ФИЛОСОФИЯ. ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
В статье работа языка рассматривается из перспективы феноменологии чтения. Письменный текст и его чтение понимаются как основное средство передачи смысла в ходе специфической коммуникации в пространстве текста.
В качестве отправной точки берется гуссерлевское понимание трансляции смысла как традиции, представленное в «Начале геометрии». В статье указывается на парадоксы, которыми отмечена такая трактовка традиции: 1) как значению придается вcевременность с помощью историчного и фактичного языка; 2) как происходит ре-активация смысла, который еще не был доступен нам в опыте, не был произведен активно.
Для разрешения этих парадоксов продуктивным толчком становится концепция телесности языка, предложенная М. Мерло-Понти. Она дает основание для «вчувствования в культуру» и позволяет проследить взаимосвязь между двумя составляющими проблематики традиции, которые Гуссерль рассматривает отдельно: это вопрос о выражении смысла посредством языка и вопрос об интерсубъективности. Привлечение измерения телесности и сопутствующих моментов гуссерлевской концепции интерсубъективности продуктивно при описании даже тех случаев коммуникации, когда живого присутствия как такового нет.
В центре внимания статьи находится не абстрактное понятие труда, а конкретный человеческий труд, отождествляемый с профессиональной деятельностью, работой, нацеленной на поддержание достойного уровня жизни и самореализацию. Отношение к труду, его роль в жизни человека и общества постоянно претерпевают значительные изменения, заставляют индивидов меняться и подстраиваться под новые условия труда, осваивать совершенно новые профессии и навыки. Наряду с метаморфозами труда в конце XX в., вызванными постиндустриальными тенденциями, современные исследователи в условиях усиления процессов глобализации, технического прогресса и поляризации доходов в начале XXI в. фиксируют беспрецедентные изменения в сфере трудовых отношений и социальные явления, позволившие даже говорить о «конце труда» в его традиционном понимании (М.Н. Макарова).
Среди них в данной статье рассматриваются возникновение нового класса, называемого прекариатом, и прекаризация трудовых отношений (Г. Стэндинг), понятие общества двух-третей, феномен бестолковых работ (Д. Грэбер) и дауншифтинга как одной из возможных реакций общества на бесполезный и времязатратный труд, выражающейся в добровольном отказе от карьеры. Одним из возможных способов преодоления некоторых обозначенных в статье проблем, поддержанным многими современными учеными, является введение безусловного базового (основного) дохода.
СОЦИОЛОГИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
Статья развивает понятие «проективной идентификации» в рамках современных теорий идентификации применительно к анализу современного кинематографа. В статье доказывается, что кинематограф в поисках сюжетов обращается к сказочным и архетипическим моделям, усиливающим проекцию героя, отождествление его с ролевой моделью. Такая идентичность становится для самого героя во многом фатальна. Отмечается также стремление современного отечественного кинематографа, сохраняя проективную идентичность, расширить спектр идентификаций в ходе диалога со зрителем.
Критический анализ теорий идентичности и анализ специфики экранных искусств позволяет четко различать идентичность и идентификацию, выделять различные уровни идентичности, обусловленные спецификой идентификации. Анализ мотиваций в фильме и условностей экранных искусств дал возможность уточнить, в какой именно точке или поворотном моменте фильма начинается такая идентификация. Доказано, что она связана не столько со спецификой сюжета, сколько со спецификой изобразительности, обусловленной нарративным субстратом и границами его экранного развертывания.
Проективная идентификация рассмотрена как ресурс переживаний зрителя и как новация кинематографа. Доказано, что современное существование кинематографа в мире новых медиа и новых искусств превращает то, что мы считаем художественными приемами, в стратегии идентификации, различным образом срабатывающие в зависимости от ожиданий зрителя и режиссерской оптики, которая становится принципиально изменчивой и непредсказуемой.
ISSN 2073-6401 (Online)