиях, проводимых молодежными общественными организациями.
В заключении сделан вывод о высоком протестном потенциале NEET и необходимости разработки конкретных мер предотвращения возможной деструктивной деятельности данной молодежи.
ISSN 2073-6401 (Online)