Preview

Вестник РГГУ Серия «Философия. Социология. Искусствоведение»

Расширенный поиск
№ 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

ФИЛОСОФИЯ. ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

10-21 161
Аннотация

Совпадение символа с реальностью – древний вопрос, который в символизме Вячеслава Иванова вновь предлагается как абсолютно актуальный в начале ХХ века и тем более сегодня, в третьем тысячелетии. Размышления Иванова о «форме» начинаются с мистических поисков «внутренней формы», характеризующей историю символистского движения и в целом всего Серебряного века русской культуры. Общее настроение привело к изменению культурных и социальных форм и в то же время к повторному открытию источников и подлинной природы русской души, ее поэтических и литературных, а также богословских и церковных выражений. Союз души и тела, бытия и сущности в движении реальности – это встреча божественного и человеческого, которая придает смысл существованию вселенной. Это движение «Кормчих Звезд» (название первого сборник стихов Иванова). Вера – это не отрицание силы, как утверждал Ницше, а акт, в котором вся сила бытия выражается в форме живых существ. В эпоху постмодерна возражение Ницше принимает еще более радикальную и нигилистическую форму, для которой нет единства между формой и материей, поскольку исключается сущность и того, и другого: не отрицается божественное происхождение каждого существа, бытие каждой реальности отрицается. Поэтому более чем когда-либо необходимо заново открыть смысл существования вещей, не для того, чтобы спасти божественное, но для того, чтобы полностью не потерять человеческое.

22-35 156
Аннотация

Размышления о природе ангелов в русской религиозной философии неотделимы от политической теологии и рефлексии над научно-техническими достижениями. В статье на основании трудов прежде всего Н. Болдырева, А. Лосева и С. Аверинцева доказывается, что учение об ангелах должно было одухотворить технический прогресс и одновременно сохранить гуманитарную культуру в области символико-математических спекуляций. Поэтому русская ангелология диалогична и противоречива: она опирается на герменевтику символа, при этом символика рассматривается как часть интеллектуального производства, параллельного техническому изобретательству. Показывается, как именно рецепция идей, связанных с параметрами восприятия и определенный стиль интеллектуального рассуждения позволили выделить вопросы об ангелах в отдельную область философской проблематизации. Соответственно, исследование того, как именно данные вопросы мыслились как автономные, позволяет уточнить, как русская мысль могла утверждать автономию порядков философских рассуждений.

36-53 247
Аннотация

В своем трактате по супрематизму Казимир Малевич критикует трансцендентализм и противопоставляет его трансценденции. Малевич критически относится к трансцендентальной парадигме, так как, по сути, оказывается платоником. Павел Флоренский также критикует трансцендентализм – по времени это предшествует Малевичу. Флоренский рассматривает Канта укорененным в «человеческой» перспективе и противопоставляет его Платону. Предложение Флоренского, как и позже Малевича, состоит в том, чтобы вернуть трансцендентное. Если мы сравним работы по эстетике Флоренского и по теории нового искусства у Малевича, то увидим, что оба автора критикуют иллюзионистичность перспективы и европейской живописи. Флоренский продолжил концепцию «обратной перспективы» в иконописи. Малевич утверждал, что его соратники чувствовали теснейшую связь с иконой. Также известно, что и Флоренский, и Малевич преподавали в художественных институтах (ГИНХУК и ВХУТЕМАС), занимались работой по охране культурного наследия. Важно сопоставить эти фигуры в различных ипостасях их деятельности для того, чтобы выявить черты, присущие эпохе революции.

54-63 142
Аннотация

Отношение религии и науки нередко понимается как проблемное, а сами они как стороны противостояния клерикализма и сциентизма. Аргументы обеих сторон уязвимы к подозрению в односторонности. На фоне указанных полемических партийных позиций выделяется изучение положительной значимости теологических топосов, тропов, мифологем в науке, когда его ведут светски, а тем более подчеркнуто атеистически. Один из ярких примеров подобного мы встречаем в размышлениях двух французских философов русского происхождения, Александра Койре и Александра Кожева. Исследуя генезис науки, Койре обнаруживает, что для современной математической физики необходим однородный мир, и он стал таковым впервые в христианской Европе XVI–XVII вв. Кожев продолжает размышления Койре – согласно ему, применение небесной науки математики к земной физике стало возможно благодаря привычке европейских мыслителей к скандальной мысли о воплощении бога, возможности бесконечности и совершенству родиться во плоти и тем самым ее «исцелить». Позиции обоих имеют свой исток в мысли Гегеля, но в ряде положений с ним не совпадают. Исследование состоит из трех частей, публикуемых отдельными статьями: об основании науки Нового времени согласно Койре, Кожеву и Гегелю. Представляемая вниманию читателей третья часть посвящена Гегелю.

СОЦИОЛОГИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

64-77 182
Аннотация

Статья посвящена анализу социально-политических представлений российских граждан о будущем Российского государства и российского общества. Анализируя динамические ряды данных мониторинга «Как живешь, Россия?» и его последней волны ноября–декабря 2020 г., авторы рассматривают изменения массового сознания в плане оценок эффективности усилий власти по обеспечению важнейших прав, свобод и норм социального государства и демократического режима, что проявляется в отношении к существующей политической системе и влияет на уровень доверия к власти, где традиционно лидирует власть исполнительная. Выявляя ожидания российских граждан о возможном развитии страны в политической, экономической и культурной сферах, авторы делают вывод, что уровень социально-политического оптимизма позволяет описывать существующую политическую систему как достаточно устойчивую, с высоким уровнем легитимации, с одной стороны, но высоким уровнем отчуждения граждан от власти – с другой.

78-88 203
Аннотация

В статье рассматриваются подходы к исследованию карьерного капитала с точки зрения проблематики условий профессионального развития работников. Этот концепт сформировался в рамках междисциплинарных исследований карьеры, с опорой на концепции человеческого, социального и культурного капиталов, как один из инструментов понимания новых процессов в сфере труда. Содержание этих процессов определяет, в том числе, растущее разнообразие моделей карьер и необходимость их адаптации к организационным стратегиям. Внимание фокусируется на двух основных направлениях исследования этого концепта: в рамках одного из них он рассматривается как инструмент для управленческих практик в современных организациях; в рамках другого – в перспективе развития теории карьеры. Сделаны выводы о том, что подходы к рассмотрению карьерного капитала основаны на междисциплинарном взаимодействии и понимании многоуровневого контекста карьеры в исследованиях организаций. Выделены группы факторов инфраструктуры среды для возможностей профессионального продвижения, обучения работников, индивидуального карьерного успеха.

89-99 132
Аннотация

Современная техническая интеллигенция, занятая в промышленном производстве, обладает значительным интеллектуальным потенциалом, который реализует в своей изобретательской деятельности. Существует два способа данной реализации: формальный и неформальный. Формальный путь, т. е. возможность регистрации своих изобретений через патенты и оформление интеллектуальной собственности, характеризуется трендом на снижение заявок на промышленные образцы, а также неравномерностью их подачи от регионов. Наиболее популярным и активно используемым среди представителей технической интеллигенции является неформальный способ, который дает возможность проявить себя среди единомышленников и обсудить сложности патентования и внедрения, новые промышленные образцы, а также бизнес-идеи, особенности современной промышленной и научно-технологической политики на электронных площадках и форумах.

100-110 267
Аннотация

В статье рассматривается проблема формирования и встраивания в городской ландшафт новейших пространств (в частности креативных), формирование которых стало как следствием, так и условием становления постиндустриального общества в условиях цифровой экономики, что активно обсуждается не только среди зарубежных исследователей, но и в отечественном гуманитарном дискурсе. Появление таких территорий вновь актуализировало темы использования творческого потенциала людей в формировании или переработке городских площадок, ревитализации заброшенных промышленных территорий, выбора места проживания, способов проведения досуга и много прочего. Креативные пространства стали объектами реализации человеческих потребностей в новейших условиях современности благодаря их ключевому свойству – использованию индивидуального творческого начала пользователей площадки. В статье представлены результаты ряда качественных исследований, проводимых с 2018 по 2020 г., среди которых: контент-анализ «Креативное пространство в российской и западной практике», экспертные интервью «Формирование креативных пространств в современной Москве глазами экспертов», и социальное картографирование «Карта арт-кластеров Москвы», позволивших описать иерархию креативных пространств, общий алгоритм их формирования, условия долгосрочного существования, а также особенности появления на карте Москвы.

111-123 124
Аннотация

Проблема положения женщин, столкнувшихся с семейным насилием в условиях чрезвычайных ситуаций, среди которых экологические и техногенные катастрофы, пандемии, остается малоизученной. Основной корпус научных публикаций по данной теме представлен количественными и качественными исследованиями, проведенными в Австралии, Канаде, Новой Зеландии, США. В России за последние несколько лет произошли события, усугубившие проблему семейного насилия: во-первых, прекращен статистический учет правонарушений, связанных с нанесением побоев членам семьи и другим близким лицам. Поэтому основные данные получены авторами от некоммерческих организаций, оказывающих помощь пострадавшим от семейного насилия. Второе событие, которое коснулось каждой страны и территории – пандемия COVID-19: первая и вторая волна пандемии повлекли за собой ограничительные меры, что спровоцировало социально-экономическую напряженность в условиях изоляции. Декларацией Всемирной организации здравоохранения пандемия COVID-19 классифицирована как чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение. В этом контексте вопрос о рисках семейного насилия приобретает особую актуальность.

ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ

124-136 92
Аннотация

Роспись кронштадтского Никольского Морского собора относится к числу крупнейших и малоизученных памятников русской церковной живописи начала ХХ в. Исследование иконографической программы росписи собора позволит заполнить пробелы в наших представлениях о развитии отечественного искусства этого периода. В настоящей статье предпринят иконографический анализ некоторых композиций, объединенных литургической символикой, что приближает нас к более полному пониманию художественного метода авторов росписи.

137-165 147
Аннотация

Тема бессмертия как вечной жизни, занявшая важное место в искусстве периода Великой Отечественной войны, с наибольшей полнотой была выражена в проектах мемориальной архитектуры. Широко проводившиеся уже в те годы конкурсы на проекты центров городов, монументов и мемориалов стали заметным явлением художественной жизни, а сами графические работы показывают, что само содержание понятий памяти и памятования в годы войны претерпевает значительные изменения. Отношение к памяти становится сущностным измерением понятия мемориальности, при символическом насыщении памяти появляется новое взаимодействие воспринимающего, переживающего и интерпретирующего сознания. Так реализуется мифологема «возвращения» и происходит регенерация поврежденных революцией культурных тканей. Исследование архетипических понятий Жизни, Смерти, Бессмертия в архитектуре, изобразительном искусстве в связи со сходными явлениями в публицистике и поэзии военного времени позволяет понять, как возвращение к утраченным ценностям отражается в художественной образности, влияет на культурный климат эпохи, наделяет ее чертами трагического гуманизма.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6401 (Print)
ISSN 2073-6401 (Online)